Все новости
КУЛЬТУРА
13 Июля 2021, 11:05

«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»

Анализ итогов Всемирной Фольклориады в Башкирии

«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»
«Здесь танцуют, и всё будет хорошо!»

Согласно библейскому преданию, в глубокой древности в мире проживал только один народ, говоривший на едином языке. Но люди решили сравняться с богом и вознамерились построить башню до небес. Всевышний покарал их за гордыню, разделил на множество племен со своими культурами и заставил говорить на разных языках. Люди перестали понимать друг друга, что привело к отчуждению, конфликтам и войнам.

На протяжении всей истории государства и народы стремятся к единению, мирному сотрудничеству и взаимопониманию. Это главная задача дипломатов всех стран. Но наряду с официальной дипломатией есть так называемая «народная дипломатия», когда представители разных наций общаются напрямую, что называется – «без протокола».

Такие встречи возможны в рамках международных мероприятий, одним из самых значимых среди которых в последнее время стала Всемирная Фольклориада.

Это самый масштабный международный фестиваль традиционных народных культур, который ставит главной целью популяризацию и защиту самобытных культур от исчезновения, содействие дружбе народов и миру во всем мире. Девиз Всемирной Фольклориады «Рука в руке» призывает показать всё многообразие традиционного культурного наследия человечества и способствовать его сохранению.

Всемирная Фольклориада проводится раз в четыре года по образцу Олимпийских игр. Однако в отличие от олимпиад, здесь не ставится задача превзойти и «победить» других участников. Напротив – главные смыслы этих фестивалей заключаются во взаимообогащении через знакомство на одной площадке с разными культурами.

Справка. Впервые Всемирная Фольклориада состоялась в 1996 году в Нидерландах. Затем она проводилась в Японии, Венгрии, Южной Корее, Мексике. В 2020 году Фольклориада должна была пройти в России, в Республике Башкортостан, однако из-за пандемии мероприятие было решено отложить на год. Открытие фестиваля было запланировано на начало июля 2021 года, но в мае-июне пришла третья волна пандемии. Многие мероприятия CIOFF (Международный совет фестивалей фольклора и традиционного искусства) были отменены. Было решено не проводить этим летом фестивали фольклора во Франции, Германии, Индонезии, Португалии, Италии. Соответствующие объявления были размещены на сайте CIOFF.

Однако проведение запланированного форума в России сочли возможным, благодаря принятым в Башкортостане беспрецедентным противоэпидемическим мерам. Все гости из-за рубежа были обязаны сдать тесты ПЦР до прибытия на территорию России, по приезду они также должны были сделать тесты. Во время пребывания в республике участники фестиваля находились под постоянным наблюдением и контролем. Вход на концерты в уфимский амфитеатр проходил через специальные рамки с термометрией и проверкой масочного режима.

Третьего июля 2021 года в Уфе состоялось торжественное открытие Всемирной Фольклориады.

«В эти дни мы встречаем гостей из 37 стран со всего мира. Фольклориада напоминает нам атмосферу Всемирного форума молодежи, который проходил в Москве в 1957 году, атмосферу дружбы и мира. Пусть Фольклориада станет для всех символом дружбы народов. Настоящим праздником творчества и вдохновения, незабываемым событием. Желаю вам ярких эмоций и впечатлений! Добро пожаловать в Башкортостан, друзья! Башҡортостанға рәхим итегеҙ, дуҫтар», – сказал на церемонии открытия Глава РБ Радий Хабиров.

Сравнение Фольклориады с VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов 1957 года имеет свои обоснования не только по масштабам и духу этих мероприятий, но и в контексте международной обстановки. В середине 50-х годов в мире царило напряжение, и тогда фестиваль стал мощным ответом антисоветской информационной войне. Сегодня против России также ведется масштабная пропагандистская кампания, сопровождаемая экономическими санкциями. Поэтому крупное международное мероприятие – это эффективный инструмент «мягкой силы» для демонстрации мировому сообществу истинного положения дел и мирных намерений страны.

Еще один глубинный смысл международного фольклорного форума связан с противодействием глобализации, уничтожающей самобытные национальные культуры. Глобализация ставит целью приведение стандартов жизни во всех сферах к единой форме, преимущественно по западной модели. Это облегчает дальнейшую эксплуатацию стран так называемого «третьего мира», где проживает сегодня большая часть человечества. В этой парадигме богатые страны становятся богаче, а бедные – еще беднее. Сохранение же своих культур в немалой степени способствует независимости этих государств.

Антиглобалистские движения в разных странах часто выливаются в жесткие столкновения с полицией с пострадавшими и жертвами. Всемирная Фольклориада – это сугубо мирный и гораздо более эффективный способ противостояния глобализации и унификации культур.

На таких крупных мероприятиях важны специальные акции антиглобалистской направленности. Такой масштабной акцией стал хоровод участников VI Всемирной фольклориады по системе «круг в круге». Гигантский хоровод был организован в амфитеатре за уфимским Конгресс-холлом «Торатау», он официально получил статус мирового рекорда.

В нескольких кругах хоровода Дружбы сомкнули руки более 2700 человек из более чем 50 стран. Было установлено два мировых рекорда – это представители 57 стран и 71 национальности в одном хороводе.

По правилам CIOFF журналисты не могут включаться в состав официальных делегаций на Всемирную Фольклориаду, но сегодня любой человек, имеющий аккаунт в соцсети, что называется, – «сам себе журналист».

Современные способы коммуникаций позволяют мгновенно тиражировать важные события. Снимки и видео о гигантском хороводе Дружбы были зафиксированы тысячами участников на свои смартфоны и тут же разлетелись по всему миру.

Фестиваль стал настоящим праздником взаимообогащения и взаимопроникновения культур. Представители США спели песню о Салавате Юлаеве, гость из Колумбии – о генерале Шаймуратове, боливийцы – зажигательную «Калинку», а венгерский коллектив народного танца выучил башкирскую народную песню «Ҡарабай».

Уже известны предварительные итоги шестой Всемирной Фольклориады.

За неделю фестиваля в Уфе и 22 муниципалитетах республики состоялось более 60 концертов на 28 площадках, их посетили более 300 тысяч человек. Участники Фольклориады проехали более 10 тысяч километров по разным уголкам Башкирии.

Всего в организацию мероприятия было вовлечено более 3,5 тысячи человек. Это волонтеры, журналисты, кураторы, встречающие, переводчики, водители, работники сферы питания и проживания и многие другие.

До начала Фольклориады жители республики в соцсетях зачастую высказывали негативное мнение о ней, и связывали это не только с пандемийной ситуацией, но и «дополнительными» финансовыми затратами. После окончания фестиваля таких мнений стало гораздо меньше, а постов о возможных стратегических «дивидендах» от мероприятия для республики, напротив, больше.

Вот лишь некоторые мнения уфимцев, взятые из соцсетей:

«Возможно, поддержание имиджа одного из конгрессных центров России, то есть, города, готового принимать масштабные мероприятия».

«Это имиджевая реклама республики».

«Люди в основных точках земного шара узнали про Уфу. Вот просто люди не артисты, не спортсмены, не функционеры. Пока таких мероприятий не было».

«Я поддерживаю любые имиджевые мероприятия».

Фестиваль вызвал большой интерес на российском и мировом уровнях и, что называется, – «получил прессу». Более 50 федеральных СМИ опубликовали около 5,5 тысячи материалов, о Фольклориаде дали информацию СМИ 30 стран, опубликовано более 1700 постов в зарубежных социальных сетях МИДа, Россотрудничества и CIOFF.

«Работа была проделана невероятная, нам удалось создать настоящую семью, которая работала над этим мероприятием, и мы видим, с каким успехом прошла фольклориада в Башкортостане. Все делегации говорят, что организация была на самом высоком уровне, и мы очень благодарны всем организаторам и жителям республики за радушный прием», – сказал президент CIOFF Филипп Боссан после церемонии закрытия шестой Всемирной фольклориады.

Куда более эмоционально звучали слова благодарности из уст гостей зарубежных делегаций. Это были не дежурные фразы, которые при прощании принято произносить как необходимый комплимент в адрес хозяев, а искренняя и неподдельная признательность за столь же искреннее гостеприимство. «Мягкая сила» более эффективна именно в варианте народной дипломатии в сравнении с дипломатией официальной, поскольку простые люди рассказывают правду о принявшей их стране и ее народе, им нет смысла искажать истину.

Министр культуры РБ Амина Шафикова, отчитываясь в правительстве республики об итогах фестиваля, процитировала высказывания ряда гостей.

Руководитель ансамбля из Черногории Сретен Калудерович отметил, что Абзелиловский район не уступает по красоте Черногории:

«То, что я вижу это все другое, гораздо лучше всех моих ожиданий».

«В вашей республике и в Уфе нас везде встречают солнечные люди, они улыбаются, очень тепло нас встречают. Стоит прекрасная солнечная погода. В Мексику мы увезем с собой частичку башкирской души»,сказал директор мексиканского фольклорного коллектива «Байерта Азтека» Хуан Салседо.

Столь же эмоционально высказался руководитель французского коллектива Себастьян Монтриняк:

«Поражен просторами России! Между населенными пунктами такое большое расстояние, люди очень дружные. А какое здесь гостеприимство!»

Гости Фольклориады записали на башкирском языке песню «Беҙҙең ил». Вместе с песней они передали Главе республики Радию Хабирову следующее послание:

«Спасибо Башкортостану и его жителям за медовое гостеприимство! Наша большая Всемирная Олимпиада фольклора в Башкортостане подходит в концу. Мы увезем с собой в сердцах самые теплые воспоминания о вашей республике! Нам немного жаль покидать ваш гостеприимный край, но теперь на карте мира появилось еще одно место, куда мы хотим снова вернуться! Ваши колосящиеся поля, уникальность природы, открытые сердца людей покорили нас навсегда! В знак благодарности, уважения и восторга к жителям Башкортостана, вашей земле и вашей Родине, мы, уезжая, оставляем вам наш скромный подарок песню «Беҙҙең ил»! В этой песне прекрасные слова и чудесная мелодия. Нам немного сложно было учить текст и были небольшие проблемы с произношением, но именно в этой песне мы увидели отражение души вашего народа и вашей прекрасной Родины!»

Большинство выступлений на Фольклориаде было представлено танцевальными номерами. Язык танца не требует перевода. В древности разноязыкие племена, желая продемонстрировать мирные и добрые намерения, начинали общение именно посредством танцев. «Я бы поверил только в такого бога, который умеет танцевать», – так говорил Заратустра.

Во время Великой Французской революции на месте разрушенной тюрьмы Бастилии была сооружена площадь, и на этом месте появилась надпись: «Здесь танцуют, и всё будет хорошо!».

Эти слова в полной мере передают и атмосферу праздника Фольклориады в Уфе. За одним исключением – здесь ничего не разрушали, а напротив – созидали, творили и дружили.

Фото Евгения СОКОЛОВА.

Читайте также:

Монтсеррат из Коста-Рики в восторге от башкирских танцев и «Русских витязей»

Артисты из Словакии готовы были бегом бежать на Фольклориаду

Волонтеры Фольклориады в Уфе: «Следим за масочным режимом и набираемся впечатлений»

Творческий взаимообмен – один из главных смыслов Фольклориады

Манижа: «Селфи только в маске»

Австрийская танцовщица на Фольклориаде в Уфе: "Приеду к вам снова!"

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"

во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: