Все новости
КУЛЬТУРА
9 Июля , 12:35

Нотный стан против коронавируса

Оркестр волынщиков Москвы зарядил пространство Фольклориады против ковида.

Нотный стан против коронавируса

У каждого коллектива – участника VI Всемирной Фольклориады – есть в программе свои фишечки и сюрпризы. К примеру, боливийская делегация на главной фестивальной сцене буквально сразила зрителей исполнением «Калинки». Причем, не только вокальным, но и танцевальным составом. Черногорские гости в поездках по Башкирии распевают «Катюшу». А Манижа! Вытащить с площади на сцену двух фанатов и так показать Уфе ее же талантливую молодежь – это надо очень уважать зрителя! Задолго до Фольклориады взялся разучивать башкирскую народную песню «Карабай» венгерский коллектив «Кечкемет», чтобы подарить ее гостеприимной Башкирии. Но такой шквал аплодисментов, каковой получил за свое актуальное послание хедлайнер пятого дня Фольклориады – Оркестр волынщиков Москвы, похоже, тоже следует причислить к рекордам форума.

Впрочем, сначала состоялось знакомство с коллективом в закулисье. По протоколу хедлайнеры Фестиваля устраивают пресс-подходы. Но 7 июня во второй половине дня специально отведенный для этого шатер оказался в таком прокаленном солнцем состоянии, что журналисты увлекли спикера в теневую зону.

Основатель и художественный руководитель оркестра Артемий Воробьев в головном уборе вождя индейского племени не клюнул на журналистскую шутку («Как Вам Россия ?») и, картинно подкрутив усы, с удовольствием рассказал, как коллективу удалось завоевать авторитет в музыкальном сообществе Европы.

– В этом музыкальном виде спорта мы представляем Россию.Наш оркестр – первый профессиональный оркестр волынок и барабанов в нашей стране. С 2004 года мы утвердились как негласные представители культуры Шотландии в России. Мы не просто оделись в традиционные шотландские костюмы и взяли в руки волынки. Мы осваивали мастерство игры на этом древнем народном инструменте в Глазго. Некоторое время стояли на академических музыкальных позициях. На нашем счету – десятки самых крутых этнофестивалей, концертов, парадов по всему миру. Потом мы встали на экспериментальную тропу и вплели мелодии и ритмы шотландской музыки в композиции в стиле диско, подружили волынку с рокерским репертуаром, сделали аранжировки русских народных песен, популярной зарубежной музыки. По сути мы, русские волынщики, далеко увели волынку от ее исконной среды обитания и, уверен, шотландская культура от этого только обогатилась. – Кельтская музыка вроде бы совсем чужеродная. Но если внимательно прислушаться, похожа на нашу. Корневые моменты культуры очень глубоко сидят в нас. Поэтому люди разных наций так быстро откликаются на музыку других народов.

В этом с Артемием Воробьевым нельзя не согласиться. И Фольклориада – наглядное тому подтверждение. Так, на церемонии открытия форума сотни артистов из Башкирии плели танцевальные кружева на арене под разную этномузыку. То же было и на параде костюмов. Динамики выдавали узнаваемые мелодии народов всех континентов, а делегации двигались в своих танцевальных ритмах. И все было органично, карнавально, завораживающе…Зрители Фольклориады вообще настолько прониклись этникой гостевых программ, что легко подхватывают народные мотивы, лихо пляшут под любые инструменты. Так мировая культура прорастает внутри нас!

– Фольклорные фестивали вообще и нынешняя Фольклориада в особенности – это замечательная идея, – говорит Артемий Воробьев. – Потому что всем людям близка народная культура. Выступать в Уфе – одно удовольствие! Так хорошо все организовано. Все идет четко по таймингу.

После пресс-подхода волынщики направились на сцену, а журналисты устремились на фестивальную площадь. Да, маэстро ничуть не преувеличил, характеризуя свой оркестр! Брутальные парни, усачи-бородачи, добры молодцы как на подбор. Красивые перестроения артистов под музыку – это, безусловно, восторг. Зрители откровенно любовались на волынщиков, внимая их первой композиции «Pressed for time». Потом ахнули под русский сет («По Дону гуляет», «Из-за острова на стрежень», «Светит месяц»). Потом пошла дискотека под хиты ABBA, Bony M.

Маэстро Воробьев заговорческим голосом призвал зрителей приготовиться к … медицинской процедуре:

– Сейчас мы сыграем композицию, заряженную против коронавируса!!! Уйди, зараза, прочь! Не приближайся к Уфе! И вообще сломись, как вражья голова под ударом меча викинга! Такая тема…

– Вы где раньше были? Минздраву подскажите, как надо бороться с ковидом, – парировали зрители.

Грянул тяжелый рок…Поверилось волынщикам безоговорочно. В творческой атмосфере Фольклориады, хочется думать, пандемии не место. И хотя многие артисты по всему миру напрямую столкнулись с ковидом, в Россию им выпала дорога только через вакцинацию, строгий эпидконтроль в своих странах, в Москве и Уфе. И все-таки две группы (московский коллектив «Гжель» и делегация Узбекистана) были отстранены от участия в Фольклориаде. Узбекскому коллективу, кстати, 8 июня медики дали добро на выступление на главной сцене. Стало быть, у затемпературивших было артистов всё обошлось.

Зрители горячо восприняли заклинание от Артемия Воробьева. Маски не сняли, социальную дистанцию не сократили. Правда, отбили все пятки и ладони. А когда оркестр сыграл всё, на что способна волынка, парни объявили:

– Щас споем!

Что сделали со зрителями и лично со мной эти классные российские волынщики? Обаяли, повеселили, ввели в кураж. Однадежили: всё будет хорошо. А то! Семь нот нам в помощь!

Фото Евгения СОКОЛОВА.

Нотный стан против коронавируса
Автор:Галина Салихова