Все новости
КУЛЬТУРА
7 Июля , 18:06

Творческий взаимообмен – один из главных смыслов Фольклориады

На Фольклориаде в ходе поездок в муниципалитеты Башкирии мастера декоративно-прикладного искусства Боливии, Болгарии, Польши, Мексики и России познакомили с культурой, традициями, старинными техниками своих народов.

Творческий взаимообмен – один из главных смыслов Фольклориады

Под открытым небом в городе Октябрьском сегодня развернулся город мастеров. Участники и гости праздника представили свои изделия, попробовали что-то сделать своими руками на многочисленных мастер-классах. 

Об истории и нюансах изготовления элементов женского башкирского костюма рассказала представитель Октябрьского городского отделения исполкома «Всемирный курултай башкир» Дильбар Фахретдинова. 

Гости Башкирии восхитились картинами из войлока и самоткаными изделиями, с интересом поработали на ткацком станке. Представила старинное ремесло преподаватель детской художественной школы Гузель Шенбергер. Удивили участников Фольклориады и ложкари из городского Дома культуры.

Мастер-классы по изготовлению брошей, шкатулок, элементов национальных костюмов провели умельцы из творческого объединения «Город мастеров» Октябрьского историко-краеведческого музея. Иностранные делегации не только с изумлением открыли для себя богатую культуру Башкирии, но и познакомили зрителей с творческими традициями своих народов.

Аутентичные сувениры из Болгарии башкирским ремесленникам представила Галя Павлова. Так, их шевицы – украшения на одежду, часто встречаются в башкирских национальных костюмах, что говорит о близости культур.

Творческий взаимообмен – один из главных смыслов Фольклориады.

Фото: on.rbsmi.ru

Читайте также:

Радий Хабиров: «Фольклориада – это большая ответственность»

Автор:Галина Салихова