Все новости
СПОРТ
2 Августа 2021, 10:43

Олимпиада, «жажда признания» и вьюрки Дарвина

Раз в четыре года на две недели тема спорта затмевает собой все остальные информационные поводы. В эти дни в Токио проводятся XXXII летние Олимпийские игры.

Олимпиада, «жажда признания» и вьюрки Дарвина
Олимпиада, «жажда признания» и вьюрки Дарвина

Этимология слова «спорт» берет начало от старофранцузского «desport», что значило – «игра», «развлечение». Сегодня спорт – отнюдь не развлечение, а важная и неотъемлемая часть нашей жизни, с масштабной инфраструктурой, огромной армией болельщиков и солидными финансовыми ресурсами. Успехи в спорте стали показателем уровня человеческого капитала в той или иной стране, и поэтому медальные зачеты на Олимпиадах сравнимы с   достижениями в экономике.

Победа в спортивном состязании является самым неоспоримым и зримым вариантом показателя успеха. В других областях человеческой деятельности справедливость достижений не столь очевидна. В бизнесе успех зачастую достигается не в честной борьбе, а за счет коррупционных схем, сговоров и т. д. На госслужбе продвижение по карьерной лестнице зачастую зависит не от профессиональных качеств, а от личной преданности и лояльности к начальству и «подковерных» интриг. В творческой среде «звезды» нередко зажигаются энергичными продюсерами, а истинные таланты остаются в безвестности.

В спорте же все честно, здесь царит «fair play», то есть справедливая игра. Победа здесь достается в результате изнурительных тренировок, пОтом и кровью. Поэтому победители и призеры спортивных состязаний, и прежде всего, – Олимпиад, становятся национальными героями, в прямом смысле этого слова.

В нашем издании мы часто проводим сравнения деятельности человека с животным миром. В данном контексте только Homo Sapiens целенаправленно занимается спортом, другие биологические виды просто используют энергетические ресурсы, которые достались им от природы в результате эволюции. Животные берегут энергию и тратят ее только в поисках пищи.

Если особь обладает преимуществом, позволяющим ей успешней конкурировать с другими, к примеру, развитая мускулатура и выносливость, то у них больше шансов выжить и оставить потомство, к которому эти качества перейдут по наследству. Животные не занимаются «спортом» в привычном понимании этого слова. К движению их мотивирует чувство голода или инстинкт самосохранения. Только человек может изнурять себя бегом или другим видом физической активности, когда для этого нет физиологической причины.

Самая сильная мотивация к занятию спортом – реализация так называемой «жажды признания». В соответствии с теорией Маслоу, у людей существует своеобразная пирамида потребностей.

В основании пирамиды лежит физиология (утоление голода, жажды, потребность в жилище и одежде и т. д.). Далее идет потребность в безопасности, следующая ступень – необходимость в привязанности и любви (семья) и принадлежности к какой-либо социальной группе.

После того, как реализуются все эти базовые потребности (они достижимы для абсолютного большинства людей), наступает очередь наивысшей и наиболее труднодостижимой ступени – потребности в уважении и одобрении со стороны других людей. Фукуяма называл это «жаждой признания».

Очевидный и несомненный успех в каком-либо виде деятельности, в том числе и спорте – это и есть реализация жажды признания. Между тем, этой  вершины пирамиды Маслоу достигает не более 2% людей.

Как было сказано, самоактуализация и успехи в спорте – самые честные и очевидные в сравнении с другими видами деятельности. Однако конкуренция в спорте высших достижений нарастает, победы достаются все сложнее. Ранее победителя и проигравшего отделяли минуты, затем секунды, а сегодня – доли секунды.

Меняются в спорте и правила игры – они становятся все жестче. Теперь выполнить то или иное упражнение необходимо в течение весьма короткого отрезка времени, иначе мяч или другой снаряд передается сопернику. Таким образом, на принятие решения отводится меньше времени. Рыночная экономика, в которой мы живем, – это время быстрых решений, а время играет ключевую роль в экономической конкуренции в любой отрасли рынка. Поэтому-то быстрота действий, как главный фактор спортивных побед, необходима сегодня и для успеха в своей профессии, учебе и т. д. То есть, по большому счету, чтобы не остаться в «аутсайдерах», современному человеку необходимо не просто вести ЗОЖ, но серьезно заниматься спортом, воспитывающим волю и выносливость – качества, так необходимые в жестких правилах игры рыночной экономики.

Здесь самое время вернуться к биологии и к теории эволюции. Широко известен пример эволюции вьюрков Дарвина. Предков этих птиц занес на Галапагосские острова сильный ветер. Оказавшись на чуждой им территории, вьюрки эволюционировали в несколько различных разновидностей. Поскольку здесь не было привычной для них пищи, им пришлось приспосабливаться к местным ресурсам. За многие поколения форма клювов вьюрков кардинально изменилась, развившись из тупых и коротких в длинные и острые. Такими клювами было гораздо удобнее охотиться за насекомыми.

Еще один классический пример – эволюция жирафов. Ранее у них были гораздо более короткие шеи, но ареал их обитания поменялся, переместившись в более засушливую местность с высокими кронами деревьев. Это заставило предков жирафов «тянуть» шеи, которые в результате этих постоянных «упражнений» немного вытягивалась в течение жизни. Это преимущественное качество переходило по наследству, и новые поколения получали уже более длинную шею. Таким образом, экстремально поменявшаяся среда обитания заставила вьюрков и жирафов развиваться и эволюционировать, иначе они бы погибли от голода.

По этой аналогии, в популяции вида Homo Sapiens из класса млекопитающих сегодня также меняется «среда обитания». Рыночная экономика с постоянно возрастающей парадигмой конкуренции требует от каждой «особи» все большей выносливости, воли и перманентного развития.

Эти качества в полной мере присутствуют у спортсменов. Постоянно занимающиеся физкультурой и спортом люди по определению ведут здоровый образ жизни, лишены вредных привычек, мотивированы к развитию, приучены «терпеть», когда тяжело, и работать в команде. Они организованы и дисциплинированы, умеют четко структурировать свой день, а время, как было сказано, это самый ценный ресурс. Словом, спортивный человек имеет гораздо больше шансов для успеха и в других сферах жизни.

По данным статистики, количество людей, постоянно занимающихся спортом, неуклонно увеличивается год от года. Впрочем, это заметно и на уровне обыденных наблюдений – по растущему количеству посетителей в тренажерных залах, приумножению молодежи на спортплощадках, популярности бега, скандинавской ходьбы и т. д. Таким образом, пресловутая холодная и беспощадная «рука рынка» сегодня мотивирует к спортивному образу жизни.

В том, чтобы в стране было как можно больше спортивных людей, заинтересовано и государство. Здесь «меркантильный интерес» очевиден – чем больше будет граждан, ведущих ЗОЖ и занимающихся спортом, тем выше человеческий капитал народа и тем конкурентоспособнее эта страна на мировом рынке.

В России к этой стратегической задаче подступили сразу с нескольких сторон. Это и масштабное строительство спортивных объектов, и возобновление комплекса ГТО, и финансирование спортивной инфраструктуры в рамках нацпроектов, и массированная пропаганда ЗОЖ. Эти стратегические задачи имеют конкретное воплощение в регионах, поскольку на местах лучше знают, какие слабые стороны нужно подтягивать.

В Башкортостане в отношении развития физкультуры и спорт принято несколько специальных указов Главы региона и постановлений правительства.

В 2018 году указом Главы РБ Радия Хабирова определены критерии    рейтинга эффективности работы глав МСУ. Одним из самых главных показателей здесь значится доля населения, систематически занимающаяся физкультурой.

В 2010 году этот показатель по республике не превышал 20% от всего населения, в 2018 эта цифра выросла до 35%. К 2030 году ставится задача достичь 70%.

Недавно вышел Указ Главы Республики Башкортостан об увеличении размера материального поощрения спортсменам, занявшим призовые места на Олимпийских, Паралимпийских, Сурдлимпийских и юношеских олимпийских играх, чемпионатах, кубках, первенствах мира и Европы. Выплаты выросли в среднем в 2,3 раза.

Еще одним указом Радия Хабирова в Башкирии стартовал проект «Сельский тренер» с целью материальной мотивации наставников спорта и стимулирования развития спорта в сельской местности. Этот проект сегодня востребован на федеральном уровне.

По данным Минспорта, на 2021 год ставятся задачи: доведение доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 51,2%; строительство 12 объектов спорта и реконструкция двух стадионов; проведение на высоком организационном уровне чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров, этапа Кубка мира по спортивной акробатике, российского этапа международных соревнований по волейболу «Лига Наций» среди женских команд; обеспечение конкурентоспособности башкирского спорта на международной арене.

На портале автоматизированной информационной системы «ГТО» (gto.ru) по республике зарегистрировано более 500 тысяч человек. В 2020 году количество принявших участие в тестировании нормативов комплекса ГТО в   Башкортостане составило 58653 человека, из них выполнили нормативы ГТО 28195 человек, что составляет 49,5% при плановом значении 40%. Количество спортивных сооружений в республике в последние годы значительно увеличилось.

Словом, государство предоставляет все больше ресурсов и условий для занятий спортом, но, в конечном счете, все зависит от воли каждого конкретного человека.

В биологии существует термин «ароморфоз», то есть прогрессивное эволюционное изменение строения организма, приводящее к общему повышению уровня жизнедеятельности. Ароморфоз человека и в  физиологическом, и в социальном смысле сегодня во многом зависит от здорового образа жизни и занятий спортом.

Олимпиада в Токио пробудила интерес к спорту, но она скоро пройдет. Важно быть не зрителем, а активным участником, иначе можно остаться в тупиковой ветви эволюции.

Слоганом для мотивации к спортивной жизни сегодня можно было избрать название популярной песни группы Iron Maiden – «Будь быстрым или будь мертвым».

Олимпиада, «жажда признания» и вьюрки Дарвина
Олимпиада, «жажда признания» и вьюрки Дарвина
Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: