Все новости
КУЛЬТУРА
8 Июля , 13:24

Артисты из Словакии готовы были бегом бежать на Фольклориаду

Самобытную культуру Словакии на Всемирной Фольклориаде представил любительский коллектив «Надсенчи». В переводе на русский название означает энтузиасты. Очень символично и близко, ведь в Башкирии действуют более 500 любительских творческих коллективов.

Артисты из Словакии готовы были бегом бежать на Фольклориаду

– Наша группа молодая, была создана в 2007 году. До пандемии мы успели побывать на фестивалях в Эквадоре, Панаме, Португалии, Румынии, – рассказали Вероника и Люсия. – Полтора года локдауна выдержали с трудом. Однако перед Фольклориадой нам выпало много времени на репетиции, и это здорово. Мы так соскучились по зрителям, по сцене, что готовы были бегом бежать в любое место на планете, чтобы только надеть национальные костюмы и выступить перед публикой.

–  Фольклорные традиции народов Словакии в «Надсенчи» осваивают юрист, программист, архитектор, дантист, педагоги. Нас более 50 человек. К сожалению, на Фольклориаду смогла приехать лишь половина состава. У кого-то неотложные дела по работе, у других семейные заботы, – говорят участники коллектива «Надсенчи».

– Некоторые певцы и танцоры приводят за собой детей и родственников. Самому молодому нашему члену группы, приехавшей в Башкирию, 19 лет, самому опытному – 37. Вообще мы занимаемся творчеством как очень дружная большая семья, – подчеркнул уникальность «Надсенчи» контрабасист Игор Кутерка.

Кстати, на вопрос о симпатиях Люсия, зардевшись, ответила, что в коллективе встретила свою любовь, и теперь они танцуют в паре вместе с мужем Яном.

Фотографии группы «Надсенчи» с выступления в Уфе я по традиции разослала своим друзьям и родным, которые очень хотели приехать на Фольклориаду, но не рискнули из-за ковида. От любителей фолка и знатоков этнических традиций, усмотревших в образах артистов руку мастеров декоративно-прикладного искусства, моментально пришли восторженные отзывы. Я передала девушкам восторг моих сестер по поводу изумительной вышивки костюмов, на что получила ответ:

– Действительно, наши традиционные национальные костюмы изготовлены вручную. Каждый из них – образец бережного подхода к народным орнаментам, техникам ткачества, материалам. Мы , конечно, энтузиасты, но стараемся соблюдать аутентичность во всем – в материальной культуре и репертуаре. Для этого приглашаем кураторов самодеятельности, специалистов.

Ваши впечатления о Фольклориаде, о Башкортостане?

Самые теплые! Парад костюмов, хоровод, эта великолепная сцена, эти глаза и аплодисменты зрителей...Нам выпала честь выступить перед зрителями Салавата и Стерлитамака, где нас очень хорошо принимали. А сегодня будем петь и плясать здесь, на главной сцене форума. Волнуемся, конечно, но больше всего хочется порадовать зрителей. Чтобы они нас запомнили! Фольклориада навсегда останется в наших сердцах как самое яркое творческое событие. Мы увидели, что молодежь разных стран также, как и мы влюблена в народное искусство и не жалеет времени на его пропаганду. Пока! Нам на выход! – игриво помахали платочками Вероника и Люсия и поспешили в кулисы.

Напомним, сегодня, 8 июля в 18.00 в амфитеатре конгресс-холла Торатау будет дан старт концертной программе с участием творческих коллективов Индонезии, Польши, Мексики. Для них Башкирия и Уфа – новые страницы фестивальной истории. А вот казахстанская этно-рок группа Ulytau – любимица здешней публики. Чаша амфитеатра этно-парка «Ватан» помнит аплодисменты, с которыми два года назад встречали композиции этого коллектива на Международном фестивале «Сердце Евразии».

Фото: Е. Соколов

Читайте также:

Волонтеры Фольклориады в Уфе: «Следим за масочным режимом и набираемся впечатлений»

Творческий взаимообмен – один из главных смыслов Фольклориады

Манижа: «Селфи только в маске»

Австрийская танцовщица на Фольклориаде в Уфе: "Приеду к вам снова!"

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"

во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

Артисты из Словакии готовы были бегом бежать на Фольклориаду
Автор:Галина Салихова