Все новости
Новости
14 Сентября , 21:05

ЦИК РБ рассказал о готовности региона к выборам

В Башкирии 17-19 сентября смогут принять участие в выборах чуть более 3 млн человек, из которых 43 тысячи воспользуются своим избирательным правом впервые.

ЦИК РБ рассказал о готовности региона к выборам

Об этом сегодня объявило руководство Центральной избирательной комиссии РБ на пресс-конференции в ИА «Башинформ».

Подробно. На территории региона, кроме выборов депутатов Государственной Думы, проводятся дополнительные выборы депутатов Государственного Собрания по Толбазинскому №29, Краснохолмскому №43 и Буйскому №55 избирательным округам, выборы в городские советы Уфы, Бирска и Белорецка, а также выборы в некоторые сельсоветы. Всего 175 кампаний, в ходе которых распределятся 312 мандатов, плюс голосование по спискам.

В выборах в Государственную Думу зарегистрированы 14 партий, по шести одномандатным округам зарегистрированы 59 кандидатов от 13-ти партий. На дополнительных выборах в Госсобрание Башкирии зарегистрированы 11 кандидатов от четырех партий, один кандидат – самовыдвиженец.

Всего в республике будет работать 3403 избирательных участка, в том числе в больницах, в местах содержания под стражей, в санаториях, на вокзале, в домах престарелых. Для тех, кто не имеет регистрации в России, работает участок в Уфе на улице Посадской, 26. В 272 населенных пунктах 30 тысяч человек проголосуют на передвижных участках-автобусах. К маломобильным гражданам члены УИК придут на дом.

На организацию процедуры голосования из федерального бюджета Башкирия получила 500 млн рублей, рассказала председатель ЦИБ РБ Илона Макаренко.

Видеонаблюдением охвачены 40% участков. В Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури будет работать общественный центр видеонаблюдения, который организовывает Общественная палата РБ. В нем будем можно увидеть трансляции со всех участков, оборудованных видеонаблюдением. Центр будет работать все три дня до подсчета последнего бюллетеня.

Для Башкирии изготовлено 3030100 избирательных бюллетеней двух видов – по партийным спискам и по одномандатным округам. Почти четверть бюллетеней изготовлено для голосования с использованием КОИБ. Онлайн голосования в Башкирии пока нет, в этом году оно доступно только в семи субъектах РФ, рассказал заместитель председателя ЦИК РБ Марат Гадилов.

Для наблюдения за голосованием подали заявки 21 тысяча человек.

На пресс-конференции члены ЦИК также напомнили, что если на выборах происходят нарушения, их надо фиксировать на камеру, и подлинники записи передавать в правоохранительные органы.

Напомним, жители региона, проголосовавшие 17, 18 или 19 сентября, смогут получить на своих избирательных участках специальные браслеты акции «Рахмат». Браслеты позволяют приобрести товары или получить услуги со скидкой.

Фото: Валерий Шахов

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
ЦИК РБ рассказал о готовности региона к выборам
Автор:Галина Салихова