Все новости
АНАЛИТИКА
30 Июля , 15:04

Укольчик для Веры

Фируза Маухатовна Халилова в медицине с 2008 года. Заведует отделом заготовки донорской крови на Республиканской станции переливания крови, где ежедневно свыше 25 добровольцев сдают кровь для производства антиковидной плазмы.

Укольчик для Веры

Справка. 6 мая 2020 года на РСПК была получена первая доза спасительного препарата. На сегодня заготовлено более 4 тонн антиковидной плазмы. Экспедиторский отдел станции работает в круглосуточном режиме, до клиник плазму доставляют курьеры.

– Расскажите, Фируза Маухатовна, какие трудности испытала Ваша служба на старте пандемии?

– Вначале были определенные сложности, ведь всё пришлось нарабатывать с нуля. Возбудитель COVID-19 – не новичок в семье вирусов, этот старичок с бородой, так сказать, науке давно знаком, однако российской медицине была поставлена задача в кратчайшие сроки найти способы борьбы за жизнь людей в условях пандемии. Минздрав России оперативно разработал протоколы, рекомендации по производству антиковидной плазмы. Хвала донорам – идут на станцию бесперебойно. В числе первых были сами медработники, сотрудники властных структур, парламентарии. И если вначале мы просто принимали всех переболевших ковидом, то теперь у нас должным образом организована диагностика: в частности, определяем титры антител и т. д.

– По поводу пандемии и вакцинации ходит много слухов, страшилок. Особенно обидны совершенно огульные высказывания в адрес производителей вакцин, дескать, сырые они, врачи опыты над людьми проводят. Как сказал в свое время Президент России Владимир Путин, «все сейчас стали вирусологами»...

– Мы, врачи, тоже удивляемся росту рядов так называемых «инфекционистов» из числа блогеров, спикеров телепередач. Предлагаю обратиться к статистическием данным: по состоянию на июнь 2020 года «Спутник V» официально одобрили уже более 70 стран с общим количеством населения более 3 400 000 000 человек. Вакцина «Спутник V» заняла второе место в мире по количеству одобрений от государственных регуляторов, наряду с немецким препаратом Pfizer и американским Moderna. Это никого не убеждает? Соцсети, СМИ, надо отдать им должное, несут позитивный посыл, хорошо работают с учеными, практиками медицины. Но некоторые платформы превратились в шабаш антипрививочников, ковид-диссидентов. К сожалению, у ложной информации длинные ноги. И многие люди ведутся на комментарии непрофессионалов, забыв о том, что большая часть жителей России жива только потому, что с рождения привита против опасных заболеваний. А могли ведь не дожить!

– Фируза Маухатовна, медработникам, наверное, странно слышать от людей, что с прививкой можно не торопиться...

– На этот счет у меня есть личный и очень тяжелый пример. В августе исполняется год, как не стало моего папы, мир его душе. Ушел от осложнений коронавируса. Вакцинация в России, увы, началась в конце 2020 года. Не успел... Тем, кто долго присматривается, прислушивается, выбирает вакцины, могу сказать одно: «Времени на раздумья нет!».

– Позвольте привести в тему и свою семейную историю. Мои мама и тетушки в молитвах слезно поминали свою сестренку Веру, умершую в восьмилетнем возрасте от скарлатины в 1945 году. Помню их рассказ: «Медицина в ту пору на войну работала, не до прививок было. А если бы Верочке тогда сделали укольчик, сестрица наша, поди, сейчас была бы прабабушкой». Горький опыт учит, да, видимо, не всех...

– Много, кстати, зависит, от внутреннего настроя. По опыту, решительные люди хорошо переносят вакцинацию. Что касается повышенной тревожности, настороженности по поводу COVID-19, ее нельзя игнорировать даже привитым людям. Вирус мутирует, как он себя поведет в новом сезоне – спрогнозировать невозможно. Надо быть начеку, не пренебрегать масками, перчатками, ограничить контакты, массовые мероприятия. Кстати, в кругу моих родных и коллег, принявших вакцину, никто не заболел! Так что рекомендую не терять время и поторопиться с прививкой. Оставьте свои страхи – им грош цена в сравнении с тяжестью болезни без прививки. Проблем с вакцинацией нет никаких!

Читайте также:

Главврач 13-й больницы Булат Гарифуллин о вакцинации: «Спасая себя - спасаем других»

Артур Вахитов: «Разумные люди фейки не смотрят, а идут вакцинироваться»

Регина Федорова: «Мы никого не потеряли, потому что вакцинировались»

Радий Хабиров: «Это разгильдяйство!»

Кто такие «ковид-дальнобойщики»?

Ковид продолжает держать Россию на максимальных отметках

На прививку еще не решились?

Владимир Путин: «Главный приоритет – вакцинация жителей России»

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

 

 

Укольчик для Веры
Автор:Галина Салихова