Все новости
Новости
29 Июля , 11:47

Главврач 13-й больницы Булат Гарифуллин о вакцинации: «Спасая себя - спасаем других»

Главврач 13-й больницы Булат Гарифуллин о вакцинации: «Спасая себя - спасаем других»

Уфимская городская клиническая больница №13 является одним из лидеров в Башкирии как по количеству коек в «красной зоне», так и по темпам вакцинации.

  С началом пандемии в прошлом году здесь развернули ковид-госпиталь, действовавший по март нынешнего года. В связи с улучшением ситуации по коронавирусу,  было принято решение свернуть его работу. Однако летом пришла уже третья волна пандемии, и ковид- госпиталь на 100 коек  вновь заработал.

 По словам главного врача больницы Булата Гарифуллина, это была «стрессовая ситуация», поскольку в связи с резким ростом больных коронавирусом, «красную» зону пришлось восстанавливать в кратчайшие сроки. Сегодня ковид-госпиталь практически полностью заполнен, много тяжелых больных.

          Заведующая инфекционным отделением больницы Эльвира Галинурова не может сдержать слезы, рассказывая о пациентах, ушедших из жизни, несмотря на все усилия врачей. По словам медиков,  сегодня с появлением новых штаммов, меняются и симптомы болезни, чаще болеет  молодежь.

Сегодня в 10 пунктах вакцинации больницы в день прививается примерно 300  человек. Число желающих вакцинироваться несколько упало по сравнению с началом лета. Между тем, больница располагает значительными резервами для увеличения количества прививок, здесь могут вакцинировать до 1,5 тысяч человек в день.

Врачи 13-й больницы обслуживают коллектив УМПО, где вакцинирована значительная часть коллектива непосредственно на производстве.Кроме того, больница развернула два мобильных  пункта вакцинации в торговом центре «Планета» и торгово-развлекательном центре «Акварин» в  Инорсе.

⠀⠀Главный врач больницы Булат Гарифуллин переболел коронавирусом еще в прошлом году. Сегодня уровень антител снизился, и он решил пройти процедуру вакцинации.

«Я сам переболел коронавирусом, видел, как больные, которые лечились от болезни в нашем ковид–госпитале, переносят ее, как она уносит человеческие жизни. Я вижу пациентов, которые сейчас проходят реабилитацию в нашем отделении. У них тяжелая одышка. Для них подняться на второй этаж – целое достижение. При этом год назад это были физически активные люди, а некоторым после ковида сейчас даже требуется уход, болезнь эта коварная. Вакцины же абсолютно безопасны. В самом худшем варианте, учитывая, что они не имеют стопроцентной эффективности, какой то процент вакцинированных могут заболеть, но перенесут коронавирус в легкой форме», —  рассказал Булат Гарифуллин.

 По его словам, среди более 20 тысяч человек привитых в больнице, не наблюдалось каких-либо серьезных побочных эффектов.

« Своим друзьям и родным я в шутку говорю, что не видел, чтобы хвосты вырастали или уши отваливались. Вакцины абсолютно безопасны и наш опыт об этом говорит. Если бы были какие-то побочные эффекты, эти факты обязательно бы всплыли», — отметил  главврач.

 

Автор:Наиль Аширов