Все новости
Новости
14 Сентября , 16:15

Михаил Мурашко: «Инфекционные центры в форме курая – грамотное архитектурное решение»

Необходимость возведения инфекционных больниц в кратчайшие сроки появилась с приходом пандемии коронавируса. Одним из первых регионов России, где реализовали проект быстровозводимых ковид-госпиталей, была Башкирия. Практика показала, что такое решение было наиболее оправданным. Это особенно стало очевидным сегодня, когда каждый второй находится в зоне риска по заражению COVID-19.

Михаил Мурашко: «Инфекционные центры в форме курая – грамотное архитектурное решение»

Подробно. Башкортостан – первый среди российских регионов в кратчайшие сроки возвел инфекционные центры в Уфимском районе и на юге республики – в Стерлитамаке. Специалисты отмечают ряд преимуществ таких проектов.

Большой плюс этих медицинских учреждений – хорошие коммуникации между всеми инфекционными боксовыми отделениями. Общие коридоры позволяют в течение считанных минут доставить пациента в реанимацию или на компьютерную томографию. Это очень удобно и безопасно для больных.

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко высоко оценил инфекционный госпиталь в Башкирии, построенный в сжатые сроки. Он заметил, что корпуса больницы спроектированы очень грамотно, ее можно использовать многофункционально: лечить разные инфекционные заболевания. Также можно своевременно пресекать распространение заболеваний. Это позволяют сделать как боксы, так и секции внутри боксов.

Боксы включают в себя тамбур, ванную, санузел, палату и шлюз, оснащенный отдельным наружным входом. Заболевший помещался в бокс через тамбур с улицы. Медперсонал входит к пациенту через шлюз из центрального коридора. Шкаф для передачи пищи больному находится также в шлюзе.

По словам главного врача медицинской организации Азата Мухаметзянова, заболевших коронавирусом доставляли на машинах скорой помощи, а потом размещали в отдельных боксах. Медосмотр производится в боксе, который имеет отдельный вход и выход. Отсюда в коридор приемного отделения ведут двойные застекленные двери. После осмотра врача пациент поступает в нужное отделение больницы и не контактирует с другими пациентами клиники.

По словам Михаила Мурашко, возведение инфекционного центра в форме курая – грамотное архитектурное решение.

– Плюс еще в том, что госпиталь сделан по принципу «куб в кубе». Это энергоэффективное здание. Проект интересен еще и тем, что его можно в последующем реплицировать, – отметил он и добавил, что когда проекты реализуются за 55-60 дней – это великолепный пример.

Перспектива. После открытия в Башкирии ковид-госпиталей республику посетили делегации российских регионов, 15 регионов нашей страны готовы перенять наш опыт строительства инфекционного центра по принципу цветка курая, сообщает i-gazeta.com.

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Михаил Мурашко: «Инфекционные центры в форме курая – грамотное архитектурное решение»
Автор:Галина Салихова