Все новости
РЕГИОН
18 Ноября 2021, 14:43

Нас посчитали: Башкирия подводит итоги Всероссийской переписи населения

Всероссийская перепись населения охватила более 4,1 млн жителей республики.

Башкирия в лидерах

В Башкирии подводят итоги Всероссийской переписи населения. Напомним, Перепись проходила с 15 октября по 14 ноября текущего года, охватив более 4,1 млн жителей республики. Башкортостан успешно справился с миссией, что отметил на совещании с Президентом России Владимиром Путиным глава Росстата Павел Малков:

«Практически завершена перепись в Ставропольском крае, Краснодарском крае, в Волгоградской области, в Мордовии, в Тульской области, на Чукотке завершена перепись, отлично идет и в Татарстане, и в Башкортостане. Это все лидеры».

Безусловно, Перепись 2021 года можно назвать особенной и долгожданной – из-за падемии коронавируса мероприятие три раза откладывали. В итоге, чтобы реализовать масштабное событие, были соблюдены строжайшие санитарные нормы. Во-первых, вакцинировались более 98% переписчиков, более 6 тысяч человек персонала прошли ПЦР-тестирование. В-вторых, непременными атрибутами переписчиков стали медицинские маски, перчатки и санитайзеры. Наконец, вписать себя в летопись страны можно было самостоятельно – в онлайн-формате на портале «Госуслуг». Такой возможностью воспользовался, кстати, Глава Башкирии Радий Хабиров.

Очень интересно и даже захватывает, поделился впечатлениями в соцсетях руководитель региона. И я свой долг гражданина выполнил… Вообще, это очень важная история, потому что мы получим очень разветвленную карту структуры жителей нашей республики. Очень важно, чтобы мы правильно распределяли наши ресурсы по муниципалитетам. Очень правильно качественный, возрастной, структурный, профессиональный, образовательный состав. Чтобы мы понимали, куда нам двигаться.

Также в республике работали переписные участки, расположенные в том числе в офисах МФЦ.

Всего в Башкирии на Переписи были задействованы 7 432 переписчика, 1 235 контролеров и 66 инструкторов районного уровня. Ход Переписи также широко освещался в СМИ – по этому показателю республика заняла третье место среди регионов страны (после Московской и Ростовской областей).

Обстоятельные опросы и продуманные ответы

Перепись продолжалась месяц, что в три раза дольше обычного. Таким образом, у переписчиков было больше времени для анкетирования – на каждое домохозяйство уходило около получаса. Граждане, в свою очередь, могли не торопясь обдумать свои ответы. Причем, подтверждать ответы документами не требовалось – Перепись велась исключительно со слов участников.

В помощь гражданам Росстат организовал горячую линию, на которую поступило более 70 тысяч звонков. В нашей республике была создана Группа для контроля и мониторинга ситуации.

Практически все обращения, поступившие в Группу, были информационного характера, комментирует председатель Конгресса татар РБ, депутат Госсобрания Курултая РБ Загир Хакимов. Людей интересовало, где они могут пройти перепись, как быть в ситуации, если прописан в одном месте, а проживаешь в другом, были и вопросы, могут ли они перепроверить записанную переписчиком информацию. На все эти вопросы мы ответили. Сообщений о нарушениях прав граждан со стороны переписчиков не зафиксировано. Видно, что в республике сделано все для того, чтобы перепись прошла комфортно и максимально удобно для жителей. Думаю, что в результате мы получим объективные результаты.

Существенную помощь в проведении Переписи в Башкирии оказали волонтеры – это более 500 человек в возрасте от 18 до 50 лет. Добровольцы оказывали консультационную помощь на переписных участках, рассказывали о возможности принять участие в переписи с помощью портала «Госуслуг», на переписном участке или на рабочих станциях МФЦ.

План выполнен!

Итак, в республике переписалось более 4 миллионов 100 тысяч человек. Даже первоначальное сравнение с переписью 2010 года, показавшее численность населения РБ 4 млн 072 тыс. 292 человек,  говорит о том, что республика приросла населением, равным как минимум числу жителей Дюртюлей. Справедливости ради сделаем оговорку – это предварительные данные, и ученые пока весьма осторожны в оценках.

Идет обработка информации, собираются данные с районов, муниципалитетов, говорит кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра изучения человеческого потенциала Института стратегических исследований Республики Башкортостан Гульдар Хилажева. Лишь получив точные цифры, мы сможем сделать какие-то выводы.

Тем не менее, пусть и по предварительным подсчетам, Башкирия сохранила 7-е место в стране по численности населения, и это радует. Напомним, что согласно указу Главы РБ о стратегических направлениях социально-экономического развития республики до 2024 года, который был подписан в сентябре 2019 года, ставилась задача обеспечить до 2024 года рост численности постоянно проживающего в республике населения до 4 миллионов 100 тысяч человек. Как видим, планка достигнута досрочно.

Благодаря такой тщательной, я бы даже сказал, дотошной переписи население республики, по предварительной информации, перевалило за 4,1 млн человек. Это важно, потому что нам нужно определять направления развития региона и считать эффективность каждого бюджетного рубля, подчеркнул Радий Хабиров. Перепись это большая государственная задача. И всех, кто принимал участие в ее проведении, необходимо поощрить.

Люди возвращаются в республику

Как сообщил «Электрогазете» завкафедрой социологии и работы с молодежью БашГУ, кандидат социологических наук, доцент Андрей Гайфуллин, в Башкирии переписано практически 100% населения. Достигнуть этого удалось благодаря возможности переписаться разными способами – через многофункциональный центр (МФЦ), через сайт Госуслуг либо традиционно, поговорив с переписчиками.

По словам и. о. президента Академии наук РБ, доктора технических наук, профессора Камиля Рамазанова, один из факторов, повлиявших на сохранение численности, – преодоление тенденции оттока населения из региона.

Рамазанов отметил, в частности, рост численности молодежи, который стал возможен за счет увеличения численности студентов. В республике выросло число бюджетных мест в вузах – с 10191 в 2019-2020 учебном году до 13785 – в 2021-2022 учебном году. Наряду с увеличением бюджетных мест в вузах растут и показатели коммерческого приема, что также свидетельствует о возросших возможностях образовательных организаций создавать комфортные условия для обучения и о платежеспособности населения в целом.

Эксперт подчеркнул, что в республике в последние годы оказывается всесторонняя поддержка и поощрение высокобалльников и победителей олимпиад, поступивших в республиканские образовательные организации. Причем реализуются не только материальные стимулы. Подготовленные и мотивированные абитуриенты, став студентами, активно привлекаются к участию в научных и образовательных программах и проектах, многие из которых определяют и их будущее место работы.

Также, по словам Камиля Рамазанова, большую роль в этих процессах сыграло попадание республики в число регионов, выигравших конкурсы на создание научно-образовательных центров, программу «Приоритет-2030» и другие.

В свою очередь, кандидат экономических наук, доцент кафедры общей экономической теории Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Илдар Габитов считает, что многих вернула домой пандемия:

Узнав, что в переписи участвовали 4,1 миллиона жителей республики, я очень удивился (по пессимистическим прогнозам аналитиков должно было быть менее 4 миллионов), и пришел к выводу, что, судя по всему, сыграла свою роль пандемия, комментирует эксперт в интервью «Электрогазете». – Ранее многие уезжали за пределы республики кто-то в соседний Татарстан, кто-то в Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Сибирь. Но сейчас дистанционная работа стала возможной, и людям стало выгодно возвращаться и работать из дома ради экономии. Поэтому жители, работающие в сферах, допускающих удаленную работу, вернулись. У многих появилась возможность работать и учиться удаленно, не выезжая за пределы республики. На мой взгляд, это и дает значительную прибавку населения.

По мнению депутата Госдумы РФ, руководителя Ситуационного Антиковидного центра республики Риммы Утяшевой, на активное участие населения республики в переписи повлияли несколько факторов:

Из-за пандемии граждане никуда не уезжали, многие находились дома, переписчикам легко было выйти с ними на связь, опросить. К тому же большим плюсом стала возможность участия в переписи на портале «Госуслуг». Увеличилось население и благодаря росту рождаемости. Наши граждане понимают, что самое главное это семья, дети. Все это отразилось и в переписи.

Еще один фактор, повлиявший на прирост численности, это возвращение в республику так называемых «северных пенсионеров». Как отметил руководитель Башстата Акрам Ганиев, они проживают в собственных домах и квартирах, но регистрация у них сохраняется по прежнему месту жительства.

Кроме того, благодаря цифровизации впервые удалось переписать вахтовиков и мигрантов.

Ждем результатов

По словам Ганиева, оперативные итоги станут известны в начале будущего года. Более подробные и предварительные итоги мы узнаем в апреле, полные итоги будут в конце следующего года. Ранее на эти работы требовалось от двух до трех лет.

Итогами Переписи смогут пользоваться все органы власти и органы местного самоуправления от разработки масштабных государственных программ и проектов до решений о строительстве отдельных объектов инфраструктуры: дорог, школ, больниц и многого другого, говорит Ганиев. Только имея полную социально-демографическую картину населения, можно решить его проблемы. Масштабные социально-экономические программы, такие, например, как нацпроекты, базируются как раз на этих данных.

Кроме того, данные переписи об уровне образования, владении языками, национальном составе помогут формировать национальную, образовательную, языковую, культурную политику.

Я с волнением жду результатов переписи, говорит руководитель Аппарата Общественной палаты Башкирии Шамиль Валеев. Я с детства привык жить в четырехмиллионной республике и в городе-миллионнике Уфе. У меня ощущение, что в Уфе сейчас проживает гораздо больше, чем один миллион человек, поскольку заметен значительный приток населения как из городов и районов Башкирии, так и извне. Мне кажется, он больше, чем отток тех, кто уезжает на работу на Север или учиться в другие регионы, потому что наша республика в целом для жизни привлекательна и любима.

Взгляд изнутри

О том, как проходила работа, нашему изданию рассказала жительница Зианчуринского района Альбина Калкаманова. У Альбины большой опыт в этой области – ранее она работала переписчиком на Переписи 2010 года, а также на двух Сельхозпереписях.

Вся работа заняла у меня около двух недель. За выходной день я переписывала порядка 70 человек. В будний день я выходила уже после работы, и это было немного сложнее. Во-первых, в шесть вечера уже темнело, многие закрывали на замки. А если ворота открыты, то там были злые собаки, причем не видно, на цепи они или нет. В такие дни удавалось переписать около десяти человек. На моем участке были не только частные дома, но и квартиры. Принимали меня по-разному, но в основном радушно. Приглашали, бывало, к столу. Но приходилось отказываться, иначе я просто бы не успела обойти всех. Тем более, что в селе мы все друг друга знаем. Иногда я брала с собой дочку ей любопытно было узнать, что это за работа такая. И тогда нас встречали еще теплее надавали ей вкусняшек, сладостей. Полмешка принесла!

С одной женщиной у меня произошел любопытный случай 18 октября. Задаю вопросы по анкете, дохожу дня рождения ее сына. Она отвечает: «18 октября. Помните, 10 лет назад Вы приходили ко мне тоже 18 октября?». Получается оба раза я пришла в этот дом очень вовремя, прямо к застолью... Вот такое совпадение.

Сложных моментов не было. Помню, в 2010 году в пару домов ходила в сопровождении милиционеров, так как там жили неблагополучные семьи. В этот раз справилась самостояльно. Хотя встречались и те, которые вообще отказывались переписываться. Это в том числе люди, сидящие на карантине.

Как правило, от ответов никто не уклонялся. Но некоторые жители проявляли бдительность проверяли на планшете, правильно ли я все записала.

Эта Перепись мне очень запомнилась своей доброй, веселой атмосферой. Я люблю общаться, знакомиться с интересными людьми. Во время обучения подружилась с другими переписчицами. Также я отмечу большой цифровой плюс. Если во время Переписи 2010 года мне приходилось до часу ночи возиться с бумагами, то в этот раз все было гораздо быстрее и удобнее. Я с гордостью могу себя назвать цифровым переписчиком!

Фото: Башкортостанстат, Альбина Калкаманова, пресс-служба Главы РБ.

Читайте также:

Нам и тут жить хорошо

Коллективный портрет

Вместе пишем летопись России

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: