Все новости
Общие статьи
18 Октября , 10:15

Коллективный портрет

Для чего нужна Всероссийская перепись населения?

15 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Это масштабное мероприятие проводится раз в 10 лет с целью составить так называемый коллективный портрет страны. Из-за пандемии коронавируса государственную акцию перенесли с 2020 года на текущий, но осталась прежней символика – ВПН-2020. Продлится она до 14 ноября, то есть месяц.

Кто вы, что вы?

Перепись призвана зафиксировать данные по состоянию на 1 октября 2021 года. То есть, если человек ушел из жизни после этой даты, его все равно «посчитают». И наоборот – малышей, родившихся после 1 октября, в Перепись не включат.

Помимо непосредственного подсчета количества граждан переписчикам предстоит выяснить ряд других вопросов. В их числе – пол, возраст, национальность, образование, владение русским и другими языками, гражданство, источник средств к существованию, жилищные условия, состояние в браке, количество детей и другие. Всего 23 вопроса.

Перепись населения дает наиболее полную картину, своего рода коллективный портрет каждого населенного пункта, региона и страны в целом, говорит руководитель Башкортостанстата Акрам Ганиев. Только имея полную социально-демографическую картину населения, можно решить его проблемы. Масштабные социально-экономические программы, такие, например, как нацпроекты, базируются как раз на этих данных.

Итак, после проведения Переписи станут известны: точная численность, уровень образования, национальный состав населения, жилищные условия и многое другое. Результаты повлияют на каждый конкретный регион – где и сколько построить жилых домов, школ, детсадов и больниц, какие ввести социальные выплаты, сколько рабочих мест создать.

И марсиан тоже запишут

Как сообщила начальник отдела статистики населения и здравоохранения Башкортостанстата Ирина Утяшева, переписчики не имеют права запрашивать какие-либо документы – вся информация записывается исключительно со слов граждан. И если, к примеру, гражданин укажет свою национальность как «марсианин» – так и запишут.

«В центры обработки данных переписи данные поступают и хранятся в обезличенном виде. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали и о каком человеке идет речь. Это самые общие социально-демографические показатели об участниках домохозяйств», – отмечают в оргкомитете Переписи.

Между тем, нужно понимать важность достоверности ответов. Ведь, как было сказано выше, от этого зависит стратегия развития каждого отдельного муниципалитета, региона и страны в целом.

Переписной лист

Переписчик с портфелем, планшетом и удостоверением

В Башкирии обслуживать Перепись будут 7431 переписчик и 1235 контролеров. Также задействован 641 волонтер. Переписчикам предстоит обойти около 1 млн 900 тысяч жилых помещений (квартир, частных дворов и т. д.) – каждый на вверенном ему участке. Также будут переписаны граждане без определенного места жительства и временно проживающие в России. Последние должны ответить на семь вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.

У переписчика должны быть жилет с логотипом, шарф с надписью «Всероссийская перепись населения 2020», портфель с надписью «Росстат», и, конечно же, он должен предъявить свой паспорт и удостоверение. Все данные заносятся в планшет – в Башкирии для этих целей получено около 10 тысяч мобильных устройств.

Как правило, переписчики ходят по одному, но не исключено сопровождение участковым, если речь идет о проблемных адресах – таких, где проживают асоциальные личности.

Все переписчики будут снабжены индивидуальными средствами защиты – масками, перчатками, дезинфицирующими средствами. К тому же подавляющее большинство переписчиков (85%) вакцинированы – это было одним из условий при подборе персонала.

Антиковидные меры соблюдены

Поэтому мы надеемся, что это не приведет к всплеску заболеваемости, говорит Ганиев. Многие страны провели перепись в этих условиях, и нам откладывать в очередной раз уже нельзя. Мероприятие проходит в рамках Десятилетия переписи ООН, и у России есть определенные обязательства перед мировым сообществом.

Главное новшество Переписи – возможность принять участие в ней самостоятельно – через портал «Госуслуги» (Gosuslugi.ru). Для этого нужно выбрать на портале услугу «Участие в переписи населения», заполнить электронные переписные листы на себя и членов своей семьи, получить код подтверждения. И когда к вам придет переписчик, просто сообщить ему данный код.

Также перепись можно пройти на переписном участке или в МФЦ, где неукоснительно соблюдаются все антиковидные меры. С адресами переписных участков в Башкирии можно ознакомиться по ссылке (здесь будет ссылка).

Кстати, одним из первых принял участие в Переписи Президент России Владимир Путин. Он воспользовался порталом «Госуслуги», сообщает пресс-служба Кремля. В своем обращении, опубликованном на сайте Кремля, глава государства сказал:

«Опираясь именно на данные переписи населения, государство сможет принимать более выверенные, а значит, более эффективные решения в сфере развития экономики, в социальных областях, таких как здравоохранение, образование, демография. Обращаясь к гражданам России, хочу сказать, что это не формальное дело. В этой связи напоминаю представителям власти всех уровней, начиная от муниципалитета до федерального, о том, что ваша обязанность оказывать помощь, поддержку коллегам, которые будут проводить эту работу, и волонтерам, которые будут принимать в ней участие».

СПРАВОЧНО. Башкирия накануне Переписи

Республика Башкортостан занимает 7-е место по численности населения среди регионов России и 1-е место – в ПФО.

По данным на 1 января 2020 года, население в РБ составляло 4 млн 038 тысяч 200 человек. Из них 62% – горожане, 38% – сельчане.  

В состав республики входит 4561 населенный пункт:

21 город,

2 поселка городского типа,

4538 сельских населенных пунктов.

Столица Башкирии Уфа входит в число крупнейших городов России, в ней проживает 1 млн 140 тыс. человек.

Евгений Соколов. Фото автора

Читайте также:

Перепись будет безопасной

Перепись начинается

Вместе пишем летопись России

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan