Все новости
Общие статьи
14 Октября , 13:40

Вместе пишем летопись России

С 15 октября по 14 ноября 2021 года пройдёт Всероссийская перепись населения. Республика Башкортостан подготовилась к её проведению.

Вместе пишем летопись России

Всероссийскую перепись населения организует и координирует Федеральная служба государственной статистики – Росстат. В Башкортостане подготовили штат переписчиков, в том числе с учётом резерва. Всех их обеспечат необходимыми средствами индивидуальной защиты. Обученные переписчики обойдут все жилые помещения в стране. Кроме того, можно будет переписаться самостоятельно через сайт Госуслуг или на переписных участках.

Данные переписи будут собираться в электронном виде, на защищенных планшетах, либо через интернет на сайте Госуслуг. Информация будет собираться и обрабатываться в электронном виде на защищенных серверах в центрах обработки данных. Результаты переписи будут опубликованы и доступны всем заинтересованным в электронном виде, с визуализацией данных.

Жители России и те, кто проживает в стране более года, ответят на 33 вопроса переписного листа. Они разбиты на два больших блока: 23 вопроса о самом участнике переписи и о его домохозяйстве, и 10 вопросов о жилищных условиях.

Данные результатов переписи предназначены для использования:

Органы исполнительной власти используют результаты переписи для принятия стратегических решений, составления демографических, экономических и социальных программ развития регионов, планирования и развития объектов инфраструктуры, дорог, газопроводов, строительстве линий электропередач, развитии общественного транспорта, строительства школ, институтов, детских садов и т. д.;

Органы законодательной власти руководствуются данными, собранными в ходе переписи при утверждении бюджетов и подготовке регулирующих норм и законов;

Исследователи, ученые, студенты используют полученную статистику для демографических, социологических, этнографических, этнологических, экономических, лингвистических, политологических, правоведческих и общественно-политических исследований;

Частный бизнес и государственные корпорации используют полученные сведения в планировании строительства заводов, цехов, хранилищ, центров переработки продукции, жилой и коммерческой недвижимости. Данные переписи играют ключевую роль при открытии отделений банков, торговых и сервисных точек, представительств компаний, а также в массовом рекрутинге персонала;

Политические партии и силы учитывают перепись при принятии политических программ и заявлений;

Частные лица и граждане используют результаты переписи для знакомства со страной.

Комментарии экспертов.

Валериан Гагин, руководитель Центра современного искусства «Облака», член СПЧ при Главе РБ:

– Это первая перепись эпохи креативной экономики, которая преследует не столько учетные цели, сколько исследовательские: сегодня основной ресурс – это люди и их способности, таланты. Корректный результат переписи важен каждому из нас. Потому что власти будут использовать данные для принятия решений: где, кто и с каким потенциалом живет, что требуется для нашего развития, куда и на какие проекты истратить бюджет.Сегодня пересмотрели бюджет в сторону сокращения расходов на развитие экономики в пользу расходов на обеспечение безопасности. Инвестиции в людей – их образование, поддержку инициатив, создание комфортной для жизни среды – возвращаются в бюджет суммами большими расходов в 20 раз. Мне очень хочется дожить до того дня, когда доходы бюджета от умных предприятий наших гениальный ребят будут превышать доходы от использования сырья. И я очень хочу, чтобы для приближения этого дня государственные деньги больше тратились на развитие человека. Поэтому пойду переписываться первым.

Азат Янгиров, ректор Института развития образования Республики Башкортостан, доктор экономических наук:

– Все ведущие страны мира регулярно проводят переписи населения – не реже одного раза в 10, а то и 5 лет. Цель переписи – получение достоверных данных, которые будут использоваться при планировании бюджета. Необходимо отметить, что часть вопросов будет совпадать с вопросами прошлых лет, это нужно для того, чтобы сравнить сегодняшние результаты с предыдущими данными. Основные из них – пол, возраст, образование, семейный, социальный статус, наличие детей. Очень важно понимать, как изменяются факторы, влияющие на рождаемость. К слову, именно по итогам переписи предыдущих лет было принято решение о выплате материнского капитала. Кроме того, по результатам переписи населения государство отслеживает динамику малочисленных национальностей и, исходя из нее, формирует программы по их сохранению. Данные о жилищных условиях позволят спланировать жилищную политику государства. Отдельный важный аспект, который отражается в переписи – мигранты. Он показывает, где население проживает и где в большей степени работает. Это инструмент для развития рабочих мест именно там, где живут люди. Опыт прошлых переписей населения показал, что подавляющая часть жителей относится к этой процедуре серьезно.

Евгений Булычёв, правовед, доцент БГПУ имени М. Акмуллы, руководитель отдела исследований проблем административного права Евразийского научно-исследовательского института проблем права:

– Россия – социальное государство! Проведение всеобщей переписи населения поможет государству, да и нам самим, понять, как изменилась наша страна за последние 11 лет (именно столько прошло с момента предыдущей всеобщей переписи), где произошли положительны изменения, а над чем следует еще поработать. Участвуя в переписи мы помогаем государству реализовать свою социальную сущность, эффективнее организовать систему управления и обеспечить безопасность населения.

Сергей Семёнов, политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Центра стратегических и междисциплинарных исследований УФИЦ РАН:

– Перепись населения – это наша общая заявка на будущее! Ведь полученные данные будут положены в основу решения социальных, национальных (особо значимых для нашей многонациональной России и нашего Башкортостана), культурных вопросов. Поэтому важно принять участие в переписи и дать полные ответы. Надо помнить, что перепись не направлена на контроль за кем-то, а даёт только обобщенные данные. Зато правильная информация о нашем народе, его возможностях и современном состоянии позволит успешно определять насущные задачи нашего развития и имеющиеся возможности!

Александр Кобыскан, доцент БГПУ имени М. Акмуллы, кандидат филологических наук, организатор общественной деятельности:

– Перепись населения – значимое и своевременное событие для всей страны. Важно понимать, как сегодня меняется динамика населения и его половозрастная, социальная, национальная структура; как текущие социальные процессы и пандемия коронавируса повлияли на численность жителей Российской Федерации. От этого будет зависеть, какие новые программы и национальные проекты будут разработаны для повышения социальной поддержки наших сограждан. Перепись важна и для муниципалитетов во всех регионах России: будут скорректированы приоритеты в программы развития и благоустройства территорий. Кроме того, мы получим свежие данные, важные для ученых различных направлений, в том числе социологов, лингвистов, политологов и юристов: это станет хорошим подспорьем для текущих научных исследований современных общественных явлений в России.

Марат Марданов, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, историк, эксперт в области обеспечения национальной безопасности страны:

В Башкирии к подготовке и проведению Всероссийской переписи населения традиционно относятся с большим вниманием. В предстоящей переписи основной акцент будет сделан на использование электронных технологий. Кроме того, возможны три варианта участия в переписи: во-первых, можно будет пройти интернет-перепись на портале государственных и муниципальных услуг РФ (портал «Госуслуги»). Для этого необходимо самостоятельно заполнить электронный переписной лист. Причем не только на себя, но и на членов своей семьи. Каждый участник онлайн-переписи получит цифровой код подтверждения, который затем надо будет показать переписчику. Второй вариант – традиционный. Переписчики пройдут с планшетами по домам, чтобы зафиксировать ответы проживающих в них людей. Третий – будет организована работа стационарных переписных участков, куда граждане могут прийти сами. Перепись – это «фотография» всего населения страны в определенный момент времени. Перепись дает возможность оценить, как изменились численность, состав и условия жизни людей – всего народа и каждой категории населения – за время, прошедшее с момента предыдущей переписи. Информация о динамике таких перемен служит базой для перспективных расчетов численности населения и основных характеристик социально-экономической ситуации в стране на ближайшие годы. Наконец, перепись – это летопись России, ее история. Ее результаты адресованы не только нам, но и тем, кто будет жить после нас.

Фото manturovo-press.ru

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": tiktok.com/@pro_bashkortostan

Автор:Галина Салихова