Все новости
10
АНАЛИТИКА
4 Марта , 10:16

На войне не бывает «дедлайнов»

Размышления о миротворческих инициативах и о факторах, обеспечивающих мир.

В конце февраля 2025 года исполнилось три года со времени начала специальной военной операции, за это время ставшей полноценной войной – как по масштабам военных действий, так и по количеству жертв.

Сегодня в геополитической повестке самыми обсуждаемыми темами стали миротворческие инициативы нового президента США Дональда Трампа, который сначала обещал закончить войну в Восточной Европе «за сутки», а затем стал определять новые сроки: «за месяц, до лета, за полгода» и т. д.

В традициях нашего аналитического издания попытаемся представить свое видение актуальных глобальных процессов.

В каждом виде деятельности любого человека или сообществ людей строятся планы и назначаются сроки их реализации. Сроки выполнения работ планируются в промышленности, строительстве, аграрном секторе, бизнесе и т. д.

Во всех сферах есть свой тайминг – в искусстве это хронометраж спектакля или фильма, в спорте – продолжительность матча, в транспортной логистике – время рейсов и т. д.

Жесткие сроки выполнения работ в бизнесе называют «дедлайнами», то есть, в переводе с английского, – «мертвыми линиями», крайними сроками выполнения работ.

Так вот, в отличие от всех других процессов, на войне не бывает «дедлайнов», невозможно спрогнозировать сроки ее окончания.

Войны либо выигрывают, либо проигрывают, третьего не дано, «ничьих», как в спорте, не бывает.

Что касается мирных соглашений, достигнутых в ходе войн, то нередко они заключаются, когда одна из сторон явно проигрывает и, чтобы не потерпеть окончательный коллапс, вынуждена заключить мир.

Примерно такой тренд мы видим сегодня в ходе СВО и предлагаемых инициатив Трампа.

Здесь уместно привести еще одну метафору. В дворовых разборках, когда конфликт между мальчишками невозможно решить ничем иным, как дракой, устраивается показной поединок, свидетелями которого становятся другие пацаны. Среди них есть самый сильный и авторитетный, который берет на себя роль рефери. Он может остановить битву по своему усмотрению и помирить дерущихся. Однако его вмешательство может быть несправедливым, поскольку один из бойцов одерживал в ходе боя явную победу.

Примерно такую картину мы видим сегодня в попытках умиротворения конфликта между Россией и Украиной.

«Сегодняшние динамичные изменения в международном ландшафте – это в огромной степени результат мужества и стойкости наших Вооружённых Сил, наших героев. Именно они своей доблестью, своими ежедневными победами создали условия для начала серьёзного диалога, диалога о фундаментальном решении и украинского, и других кризисов», – заявил Владимир Путин, комментируя новые тренды в отношениях с США.

В этих условиях приблизить победу и столь желанный мир для всех может только дальнейшее уверенное продвижение российской армии на СВО, которое может быть обеспечено высоким боевым духом армии и поддержкой народа.

К тому же, в отличие от США многие страны Европы после конфликтных переговоров Трампа и Зеленского заявили даже о наращивании поддержки Украины.

При всей, пока благоприятной для России позиции США, нельзя расслабляться и необходимо продолжать бить врага.

Именно об этом пишут в последние дни бойцы в соцсетях. 

«Обманываться этими шоу не нужно от слова совсем, а начатое в зоне СВО надо доводить до конца», – цитирует слова военного эксперта телеграм-канал «Башкирский батальон».

В последние дни стали известны еще несколько новых примеров проявления мужества и героизма воинов их Башкирии на СВО.

На днях уроженец республики капитан Дмитрий Авдонин удостоен звания Героя России. 

Торжественная церемония вручения награды состоялась в Новороссийске в рамках празднования Дня защитника Отечества. 

Дмитрий Авдонин, получив ранение, продолжал оказывать помощь бойцам подчинённого отряда. Его действия спасли жизни сослуживцев, позволили отразить атаки противника и выполнить боевую задачу.   

«Не могу сказать, что это моя заслуга, потому что какой бы «рэмбо» ни был командир, без бойцов он никто. Успех любого командира это те, кто стоит за его спиной. За моей стояли реальные чудо-богатыри. В этом и заключается наше товарищество ВДВ. Мы друг за друга готовы все отдать, даже жизнь. Это сила нашего русского, российского товарищества, что не позволяет бросить своих», – рассказал офицер.

Дмитрий Авдонин стал тринадцатым уроженцем Башкирии, удостоенным высокого звания Героя России.

1 марта в России торжественно отметили 25-летие подвига псковских десантников, в числе которых были уроженцы Башкирии, погибшие в неравном бою с боевиками в 2000 году. Это гвардии майор ВДВ Александр Доставалов из Уфы, посмертно удостоенный звания Героя России, и гвардии младший сержант Роман Афанасьев, родом из Белебеевского района, посмертно награжденный орденом Мужества.

Сегодня батальон имени Героя России Александра Доставалова признан одним из самых боеспособных подразделений, а многие бойцы батальона награждены орденами и медалями.

Бойцы идут добровольцами на СВО целыми семьями. Ранее мы рассказывали о нескольких семьях из Башкирии, где контрактниками служат четверо и пятеро братьев.

В день Защитника Отечества на федеральном телеканале показали трогательную встречу многодетной мамы из Башкирии Натальи Ивановой с четырьмя сыновьями. Все они служат на передовой с самого начала СВО. Братья удостоены медалей Суворова, «За боевые отличия», «За воинскую доблесть».

В конечном счете, победа достигается армией и народом. Именно сплочённость народа в поддержке армии является ключевым фактором в достижении победы.

На днях подведены итоги оказанных мер поддержки военнослужащих спецоперации в Башкирии в 2024 году.

На реализацию мер поддержки участников СВО и их семей в республике в прошлом году направлено 13,9 млрд рублей. 

По данным Минздрава РБ, медицинскую реабилитацию прошли почти 1,4 тысячи участников СВО, средства реабилитации получили 365 военнослужащих, психологическую помощь получили более 10 тысяч человек.

Более 5,6 тысячи детей воинов СВО отдохнули в детских лагерях, 2,1 тысячи детей лечились в санаториях. Кроме того, более 18,5 тысячи школьников и студентов колледжей получили право бесплатного питания.

По данным Минтруда РБ, в Башкирии принят самый большой объём мер среди регионов в отношении детей бойцов. Для них предусмотрены бесплатное посещение детских садов и кружков, групп продлённого дня, обеспечение бесплатным питанием, проездом на общегородском транспорте, компенсация стоимости обучения детей в колледжах республики. 

«Перечень мер поддержки постоянно расширяется. Так, с этого года правом на получение сертификата номиналом 10 тысяч рублей для бесплатного посещения спортивных организаций, оказывающих физкультурно-оздоровительные услуги, будут обладать также ветераны спецоперации с инвалидностью, успешно сдавшие нормативы ГТО», – рассказала министр семьи, труда и социальной защиты населения республики Ленара Иванова.

Одна из последних принятых мер – освобождение от платы за проезд по Восточному выезду из Уфы.

Востребованной мерой поддержки воинов СВО стала консультационная и психологическая помощи военнослужащим и членам их семей.

К 1 февраля 2025 года такую помощь получили почти 3,5 тысячи человек, в центрах «Семья» – свыше 7 тысяч человек. Услугами республиканского молодёжного социально-психологического центра охвачено более 3,5 тысячи бойцов и их семей.

Начиная с 2023 года, участники СВО вправе получить в центрах занятости населения образовательный социальный сертификат на обучение по востребованным на рынке труда профессиям номиналом 50 тысяч рублей. Обучение по таким сертификатам прошли 88 участников спецоперации, порядка 80% прошедших обучение уже трудоустроены. 

Моральная и психологическая поддержка значит не меньше, чем материальная. Здесь следует особо упомянуть церемонии отправки после отпуска военнослужащих из Башкортостана в районы выполнения служебно-боевых задач.

Традиционно проводы из отпуска бойцов были проведены в спортивном комплексе Уфа-Арена.

Следует отметить, что в Башкирии практически каждую группу бойцов провожают в торжественной обстановке, с участием их родных и близких. С напутственными словами выступают представители руководства республики, муниципалитетов, Башвоенкомата, руководители ветеранских, волонтерских и патриотических организаций.

По словам бойцов, с которыми нам удалось пообщаться, их не впервые провожают к месту службы после отдыха на Родине, но каждый раз такая атмосфера внимания и уважения придает им силы, вселяет уверенность в себе, товарищах и победе над врагом. 

Народная поддержка выражается в растущих объемах гуманитарной помощи бойцам, несмотря на то, что СВО продолжается уже более трех лет. В нашем издании в специальной рубрике «Поддержка СВОих» мы ежедневно рассказываем о помощи воинам из Башкирии, оказываемой волонтерами и жителями республики во всех без исключения городах и районах. Масштабы этой поддержки не могут не впечатлять, а перечислить все примеры оказанной помощи вряд ли возможно.

Но журналисты не только освещают народную поддержку, но и сами принимают деятельное участие в патриотических акциях.

Журналисты и работники нашего издательского дома много раз собирали и отправляли гуманитарные грузы нашим землякам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции. 

Ранее мы рассказывали об отправке в зону СВО походных печей, собственноручно изготовленных сотрудниками Дома печати

В ожидании очередной отправки сегодня еще 12 «буржуек», 500 окопных свечей, партия маскировочных сетей, чак-чака, домашней лапши, подготовленных при помощи наших активных и неравнодушных сотрудников из Дома печати.     

Кроме того, в короткие сроки журналисты недавно собрали деньги для приобретения дизельных генераторов, столь необходимых на передовой.  

Мы часто сравниваем общественные и политические процессы с природными законами. В биологии выживаемость вида животных зависит от борьбы за существование и естественного отбора, когда представители этого вида путем эволюции передают следующим поколениям лучшие качества.

По этой аналогии, суверенность и независимость российского народа сохраняется благодаря передаваемым из поколения в поколение традициям патриотизма.

Последние агрессивные заявления лидеров ряда  европейских стран вновь вызывают сомнения в конкретных сроках заключения мира.

Приблизить мир может только победа, а не надежда на миротворчество посредников, каким бы авторитетом они ни обладали. Об этом нам говорили бойцы, возвращавшиеся домой в отпуска и в очередной раз продлевавшие свои контракты с Минобороны.

Ибо на войне не бывает «дедлайнов».

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: