Противостояние России и Украины стало самым масштабным примером так называемой «гибридной» войны, когда борьба идет не только на фронте, но и в жестких информационных атаках.
Здесь на переднем крае стоят журналисты, от гражданской позиции которых во многом зависит настрой и сплочённость всего народа.
В отличие от блогеров, стремящихся «словить хайп», профессиональные журналисты главной задачей ставят честную и достоверную информацию.
Основной темой для российских журналистов вот уже три года остается освещение СВО и поддержки бойцов народом.
На днях стало известно, что Башкирия вошла в первую тройку рейтинга регионов страны, наиболее вовлеченных в поддержку СВО.
Как отмечают эксперты, кроме масштабно выстроенной гуманитарной инфраструктуры поддержки СВО и большого количества добровольцев, Башкортостан отличается патриотическим настроем СМИ и гражданской позицией журналистов.
Журналисты Башкирии много раз выезжали в зону СВО. Цель таких поездок – не только репортажи и очерки о бойцах из Башкирии, но и доставка гуманитарных грузов для воинов, собранных самими журналистами.
На днях сотрудники Издательского дома «Республика Башкортостан» вернулись из очередной командировки в расположение подразделений башкирских добровольцев.
Директор РИЦ Айнур Давлетбаков и начальник автохозяйства Владимир Тупиков доставили новую партию гуманитарной помощи нашим землякам.
Сотрудники Издательского дома «Республика Башкортостан» собрали самые нужные и необходимые вещи для бойцов. Это сделанные своими руками печи-буржуйки, дизельный генератор, окопные свечи, чак-чак, лапша, одеяла, теплая одежда, чай, кофе, непортящиеся продукты и многое другое.
Особое место среди посылок занимают детские письма, адресованные воинам, газеты и журналы Башкирии.
Сотрудницы СМИ РБ в течение нескольких выходных дней приготовили баурсак и чак-чак, одни из любимых национальных блюд нашего народа для земляков-воинов. Активное участие в приготовлении народных яств приняли работницы радио «Юлдаш», республиканских печатных изданий, члены клуба «Семь девушек».
Местом проведения кулинарного субботника стала площадка на десятом этаже Дома печати. Мастера по приготовлению этого блюда Менавара-апай Арсаева и сотрудница отдела писем радио «Юлдаш» Гульназ Абельгазина с удовольствием делились секретами изготовления баурсака и чак-чака.
Баурсак и чак-чак, домашняя лапша были упакованы в специальные контейнеры и отправлены воинам. Боец с позывным «Журналист» Рафик Ахметшин в стихах выразил благодарность за сладкие гостинцы из дома:
«Сладкий привет пришел с родины, медовый баурсак.
Каждый дегустирует гостинец,
Любимое блюдо солдат.
Отражение наших полей в нем,
Аромат и красота цветов.
Героям-защитникам Родины этот баурсак
Дай исцеление, силу родного края!».
Журналисты и работники уфимского Дома Печати много раз собирали и отправляли гуманитарные грузы нашим землякам, находящимся в зоне проведения специальной военной операции.
На этот раз в кратчайшие сроки журналисты собрали деньги для приобретения дорогостоящего дизельного генератора, о котором просили бойцы на передовой.
Материалы для них были собраны из металлолома, но некоторые расходники мастера приобрели самостоятельно.
По словам Айнура Давлетбакова, первую партию печей сделали в вертикальном исполнении, благо трубы были подходящего диаметра. Затем приступили к изготовлению второй партии «буржуек» в горизонтальном виде, и здесь столкнулись с некоторыми трудностями.
– Одними из самых важных материалов стали так называемые отводы. Изучив стоимость в магазинах, решили заказать их через сайт объявлений «Авито». Найдя подходящее предложение в Саранске с услугой доставки и по привлекательной цене – всего 150 рублей за штуку против наших 450, сделали заказ. Но, к сожалению, по дороге в Уфу отводы были потеряны.
Подумав, что скупой платит дважды, начали искать нужные материалы в родном городе. Пролистав объявления на том же «Авито», нашли то, что искали, и в прошлую субботу Азат Ансафович отправился за ними. И что вы думаете? Продавец, узнав о предназначении отводов, отдал их нам бесплатно. Он не взял за них ни копейки! – рассказал Айнур Давлетбаков.
Гуманитарный груз был доставлен 8-го марта, его по традиции принял командир взвода, прапорщик с позывным «Баграм», которого хорошо знают и считают своим другом многие журналисты Башкирии.
«Баграм» всегда радушно встречает и провожает не только делегации журналистов, но и других гостей из республики.
Он выразил искреннюю признательность за новую партию гуманитарного груза и особо поблагодарил женщин за сладкие гостинцы, поздравил их с праздником 8-е марта. Башкирские «кустанасы» будут поровну распределены между всеми подразделениями, в том числе и теми, кто сейчас на боевом задании.
Айнур Давлетбаков и Владимир Тупиков также доставили гуманитарный груз мобилизованным воинам из Башкирии, в том числе ранее работавшим в республиканских газетах и журналах. Воины записали видеообращение к коллегам со словами огромной благодарности за поддержку.
На состоявшейся недавно коллегии Агентства по печати и СМИ РБ, посвященной итогам 2024 года, было отмечено, что в СМИ республики ежедневно выходит более 100 материалов о положении дел на передовой, о бойцах, их семьях, мерах поддержки, подвигах участников спецоперации, вкладе медработников и волонтеров. В целом о наших бойцах и поддержке СВО за год было опубликовано более 40 тысяч материалов, вышли сотни сюжетов на ТВ и радио.
– Безусловно, за эксклюзивными публикациями стоит работа «в полях». Трижды командировал своих журналистов «Башинформ», восемь раз – Издательский дом. Четыре группы БСТ ездили на СВО 11 раз, одна из них работает там и сейчас в составе Азата Садреева и Айнура Кабирова. Сегодня мы все знаем имена военкоров, регулярно выезжающих в зону спецоперации, – это Вадут Исхаков, Мунир Кунафин, Артур Давлетбаков, Гузель Хамитова, Руслан Шарафутдинов, Эдуард Кускарбеков, Лариса Абдуллина и другие. Спасибо за самоотверженность и высокую самоотдачу, – отметил руководитель Агентства по печати и СМИ РБ Максим Ульчев.
СМИ иногда называют инструментом медиации, посредничества между событиями и обществом. Это определение верно для обычного, мирного времени. Во времена кризисов и войн пресса приобретает новые функции.
Классики марксизма писали о газете не только как о коллективном пропагандисте и агитаторе, но и как о «коллективном организаторе». Тогда в этот тезис вкладывался идеологический смысл. Сегодня старый тезис классиков вновь востребован, но уже в совершенно другом контексте, не идеологическом, а патриотическом.
Многие медиа, и прежде всего государственные СМИ, играют сегодня роль организующей и консолидирующей общество силы.
Журналисты в тяжелое для страны время служат не только словом, но и конкретными делами.