Продолжаем знакомить наших читателей с социальными координаторами из Башкирии. Сегодня мы беседуем с соцкоординатором филиала Госфонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» РБ по Шаранскому району Гульнарой Кариевой.
– Гульнара Мусагитовна, кто Вы по профессии?
– По профессии я экономист. Общий стаж работы у меня составляет 31 год. Из них 13 лет – на государственной службе и 18 – в службе социальной защиты и центре занятости населения.То есть, я всегда работала с людьми, в том числе и с малоимущими гражданами, оказывала им помощь по мерам поддержки и в получении государственных услуг.
– Почему Вы решили стать соцкоординатором и как давно трудитесь на этой должности?
– Уже более года. Работа соцкоординатором в фонде «Защитники Отечества» – это логическое продолжение того, чем я занималась раньше. Ко мне приходят все те же люди, они мне уже как родные стали. Думаю, что помогать людям – это мое призвание.
– Что входит в Ваши основные обязанности?
– Персональное сопровождение ветеранов, семей действующих и погибших участников специальной военной операции. Я помогаю подопечным оформить необходимые документы, получить действующие меры поддержки, включая медицинскую и социальную реабилитацию, лекарственное обеспечение, психологическую помощь, санаторно-курортное лечение. Также содействую в розыске пропавших без вести бойцов. Многие вопросы удается решить практически сразу, некоторые обращения требуют большего времени и взаимодействия с профильными организациями.
– Много ли к Вам поступает обращений? О чем чаще всего просят?
– По-разному бывает, но в среднем около десяти человек в день. Вопросы самые разные. Это федеральные и региональные выплаты, получение бесплатно земельных участков, социальные меры поддержки. Недавно три семьи получили сертификаты и субсидии на газификацию своих домов. Много бытовых вопросов, например, просят расчистить снег, наколоть дрова,скосить траву на участке. В этих случаях работаем совместно с воспитанниками Общероссийского общественно-государственного движения «Движение первых», они приходят на помощь по первому зову.
Одной из самых востребованных мер поддержки является санаторно-курортное лечение. Я содействую в оформлении права на эту услугу и бронировании мест участникам СВО и их семьям. На сегодняшний день по нашему району в здравницах республики отдохнули и подлечились 40 человек из числа семей действующих и погибших участников СВО.
Иногда приходится быть психологом, потому что людям, потерявшим близких, необходимо выговориться, им важно, чтобы их выслушали, поддержали морально.
– Как в целом поставлена работа фонда в Шаранском районе? Насколько отзывчивы местные жители? Много ли у вас волонтеров?
– В каждом сельском поселении организованы волонтерские клубы, которые плетут маскировочные сети, вяжут теплые носки, варежки, варят тушенку. В школах района школьники и учителя делают блиндажные окопные свечи. Студенты Шаранского филиала Туймазинского агропромышленного колледжа плетут маскировочные сети. В центральной районной библиотеке волонтеры изготавливают «Сухой душ». Сбором гуманитарных грузов и личных посылок, медикаментов и предметов первой необходимости занимается волонтерский штаб имени Минигали Шаймуратова.
Среди тех, кто оказывает постоянную помощь, много индивидуальных предпринимателей района. Они оказывают помощь по заготовке дров для семей участников СВО, в формировании гуманитарных конвоев, в составе которых бойцам отправляют стройматериалы, спецсредства, сезонную одежду, автомототранспорт, запчасти для автомобилей. Всего в зону СВО отправлено уже 25 гуманитарных конвоев.
– Как часто Вы организуете встречи бойцов со школьниками?
– Да, мы проводим Уроки Мужества и патриотические встречи совместно с ветеранской организацией района. Они проходят в школах, библиотеках, круглогодичном детском лагере. Приглашаем ветеранов и действующих участников СВО. За истекший год провели 20 таких мероприятий.
В этом году первый Урок Мужества прошел в средней школе села Сакты, главным героем которого стал боец с позывным «Найк», выпускник этой школы. Он поделился воспоминаниями о школьной жизни. Когда началась специальная военная операция, «Найк» не смог остаться в стороне и пошел защищать Родину. Боец рассказал, как важна на войне взаимопомощь и взаимовыручка боевых товарищей, как от умелых и быстрых действий слаженной команды зависит исход боевой задачи. В этом немалое значение имеет физическая подготовка. «Найк» призвал школьников заниматься спортом и хорошо учиться. Ребята задали много вопросов, касающихся быта военнослужащих, техники и вооружения наших бойцов, расспрашивали о различных интересных ситуациях, в которые попадали бойцы.
В завершение встречи гостю подарили блокнот, в который вложили стикеры с пожеланиями, талисман добра с частичками душевного тепла ребят и пожелали «Найку», а также его брату, который тоже сейчас служит на СВО, вернуться домой с Победой.
Также мы собираем родителей и вдов погибших бойцов на встречи клуба «СВОя семейная гостиная». Это мероприятие проводится совместно с Обществом башкирских женщин. Оно включает психологические тренинги, различные мастер-классы.
– Расскажите о клубе для женщин семей участников СВО. В чем его суть?
– «Женский клуб для женщин СВО» – это совместное с Центром занятости мероприятие, оно проводится для жен и матерей участников специальной военной операции, которые обращаются за помощью в трудоустройстве. Специалисты центра занятости рассказывают об актуальных вакансиях, имеющихся в районе, программах обучения по образовательным сертификатам, возможности открытия собственного дела.
В результате этих встреч на сегодняшний день девять женщин прошли обучение по различным профессиям, таким как парикмахер, повар, портной, оператор заправочных станций и др. Две женщины получили образование по образовательным сертификатам (Педагогика начального образования, Сметное Дело). Безусловно, будем продолжать «Женский клуб» на регулярной основе.
– Какие планы у филиала фонда в Шаранском районе на 2025 год?
– В рамках объявленного в России Года защитника Отечества запланировано много спортивных и семейных мероприятий. Лыжные старты с семьями СВО, семейный поход на природу со СВОими. Продолжим проект фонда «СВОя семейная гостиная», где мы собираем мам и жен погибших героев, и многое другое. Также продолжим работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
А ТАКЖЕ…
Филиал фонда «Защитники Отечества» в Шаранском районе активно взаимодействует с администрацией и общественными организациями района. Все значимые вопросы решаются совместно.
Регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия для семей погибших и действующих участников СВО. За истекший год вместе со своими подопечными посетили 25 гастрольных концертов и театров известных артистов РБ и РТ, приехавших в наш район. Билеты по договоренности с артистами предоставляются на безвозмездной основе.
При содействии филиала Фонда «Защитники Отечества» РБ трем нашим школьницам – детям военнослужащих удалось побывать в лучшем лагере страны «Артек» в награду за отличную учебу и победы на олимпиадах и творческих конкурсах.
Фото: филиал фонда «Защитники Отечества» в Шаранском районе РБ.