Все новости
10
Поддержка СВОих
26 Марта , 10:17

Артём Мухарямов: «Шанс на счастье мы не упустим!»

Рабочий-станочник, участник«Крымской весны», оператор-наводчик БМП-2, координатор Госфонда, спортсмен – за спиной Артема Мухарямова тысячи трудных дорог, а впереди – только счастливые.

На днях в числе нескольких десятков ветеранов боевых действий младший сержант Артем Фанилевич Мухарямов получил очередную боевую награду – медаль генерала Шаймуратова. Торжество состоялось в помещении его нового места работы – в региональном отделении Госфонда «Защитники Отечества».

По признанию Артема, после года службы в зоне проведения СВО в свои 32 года он получил от судьбы второй шанс. Это что же надо было потерять, перед какими проблемами встать, чтобы, не упав духом, не потеряв веру, не поддавшись панике, в труднейшие периоды жизни вот так говорить себе: «Всё лучшее – впереди»?

Причудливые узоры выписывала его судьба на карте России. Родился в Усть-Катаве Челябинской области. Служил срочную в разведроте. В 2014-м в составе бригады стоял на боевом дежурстве под Ростовом, охранял приграничье Крыма, когда там решалась судьба многострадального полуострова. Чутьё разведчика уловило: от Украины уже тогда вовсю тянуло войной.

После окончания училища Артем работал вахтами на севере в Сургуте оператором станков с программным управлением. Встретил прелестную девушку Татьяну, поженились. Марку Артёмовичу было всего месяц, когда 29 сентября 2022 года его отец получил повестку по мобилизации.

Мухарямов взял себе позывной «Муха». По аналогии с фамилией и известным насекомым: муха – она живучая, везде проползет, отовсюду выскочит. Преодолев горечь расставания с семьей, с родителями, в тот же день Артем уехал в Екатеринбург. Получил там всё необходимое и через четыре дня отправился на СВО. Новые страницы судьбы: разведбатальон, оператор-наводчик БМП-2, донецкие и луганские рубежи…

Уже через месяц после призыва, 8 октября 2022-го, я попал«за ленту», прошел боевое слаживание, и началась военная работа, вспоминает «Муха». Первой задачей было занять потерянные позиции и удерживать их до прихода подкрепления.Иногда сближались с неприятелем настолько, что слышали с той стороны голоса. Бодрые такие! В тот период войны украинцы еще не получили по зубам как следует: были в силе, пёрли отчаянно, на характере. Позиции переходили из рук в руки.Мы тоже не бесхребетные, давали сдачи жестко. Наша рота крепко держала оборону, отбивала штурмы противника. Нацисты несколько раз пытались взять наши позиции. У них ничего не вышло, и тогда они пошли на окружение. Мы более двух недель удерживали свой участок. Отстояли! Поставленная задача была выполнена. Потом нашу роту вывели в тыловой район на отдых и переформирование.

За эту операцию 10 ноября 2022 года Мухарямова наградили медалью «За отвагу».

Тепло вспоминает Артем Фанилевич экипаж БМП-2.

Командир – «Талисман», водитель-механик «Шаман» – все уральцы. Редкий случай – в экипаже встретились «знакомые всё лица», с Екатеринбургского распредпункта. Машина – зверь, с 30-ти миллиметровой пушкой и танковым пулеметом. Маневренная, самая ходовая на фронте. Доставляли к позициям десантуру, по восемь человек брали на борт. Подвозили боекомплект, продукты, воду, эвакуировали раненых.

По словам Мухарямова, на фронте одним из основных навыков является умение оказать первую медицинскую помощь. Базовые принципы знают все участники СВО, а вот практике учатся на ходу. Артём не раз помогал раненым товарищам до передачи их в руки санитарной службы. Доводилось и таскать бойцов на себе. Он убежден: программы науки выживания надо углубить уже на школьном этапе изучения основ безопасности жизни.

В первый год спецоперации гуманитарные конвои из регионов еще только налаживали маршруты, посылки доходили не до всех подразделений. Несказанной была для наших ребят радость получения гостинцев, подарков, детских писем и рисунков.

– Осенью 2022-го на фронте еще непросто складывалась ситуация с обеспечением, обмундированием. Когда мы вернулись с «передка» – усталые, продрогшие – нам вручили теплые свитера, носки, сладости, милые знаки внимания от тыловых волонтерских батальонов. Как же это было приятно – почувствовать заботу, поддержку! Нас сразила тогда гуманитарная акция. Ребята были тронуты в самое сердце, – говорит «Муха».

Подходил к концу первый год службы на СВО. Артем успел побывать в отпуске, порадоваться за сынишку. Северодонецк, Сватово, Кременная… бесконечные дороги, непомерные нагрузки, «грязное» от БПЛА небо, усталость и ежечасный риск. Их экипаж работал на разных направлениях без потерь. Видно, воинская судьба берегла дружную уральскую тройку для чего-то очень важного. Этим пунктом на карте оказалась Авдеевка. Помнится, название данного населенного пункта у всей России не сходило с уст и новостных лент.

В разведке основная задача – вести наблюдение за врагом и наводить артиллерию по скоплению живой силы и техники врага. В ноябре 2023-го получили задачу захватить Авдеевку, – открывает финишную военную страницу своей жизни Мухарямов. – Дронами искали окопники. По нам работала вражеская артиллерия. Пару раз снаряды легли мимо. В третий раз подбили нашу машину, меня и командира ранило. Водитель-механик мигом развернул БМП и чудом дотянул до медроты, что стояла в соседней деревне. Нам быстро оказали первичную помощь, отправили в Горловку. Потом в Луганск, затем на вертолете в Ростов. Тяжелых перевезли в Москву и Питер. Я попал в «Бурденко». Но Авдеевку наши братья взяли!

Авдеевская операция принесла ему вторую медаль «За отвагу».

Артем считает себя любимцем судьбы и потому всегда смотрит на события с оптимизмом. На поле боя верил в товарищескую поддержку, в счастливое спасение. Когда понял, что попал в «трехсотые», не ударился в жалость к себе и не допустил ни малейшего сомнения в дальнейшей деятельной жизни. Первая мысль была: впереди дембель по инвалидности, возвращение к работе, а где взять деньги на протез?

Вернулся в Усть-Катав – грудь в медалях. Две – «За отвагу», плюс медали «За возвращение Крыма», «Участник военной операции», «За службу в военной разведке», медаль боевого братства Челябинской области «Участник СВО». И пустой рукав…

Кого-то это бы «срубило», но только не уральского парня Мухарямова. Молодость взяла своё: из «правши» Артем оперативно переучился в «левшу». С адаптацией всё сложилось достаточно успешно. Первый протез получил стандартный, теперь осваивает бионический.

После тревожной госпитальной полосы в жизни семьи Мухарямовых наступили приятные житейские заботы. Артем и Татьяна решили переехать в Уфу. Регион выбрали по солидному числу мер поддержки ветеранам СВО и их семьям. К тому же с детства бывали здесь и полюбили столицу Башкирии за красоту и устроенность. У супругов есть любимые уголки Уфы – парк Победы, набережная Белой, «Кашкадан», площадь Салавата Юлаева.

Жизнь открыла мне возможность послужить Родине на новой линии фронта, в тылу. Пришел я в фонд «Защитники Отечества» по вопросу адаптации жилья, а тут предложили работу в команде координаторов. Коллеги помогают мне в новом деле. На страховые выплаты купили квартиру в Сипайлово. Теперь наступила безграничная череда счастливых моментов, включая каждую обнову в семейном гнездышке. Маркуша пошел в садик – это ли не радость! Татьяна по профессии детский психолог, настроена найти в Уфе работу по призванию. Привыкаю к запасной руке, с автомобилем управляюсь «одной левой», – шутит «Муха».

Теперь у Артема, как и у тысяч отвоевавших участников спецоперации, всё складывается по мирному и очень позитивному плану. Артем считает, что выстроена эффективная система реабилитации, трудоустройства, обучения, поддержки семей. Сам он планирует поступить в вуз. А недавно к боевым наградам Мухарямова прибавилась первая спортивная медаль – «бронза» Первого Всероссийского «Кубка защитников Отечества» по зимним видам спорта. Раньше он занимался горными лыжами на уровне активных выходных, а после первого пьедестала в Ханты-Мансийске всерьез решил умножить успехи.

Мой прадед погиб в Великую Отечественную и сын его – мой дед – в 14 лет остался сиротой. На СВО не было дня, чтобы я не «улетал» мыслями к родным людям. Все мы под «брониками» хранили надежду вернуться к своим дорогим женам, детям. И воевали за то, чтобы нашим сыновьям в будущем снова не пришлось давить фашистов. Принять постфронтовые обстоятельства, в данном случае, как мне – инвалидность, это уже не катастрофа. Напротив – новый этап в судьбе. Родина не оставила своих защитников один на один с проблемами. Предусмотрено всё для нашего успешного вхождения в мирную жизнь. Мы во многом способны помочь Отечеству. После испытаний у нас такая жажда жизни – интересные профессии, вершины адаптивного спорта, участие в управлении страной. Скоро под Москвой будут состязания по кибератлетике. Это что-то вроде полосы препятствий, эстафеты. Готовлюсь выступить за Башкирию! Шанс на счастье мы не упустим!

Фото из архива А. Мухарямова и регионального отделения Госфонда «Защитники Отечества».

Галина САЛИХОВА.

Читайте нас: