Вернулся в родной Шаран, где продолжил общественную работу – вступил в ряды волонтеров Центра волонтерского движения Шаранского района, а также возглавил местное отделение Ассоциации молодых депутатов. В качестве водителя принимал участие в гуманитарных конвоях.
Заслуги Рамиля Тимирбулатова отмечены благодарственным письмом Госдумы РФ, Госсобрания – Курултая РБ, также он награжден знаком «Почетный донор России».
А в мае 2024 года Рамиль Валериевич по зову сердца решил отправиться в зону проведения специальной военной операции на защиту нашей Родины.
В интервью нашему изданию Рамиль Тимирбулатов рассказал о своем жизненном пути.
– Рамиль Валериевич, расскажите, что побудило Вас отправиться на спецоперацию?
– У меня пятеро детей – четыре дочки и сын. И я хочу, чтобы они, мои родители и все мы жили в мире. Я люблю свою страну, хочу защитить семью, близких, родных, друзей. Кто, если не я? Мои деды воевали, теперь моя очередь бороться за Родину.
– Как отнеслись к этому решению Ваши близкие?
– Родным я сначала ничего не говорил. Хотел сказать, что уезжаю на вахту, но моя мама почувствовала, что что-то тут не так. В итоге счел необходимым сказать правду. Отнеслись с пониманием, хотя и переживали.
– Какие задачи вы там выполняли?
– Разные. Например, на Запорожском направлении нам поручили оборону и удержание Каховского водохранилища. Восстанавливаем передний край, выявляем и уничтожаем диверсионно-разведывательные силы противника.
– Тяжело на передовой?
– Да уж, это вам не санаторий. Живем в блиндажах, часто подвергаемся налету беспилотников. Но мы стараемся сохранить свою жизнь, жизнь товарищей.
– Что такое солдатская дружба?
– Поддержка друг друга. Приходит, к примеру, посылка – она не мне пришла, она всем нам пришла. И эмоции тоже общие. У сына день рождения, или еще какое-то событие – все друг другу рассказываем, радуемся и сопереживаем друг другу. И всегда прикрываем друг другу спины.
– Наверняка, это повлияло на Вас?
– Конечно. В итоге начинаешь больше ценить простые человеческие вещи – дружбу, доброту, детские улыбки. Порой ведь как бывает, думаешь: «Ай, ладно, потом заеду в гости, потом увижусь с кем-то». Но нет, все это нельзя оставлять на потом, и там, на передовой, это ощущаешь острее.
– Ранее Вы были водителем гуманитарного конвоя. Сколько таких поездок было у Вас? И насколько сложно выполнять такие рейсы?
– Действительно, до того, как подписать контракт с Минобороны, я ездил неоднократно с гуманитарным конвоем – доставлял ребятам посылки, то, что они заказывали из дома. Путь занимал около восьми дней. Самое трудное во время таких поездок – это ощущение неизвестности. Едешь и не знаешь, что тебя подстерегает в дороге.
– А почему Вы решили стать волонтером?
– Волонтерская деятельность – это безусловное желание помочь другим людям. Я верю, что самая важная часть нашей жизни – это взаимодействие и поддержка друг друга. Когда я видел, что мои усилия и маленькие поступки могут иметь большое значение для людей, нуждающихся в помощи, я понял, что волонтерство – это не только ответственность, но и привилегия. Я поддерживаю связь со всеми сослуживцами. Общаюсь и с теми бойцами, которым я раньше возил гуманитарку. Созваниваюсь, узнаю, как дела. Если что-то надо – по возможности отсюда отправляю.
– Вы некоторое время работали вахтовиком на Севере. Где сложнее – на Севере или в зоне спецоперации?
– Поверьте, лучше где-нибудь на вахте работать, чем на войне. Но, понимаете, есть такая профессия – Родину защищать. Я не мог пройти мимо. Мне небезразлично будущее нашей страны, будущее нашего поколения, будущее моих детей, моих родителей.
– Расскажите о Вашей семье.
– Моя жена занимается воспитанием детей. В общем, забот хватает. Старшая дочь учится в юридическом колледже в Туймазах. Остальные дети помладше – ходят в садик, в школу, посещают кружки, участвуют в различных мероприятиях.
– Как Вы воспитываете Ваших детей, какие у Вас главные педагогические принципы?
– Я считаю, что должен показывать пример молодежи. И не все «заточено» на материальных ценностях, есть еще и духовная пища. Это, в первую очередь, патриотизм, и его важно прививать с ранних лет. Мои дети знают и понимают меня, я их с детства учу быть патриотами своей страны, своей республики. Мои дети активно помогают мне в моей волонтерской деятельности. В целом я хочу обратиться ко всем, кто читает этот текст: «Любите свою Родину – большую и малую. Не верьте фейкам в интернете. Против нас ведется еще и информационная война. И всем, кто сейчас служит, я желаю вернуться живыми и здоровыми!».
Фото предоставлены Р. Тимирбулатовым.