Все новости
АНАЛИТИКА
30 Марта 2023, 10:56

Стратегия народосбережения

Глава Башкортостана Радий Хабиров представил отчёт о деятельности Правительства РБ в 2022 году.

29 марта 2023 года на 52-м заседании Государственного Собрания – Курултая республики Глава Башкортостана Радий Хабиров представил отчёт о результатах деятельности Правительства региона в 2022 году.

В соответствии с 87-й статьёй Конституции Башкортостана Глава республики обращается с Посланием к Государственному Собранию Республики Башкортостан и представляет Государственному Собранию ежегодные отчеты о результатах деятельности Правительства Республики Башкортостан, в том числе по вопросам, поставленным Государственным Собранием.

С основным докладом выступил Премьер-министр правительства Андрей Назаров, а Радий Хабиров обозначил ключевые направления работы в прошлом году.

В начале своего выступления глава республики рассказал о положительных показателях в экономике и отметил, что стратегическая цель всех успехов в реальном секторе экономики направлена на развитие социальной сферы и, прежде всего, – на рост качества жизни и ее продолжительности.

«Для себя я выделил главный показатель качества нашей социальной политики. Это ожидаемая продолжительность жизни. Ничто так ярко не отражает самочувствие людей, общественное настроение, уровень жизни, как этот показатель. Ожидаемая продолжительность жизни выросла у нас до 73 лет. За последние три года мы с 50-го места в стране поднялись на 23-е. А в ПФО – с 11-го на третье. Республика впервые сумела сделать рывок сразу на 3,5 года! Это важный результат нашей совместной работы», – подчеркнул Радий Хабиров.

В  социологии термин «Ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) –  это значение средней продолжительности предстоящей жизни, прогнозируемое в предположении, что уровни смертности населения во всех возрастах в будущем останутся такими же, как в рассматриваемом году. ОПЖ является интегральным демографическим показателем и используется применительно к ныне живущим поколениям. 

По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в Башкирии в 2022 году составила 73,01 года при среднероссийском показателе в 72,76 года.  

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Приволжском федеральном округе в 2022 году составила 72,41 года.

«Мы боремся со смертностью в ДТП и пожарах, от отравлений суррогатным алкоголем и сердечно-сосудистых заболеваний. Эта работа даёт важный результат.

При этом сегодня я ясно понимаю, что люди ждут от нас большего. Нужна дальнейшая комплексная работа по всем направлениям, которые определяют повышение качества жизни в республике.

В частности, это здравоохранение. Сегодня мы с гордостью говорим о том, что таких объёмов строительства медицинских учреждений не было. Идёт проектирование и строительство 16 объектов, в том числе нового хирургического корпуса Республиканского кардиоцентра, Республиканского центра детской онкологии и гематологии, 10 поликлиник и других объектов», – отметил Радий Хабиров.

Очевидно, что главным ресурсом в увеличении продолжительности жизни служит развитие медицины.

На развитие здравоохранения в 2022 году из республиканского бюджета было направлено более 104 млрд рублей. За последние три года построены 11 крупных медицинских объектов, в их числе 4 инфекционных госпиталя, которые в период пандемии полностью закрыли потребность в ресурсах. Здесь прошли лечение свыше 43 тысяч человек. В результате в прошлом году летальность от коронавируса в республике составила всего 0,4%, что существенно ниже среднероссийских показателей.

В 2022 году в Башкирии было закуплено медицинское оборудование на сумму свыше 17,5 млрд рублей, поставлено 299 единиц санитарного автотранспорта, что позволило обновить более трети автопарка больниц. 

В Башкирии около 40 медицинских организаций оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, за прошлый год ее получили свыше 24 тыс. человек. 

«Мы знаем, как остро стоит вопрос оказания медицинской помощи на селе, в местах, удаленных от крупных административных центров. За три года в республике введены в эксплуатацию 258 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий. 

В результате медицинским обслуживанием дополнительно охвачено более 150 тысяч сельчан. Сейчас у нас – свыше 2 тыс. ФАПов. Это одна из крупнейших сетей в стране», – отметил в отчетном докладе премьер-министр правительства РБ Андрей  Назаров.

В республике недавно введены новые меры поддержки врачей и медицинских работников. Отныне терапевты, педиатры и врачи общей практики, начавшие работать в небольших населенных пунктах, получат выплаты в размере 3 млн рублей.

По данным Башстата, в 2022 году в Башкирии умерло 47927 человек. Для сравнения: в 2011 году в республике умерло 54404 человека. Все последующие годы, с 2012-го по 2018-й, смертность превышала ежегодно 50 тысяч человек. Лишь в 2019 году этот показатель снизился до 49915 летальных исходов.

В 2020 и 2021 годы в Башкирии умерло 60211 и 66110 человек соответственно, резкий всплеск был связан с последствиями пандемии коронавируса.

Таким образом, уровень смертности в 2022 году в Башкирии стал самым  низким за последние десять лет.

В положительном тренде демографии два разнонаправленных вектора – снижение смертности и повышение рождаемости.

В прошлом году в Башкирии родилось 36 тысяч 213 детей, по показателю рождаемости республика на втором месте в Приволжском федеральном округе. Более чем на 25% удалось снизить младенческую смертность.

20 февраля 2023 года Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл оперативное совещание по снижению младенческой смертности в регионе.

Министр здравоохранения республики Азат Рахматуллин сообщил, что по итогам 2022 года в Башкортостане умерли 153 ребёнка в возрасте до года, на 67 детей меньше, чем в 2021 году. Уровень младенческой смертности на 1000 родившихся снизился на 25% и достиг 4,2 случая. Это один из лучших показателей в России.

В структуре причин летальных случаев уменьшилась смертность от болезней органов дыхания – на 88%, инфекционных заболеваний – на 47,7%, а также от новообразований – на 33%. Младенческая смертность от врождённых пороков снизилась за 2022 год на 22,8%.

Такой динамики удалось достичь благодаря укреплению материальной базы медицинских учреждений и расширению диагностики заболеваний.

Ещё один фактор – кадровая политика. Министр здравоохранения республики отметил, что с 2019 по 2022 годы по программе «Земский доктор» в населённые пункты прибыло 159 врачей-педиатров. А общая укомплектованность ими в медорганизациях достигла 97,8%.

Глава Башкортостана поблагодарил медицинские коллективы за эффективную работу.

– Ещё несколько лет назад в регионе была довольно высокая младенческая смертность – 6,2 случая на 1 000 родившихся. Минздрав республики и наши врачи смогли обеспечить положительную динамику, – подчеркнул Радий Хабиров. – Важно не снижать усилий в этой части, в том числе продолжать укрепление материальной базы больниц и поликлиник.

В 2022 году Башкортостан стала одним из 11-ти межрегиональных центров России, где проводят обследование младенцев на 36 наследственных и врожденных заболеваний. Расширенный неонатальный скрининг (РНС) в Башкирии выполняет Республиканский медико-генетический центр (РМГЦ).  

Исследования проводятся на базе лабораторий массового и селективного скрининга, в консультации РМГЦ организовано медико-генетическое консультирование.

В Башкортостане в проведении раннего неонатального скрининга для забора биоматериала задействовано 62 структурных медицинских подразделения и 84 специалиста.

В 2021 году правительство Башкортостана утвердило «дорожную карту» мероприятий по увеличению численности населения республики на 2021-2026 годы. Этот стратегический план опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики. Он весьма объемен, поэтому проанализируем самые важные, на наш взгляд, направления этого документа.

Авторы «дорожной карты» прогнозируют повышение суммарного коэффициента рождаемости (числа детей, рожденных одной женщиной в репродуктивный период) с 1,526 в 2021 году до 1,548 в 2026 году. При этом средний возраст матери при рождении первенца должен снизиться в течение пяти лет с 26 до 25,8 лет.

Документ также предусматривает снижение общего коэффициента смертности в республике с 14,9 до 13,6 случаев в расчете на тысячу человек населения. Также планируется существенно повысить показатели по естественному и миграционному приросту.

Кроме повышения рождаемости, другой важной целью демографической «дорожной карты» республики ставится увеличение продолжительности жизни населения. Выполнение этой стратегической цели призваны обеспечить такие задачи, как создание современной инфраструктуры медицинской помощи, проведение ежегодной диспансеризации взрослого населения.

Доля граждан, ежегодно проходящих профилактический медицинский осмотр и (или) диспансеризацию, в 2021 году должна возрасти с 26% от общего числа населения до 68% в 2026 году.

Очевидно, что такая взрывная динамика медосмотров возможна только в случае доступности медуслуг. Между тем, в конце 2022 года от жителей Башкирии стало поступать много жалоб на то, что многие не могут записаться на прием к врачу.

На одном из оперативных совещаний Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил повысить качество и доступность медпомощи и разобраться в сложностях с записью на прием к медицинским специалистам. По словам главы региона, жалобы на запись к врачу и большие очереди в поликлиниках стали результатом недоработки чиновников.  

По данным статистики, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности жителей Башкирии. От сердечных недугов умирают больше, чем от рака, болезней органов пищеварения, дыхания, инфекционных и паразитарных болезней, вместе взятых.

В связи с этим в республике была разработана программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая дает свои результаты. В 2022 году от болезней системы кровообращения в республике умерло 19040 человек  – это минимальный показатель с 2011 года.

Однако люди умирают не только от болезней. В статистике смертности демографы выделяют отдельную группу так называемых «внешних причин». Это несчастные случаи, гибель в ДТП, пожарах, техногенных катастрофах, убийства, самоубийства и т. д.

По оперативным данным Республиканской медицинской информационно-аналитической системы, показатель смертности от внешних причин в 2022 году составил в Башкирии 3671 человек. В 2011-2016 годы этот показатель ежегодно превышал 6 тысяч человек, а в 2017-2021 годы – более 4 тысяч человек.

Динамика показывает тенденцию устойчивого снижения смертности от внешних причин. Так, в 2022 году в республике зарегистрировано 3441 аварий, в которых погибли 409 и получили травмы 4221 человек. Число ДТП сократилось по сравнению с предыдущим годом на 11%, количество погибших – на 15%, раненых – на 11%, сообщил в соцсетях главный госавтоинспектор республики Владимир Севастьянов.

На снижение смертности на дорогах, по мнению экспертов, прежде всего, повлияла установка в республике в большом количестве камер фото-видеофиксации на оживленных участках дорог.

В 2022 году также достигнуто снижение смертности в чрезвычайных ситуациях и на воде. Максимальный результат сокращения смертности достигнут при пожарах – на 46 человек меньше в сравнении с 2021 годом.

По мнению председателя  Госкомитета по чрезвычайным ситуациям РБ Фарита Гумерова, на столь резкое сокращение смертности в огне повлияла кампания по установке пожарных извещателей в домах многодетных семей и пожилых.

Половина жилого фонда республики сегодня оснащена пожарными извещателями. Благодаря их срабатыванию, с 2016 года удалось спасти 747 человек, в том числе 280 детей.  

Количество выданных в Башкортостане пожарных извещателей превысило 900 тысяч. Из них 460 тысяч минисирен установили за счёт регионального бюджета. 

Очевидно, что для положительных трендов в демографии нужно увеличивать рождаемость и снижать смертность, а умирают, в основном, люди в старших возрастных группах.

Одним из показателей уровня старения населения стран является удельный вес граждан в возрасте 65 лет и старше. Население, в котором доля данной категории превышает 7%, считается старым.

В Башкортостане сегодня доля людей старше 65 лет превышает 14% (в 2010 г. – 12,2%).  

Тенденция к старению населения однозначно будет продолжаться, а значит нужно принимать стратегические меры по сохранению здоровья и активности пенсионеров.

Два года назад по инициативе Главы РБ Радия Хабирова в республике стартовал проект «Башкирское долголетие» – это долговременный план мероприятий по формированию активного и здорового образа жизни, сохранение вовлеченности в общественно-полезную жизнь людей старшего возраста.

Проект состоит из нескольких разделов и содержит мероприятия различной направленности (Качество жизни. Обучение. Активные формы досуга. Туризм. Спорт. Физическая активность. Творчество и рукоделие. Волонтерство и наставничество. Занятость и повышение уровня доходов).

В Башкортостане по нацпроекту «Демография» в рамках регионального проекта «Старшее поколение» организована работа мобильных медицинских бригад, бесплатно сопровождающих пожилых сельчан до больницы и обратно.

Одно из важных направлений на увеличение долголетия жителей республики – создание и государственная поддержка специализированных геронтологических учреждений для профилактики и лечения лиц старших возрастных групп.

Флагманом здесь является республиканский госпиталь ветеранов, который располагается в старом здании 19 века.

13 января в Уфе состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и Главы Башкортостана Радия Хабирова. Глава республики доложил о стратегических региональных проектах в экономике и социальной сфере, в том числе и о планах по строительству нового здания госпиталя для ветеранов.

Владимир Путин обещал поддержать предложение о включении этого важного социального объекта в Федеральную инвестиционную программу

Сегодня ожидаемая продолжительность жизни сложилась в Башкирии на уровне 73,01 лет. Годовой прирост составил 3,52 года.

Республика существенно превысила целевые значения, установленные по этому показателю федеральным центром. Кроме того, Минздравом России Башкирия отмечена как один из регионов-лидеров по темпам восстановления ожидаемой продолжительности жизни в «постковидном» периоде. 

В 2023 году в Башкортостане ставится новая высокая планка в стратегии народосбережения – обеспечить увеличение показателя ожидаемой продолжительности жизни до 73,5 лет.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: