Все новости
АНАЛИТИКА
24 Января 2023, 11:51

Близко к сердцу

В Башкирии приняты новые меры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

«Сердечные раны» – такими словами поэты обычно описывают последствия  душевных драм, подразумевая тем са­мым, что сердце – главный орган, который страдает от стрессов. Впрочем, это не только красивая поэтическая метафо­ра, но и данность нашей жизни. 

 Сердце современного человека подвержено негативному воздействию гиподинамии, неправильного питания, курения и алкоголя, но главное, – стрес­сов, которые, увы, стали неизмен­ными спутниками жизни современ­ного человека, живущего в эпоху перманентных перемен, неопределенности и глобальных вызовов.

 По данным  статистики, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности жителей Башкирии, затем идет онкология и другие болезни. Это печальное первенство ССЗ сохраняется из года в год и стало устойчивой тенденцией.

 По данным, предоставленным нашему изданию пресс-службой Минздрава РБ, в 2022 году от болезней системы кровообращения в республике умерло 19040 человек – больше чем от рака, болезней органов пищеварения, дыхания, инфекционных и паразитарных болезней, вместе взятых.

 При этом, динамика смертности от ССЗ снижается год от года. Если в 2011 году от ССЗ в республике умерло 27701 человек, в 2015 году – 21830, то в 2022 году – чуть более 19 тысяч.

 Тем не менее, болезни системы кровообращения продолжают удерживать это печальное лидерство среди других недугов.

 В связи с этим в правительстве региона был рассмотрен вопрос «О мерах по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Республике Башкортостан». С докладом по заявленной теме выступил министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин.  

 Он отметил положительную динамику в профилактике и лечении ССЗ.

 Так, по итогам  2022 года показатель смертности от болезней системы кровообращения составил в республике  467 случаев на 100 тыс. населения, при целевом показателе 486 на 100 тыс. населения к 2024 году.

С 2019 года в Республике Башкортостан реализуются мероприятия федерального проекта  «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». В рамках проекта новейшим медицинским оборудованием переоснащаются региональные сосудистые центры и первичные сосудистые отделения, приобретаются лекарственные препараты для профилактики развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. На эти цели в 2022 году были выделены 820 млн рублей, в том числе 47,7 млн рублей из республиканского бюджета.   

Уделяется большое внимание укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, оказывающих медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В 2022 году введено в эксплуатацию 112 единиц  медицинского оборудования, в том числе 5 ангиографических установок. На 2023 год запланирована установка еще одного ангиографа в селе Месягутово. Конкурсные процедуры проведены, планируется начать ремонтные работы.

«Теперь более 94% взрослого населения имеют возможность получить в первые 2 часа экстренную высокотехнологичную медицинскую помощь при инфаркте миокарда. По республике сформировалась полноценная сеть сосудистых центров», – отметил министр.

Одним из значимых мероприятий региональной программы  стало создание в Башкирии Центра управления сердечно-сосудистыми рисками. Такое  медицинское учреждение создано в России впервые, проект уже тиражирован в нескольких регионах страны.

Специалистами центра обеспечиваются онлайн-контроль маршрутизации экстренных пациентов с острым коронарным синдромом и мониторинг за проведением диспансерного наблюдения, анализ дистанционных электрокардиограмм, полученных от медицинских организаций республики и совместное принятие решений по тактике ведения пациентов.

Обратимся к исследованию Института стратегических исследований Республики Башкортостан (ИСИ РБ). Согласно последнему Демографическому докладу ИСИ РБ, сегодня наблюдается изменение картины смертности в Башкирии в трудоспособном возрасте. 

В отличие от других групп населения, где главной причиной смертности  являются болезни системы кровообращения, в трудоспособном возрасте еще 10 лет назад преобладали внешние причины (ЧС, аварии, ДТП, пожары, убийства и т. д.). В последние годы ситуация изменилась, и на первое место и в этом возрастном диапазоне также вышли болезни системы кровообращения.

Очевидно, что это стало, прежде всего, следствием значительного снижения смертности от внешних причин, как в городской, так и в сельской местности. По другим основным классам причин смертности позитивные результаты последних лет несколько омрачаются тем, что интенсивность смертей от онкологии и болезней системы кровообращения в трудоспособном возрасте находится на уровне или даже выше показателей 2000 года, когда смертность достигла  пиковых значений.

«При этом городскому населению превышение уровня 2000 года свойственно только по болезням системы пищеварения. Сельскому населению свойственен рост к 2000 г. по всем рассматриваемым причинам (кроме внешних причин, а по новообразованиям, болезням системы кровообращения и органов пищеварения – рост достаточно высокий», – сообщается в Демографическом докладе.

При более детальном рассмотрении смертности в группах рабочих возрастов видно, что в республике особого внимания требует ситуация со смертностью населения в возрастном интервале от 30 до 45 лет. В этом, казалось бы, цветущем возрасте, в Башкирии показатели отличаются высоким коэффициентом смертей и от внешних причин, и резко возрастающим уровнем смертности от болезней системы кровообращения.

Если городское население республики имеет меньшую интенсивность смертности, причинами которой являются новообразования, болезни  системы кровообращения, органов пищеварения и внешние причины, то для сельских жителей Башкирии характерны более высокие коэффициенты смертности от всех болезней, и прежде всего – ССЗ

Отрицательное влияние оказывают и относительно слабые установки и ориентации сельского населения на так называемое «самосохранительное поведение». Согласно социологическим данным, сельские жители реже, чем горожане, посещают врачей или проходят обследование с профилактической целью (18% селян против 22% горожан РБ), не соблюдают диету, не воздерживаются от вредных привычек. 

Очевидно, что в стратегии сокращения смертности в республике необходимо обратить внимание именно на профилактику и ранее выявление ССЗ в сельской местности.  В республике принят ряд мер в этом направлении.

Здесь, прежде всего, следует упомянуть ежегодную акцию «Здоровая республика – здоровый регион», в ней задействованы десятки мобильных передвижных комплексов и сотни специалистов. Благодаря «поездам здоровья», среди селян Башкирии на ранней стадии выявляется множество заболеваний, в том числе и болезней системы кровообращения.

По данным Минздрава РБ, за последние три года количество принятых дистанционных электрокардиографий увеличилось в разы.   

«В республике выполняются все виды специализированной, в том числе высокотехнологичной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 2022 г. выполнено 26 627 операций и хирургических методов диагностики на сердце и сосудах, при этом растет количество ангиопластик коронарных артерий, в том числе при остром коронарном синдроме. Ежегодно проводится более 1 700 операций при нарушениях ритма сердца», – отметил министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин.

Более частыми стали такие мероприятия, как онлайн-маршрутизация пациентов с острым коронарным синдромом, контроль всего объема и качества медицинской помощи, оказанной пациентам с экстренной патологией, а также онлайн-сопровождение пациентов с хроническими формами сердечно-сосудистых заболеваний. Среднее время ожидания проведения чрескожного коронарного вмешательства от первого медицинского контакта за последние 3 года в республике сократилось почти на 30 минут, что повлияло на снижение летальности при инфаркте миокарда.

Одним из важных мероприятий регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» является обеспечение льготных категорий лекарственными препаратами. Это пациенты после перенесенных сердечно-сосудистых событий, таких как инфаркт миокарда, инсульт, перенесенные операции: стентирование, аорто-коронарное шунтирование, катетерная аблация.

В Минздраве РБ обозначили перспективные задачи по снижению смертности  от ССЗ:

– Проект телемедицинских консультаций и внедрение «персональных помощников врача» – приборов для дистанционного наблюдения за пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (АД, ЭКГ, МНО, глюкометры, холтеры).

 – Внедрение новых технологий кардиохирургических вмешательств, таких как имплантация искусственного левого желудочка сердца, операции с применением малоинвазивной системы, механическая поддержка кровообращения при кардиогенном шоке и других.

Особое значение для здоровья селян имеет развитие сети фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

В Башкирии сегодня действуют более 2 тысяч фельдшерско-акушерских пунктов, в последние годы идет их поэтапная замена, ремонт и строительство новых пунктов. С 2019 года в рамках реализации мероприятий национального проекта «Здравоохранение» введены в эксплуатацию более 250 фельдшерско-акушерских пунктов.

Однако для новых ФАПов нужны специалисты, в первую очередь выпускники медколледжей. В Башкирии недавно открыты филиалы республиканских медколледжей в городах Нефтекамск, Учалы, Октябрьский и в селе Месягутово. В январе 2023 года состоялось открытие филиала Туймазинского медицинского колледжа в г. Октябрьский.  

Еще одно важное направление – мотивация молодых врачей для работы на селе.

С  2023 года врачи сельских медучреждений в республике могут рассчитывать на выплаты до трех миллионов рублей. Соответствующий проект, разработанный Минздравом РБ, поддержал глава региона Радий Хабиров.

– Меры поддержки направлены на то, чтобы врачи, узкие специалисты могли приобрести жилье и остаться работать в сельской местности, – отметила на брифинге заместитель премьер-министра правительства – министр финансов РБ Лира Игтисамова.

В течение трех лет врачи будут получать по миллиону рублей. При этом в селе нужно будет отработать не менее пяти лет.  

Еще одна из значимых мер поддержки – программа «Земский доктор». Средства на ее реализацию выделяются не только из федерального бюджета, но и из регионального. На выплаты медицинским работникам в 2023 году в бюджете РБ выделено 230,5 млн рублей.

На совещании в правительстве Глава Башкортостана Радий Хабиров обратил внимание на необходимость равномерной загрузки высокотехнологичного  медицинского оборудования, чтобы оно стало доступнее и для жителей отдаленных районов республики.

– Мы покупаем дорогую технику, у нас есть ангиографы, томографы. Все они должны работать. У вас должна быть единая система, которая в реальном времени показывает, где и какой аппарат свободен. Если, например, в Белорецке очередь, то жители могли бы быстро пройти обследование в Сибае, – отметил Радий Хабиров.

 Он поручил Минздраву Башкортостана в течение месяца представить доклад об организации работы по загрузке тяжёлого медоборудования и обеспеченности ФАПов доступным интернетом.  

Итак, в республике проделана значительная работа по борьбе с ССЗ.

Однако здесь возникает вопрос – почему люди продолжают болеть сердечно-сосудистыми заболеваниями значительно чаще, чем другими недугами, несмотря на все успехи медицины последних лет и все более высокие технологии лечения?

Здесь необходимо отметить, что все болезни подразделяют на два вида – врожденные, то есть наследственные, и приобретенные, то есть возникшие в результате соответствующего образа жизни.

Что касается врожденных недугов, то здесь, увы, задействована генетика.  Как считают врачи, это малая часть всех пациентов. А вот во втором случае, когда люди сами «приобретают» свои болезни, они должны винить самих  себя за нездоровый алгоритм своей жизни, вредные привычки, переедание и вредное питание, алкоголь, курение, гиподинамию, нежелание систематически заниматься спортом.

«В моей смерти прошу винить мою жизнь», – такую «креативную» записку оставил некий самоубийца. Увы, примерно так о причинах своей смерти могло бы сказать и большинство умерших от «приобретённых» болезней.   

Между прочим, дорогостоящее лечение этой многочисленной категории  больных оплачивается из фонда ОМС, в который платят взносы все работающие граждане. Здесь необходимо порассуждать о принципе формирования фонда обязательного медицинского страхования – «Богатый платит за бедного, здоровый – за больного».

Первая часть этого принципа не подлежит сомнению, в отличие от второй.  Почему человек, занимающийся своим здоровьем, ведущий ЗОЖ и лишенный вредных привычек, должен оплачивать лечение людей с ровно противоположными наклонностями, «инвестирующими» свои деньги не в  спорт и ЗОЖ, а в алкоголь, фаст-фуды  и сигареты?! Автор отдает себе отчет, что вопрос этот пока скорее философский и риторический, но в тоже время уверен, что со временем справедливые принципы рыночной модели утвердятся и в здравоохранении.

Каждый должен будет сам в полной мере оплачивать «приобретенные»  своим образом жизни болезни, поскольку на смартфонах появятся соответствующие цифровые индикаторы, будут разработаны показатели заботы о собственном здоровье, и тогда это станет сильнейшей мотивацией к здоровому образу жизни.

А пока государство принимает «близко к сердцу» заботу о здоровье всех граждан и само всецело берет на себя расходы по лечению всех граждан как с врожденными и наследственными болезнями, так и тех, кто эти болезни «приобрели» сами.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: