Все новости
АНАЛИТИКА
31 Января 2023, 09:22

Демография и «эффект базы»

В 2022 году в Башкирии снизилась смертность населения

В начале каждого года публикуются статистические итоги предыдущего года в разных отраслях экономики и социальной сфере.

Обычно органы статистики начинают публиковать их в феврале, после того как получают соответствующие данные от разных отраслевых ведомств.  Однако некоторые показатели  известны уже сегодня, например, в сфере демографии.             

По оперативным данным Республиканской медицинской информационно-аналитической системы  Республики Башкортостан (РМИАС РБ), в 2022 году в Башкирии умерло 47927 человек.

Для сравнения: в 2011 году в республике умерло 54404 человека. Все последующие годы, с 2012-го по 2018-й, смертность превышала ежегодно 50 тысяч человек. Лишь в 2019 году этот показатель снизился до 49915 летальных исходов.

В 2020 и 2021 годы в Башкирии умерло 60211 и 66110 человек соответственно, резкий всплеск был связан с последствиями пандемии коронавируса.

Таким образом, уровень смертности в 2022 году в Башкирии стал самым  низким  за последние десять лет.

Снижение  уровня смертности  – это важная составляющая положительной динамики демографии, но не единственная. Другими целевыми показателями демографических процессов являются повышение рождаемости и положительное сальдо миграции в регионе.

В  2021 году правительство Башкортостана утвердило «дорожную карту» мероприятий по увеличению численности населения республики на 2021-2026 годы. Этот стратегический план опубликован на официальном интернет-портале правовой информации республики. Он весьма объемен, поэтому  проанализируем самые важные, на наш взгляд, направления  этого документа.

Авторы «дорожной карты» прогнозируют повышение суммарного коэффициента рождаемости (числа детей, рожденных одной женщиной в репродуктивный период) с 1,526 в 2021 году до 1,548 в 2026 году. При этом средний возраст матери при рождении первенца должен снизиться в течение пяти лет с 26 до 25,8 лет.

Документ также предусматривает снижение общего коэффициента смертности в республике с 14,9 до 13,6 случаев в расчете на тысячу человек населения. Также планируется существенно повысить показатели по естественному и миграционному приросту.

Кроме повышения рождаемости, другой важной целью демографической «дорожной карты» республики  ставится увеличение продолжительности жизни населения.   Выполнение этой стратегической цели призваны обеспечить такие задачи, как создание современной инфраструктуры медицинской помощи, проведение ежегодной диспансеризации взрослого населения.

Доля граждан, ежегодно проходящих профилактический медицинский осмотр и (или) диспансеризацию, от общего числа населения должна возрасти с 26% в 2021 году до 68% в 2026 году.

Очевидно, что такая взрывная динамика медосмотров возможна только в случае доступности медуслуг. Между тем, в конце 2022 года от жителей Башкирии стало поступать много жалоб на то, что многие не могут записаться на прием к врачу.

На одном из  оперативных  совещаний  Глава Башкортостана Радий Хабиров поручил повысить качество и доступность медпомощи и  разобраться в сложностях с записью на прием к медицинским специалистам. По словам  главы региона, жалобы на запись к врачу и большие очереди в поликлиниках  стали результатом  недоработки  чиновников.

– Мы развиваем систему первичного звена медицинской помощи – закупаем технику, строим поликлиники и ФАПы. Никогда раньше в отрасль не вкладывали таких значительных средств, – подчеркнул Радий Хабиров. – Но по-прежнему многие жители не могут попасть на приём к врачу. В Ситуационный центр  поступают тысячи звонков по этой теме. Поручаю администрациям муниципалитетов совместно со специалистами нашего Минздрава провести встречи с жителями и разъяснить наиболее волнующие их вопросы по теме здравоохранения.

В начале января 2023 года  министр здравоохранения РБ Айрат Рахматуллин отчитался о проделанной работе по итогам жалоб пациентов. В республике сегодня увеличено время приема в поликлиниках в будние дни,  которые  также работают теперь и в выходные дни.

По данным  статистики, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются главной причиной смертности жителей Башкирии. От сердечных недугов умирают больше, чем от рака, болезней органов пищеварения, дыхания, инфекционных и паразитарных болезней, вместе взятых.

В связи с этим, в республике была разработана программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которая дает свои результаты. В 2022 году от болезней системы кровообращения в республике умерло 19040 человек  – это минимальный показатель с 2011 года.

Однако люди умирают не только от болезней. В статистике смертности демографы выделяют отдельную группу так называемых «внешних причин». Это несчастные случаи, гибель в ДТП, пожарах, техногенных катастрофах, убийства, самоубийства  и т. д.

По оперативным данным Республиканской медицинской информационно-аналитической системы, показатель смертности от внешних причин в 2022 году составил в Башкирии 3671 человек. В 2011-2016 годы этот показатель ежегодно превышал 6 тысяч человек, а в 2017-2021 годы – более 4 тысяч человек.

Динамика показывает тенденцию устойчивого снижения смертности от внешних причин. Так, в 2022 году в республике зарегистрировано 3441 аварий, в которых погибли 409 и получили травмы 4221 человек. Число ДТП  сократилось по сравнению с предыдущим годом  на 11%,  количество погибших – на 15%, раненых – на 11%, сообщил в соцсетях главный госавтоинспектор республики Владимир Севастьянов.

На снижение смертности на дорогах, по мнению экспертов, прежде всего, повлияла установка в республике в большом количестве камер фотовидеофиксации на оживленных участках дорог.

В 2022 году также достигнуто снижение смертности в чрезвычайных ситуациях и на воде.  Максимальный результат сокращения смертности достигнут при пожарах – на  46 человек меньше в сравнении с 2021 годом.

По мнению председателя  Госкомитета по чрезвычайным ситуациям РБ Фарита Гумерова, на столь резкое сокращение смертности в огне повлияла кампания по установке пожарных извещателей в домах многодетных семей и пожилых.

Половина жилого фонда республики сегодня оснащена пожарными извещателями. Благодаря их срабатыванию, с 2016 года удалось спасти 747 человек, в том числе 280 детей.  

Количество выданных в Башкортостане пожарных извещателей превысило 900 тысяч. Из них 460 тысяч минисирен установили за счёт регионального бюджета. 

– Мы сформировали мобильные профилактические группы, которые работают по зональному принципу. В 2022 году они провели более 5 тысяч рейдов, проверили противопожарное состояние 48 тысяч частных домов и квартир. Выдали 45 тысяч пожарных извещателей. За жителями из группы риска закрепили кураторов, они регулярно посещают их по месту жительства, – отметил Фарит Гумеров.

Третья составляющая демографии – это задача достижения положительного миграционного сальдо.

Эту цель предполагается достигнуть за счет создания в Башкирии  новых рабочих мест в результате реализации приоритетных инвестиционных проектов   (по 1200-1500 новых рабочих мест ежегодно).

Также в республике планируется индексация заработной платы работников с доведением среднемесячной зарплаты до 56,7 тыс. рублей в 2026 году и мероприятия по развитию строительства социального жилья на территории Республики Башкортостан (по 140 тыс. кв м социального жилья ежегодно).

Очевидно, что для положительных трендов в демографии нужно увеличивать рождаемость и снижать смертность, а умирают, в основном, люди в старших возрастных группах.

Одним из показателей уровня старения населения стран является удельный вес граждан в возрасте 65 лет и старше. Население, в котором доля данной категории превышает 7%, считается старым.

В Башкортостане сегодня доля людей старше 65 лет превышает 14% (в 2010 г. – 12,2%).  

Тенденция к старению населения однозначно будет продолжаться, а значит нужно принимать стратегические меры по сохранению здоровья и активности пенсионеров.

Два года назад по инициативе главы РБ Радия Хабирова в республике стартовал проект «Башкирское долголетие» –  это долговременный план мероприятий по формированию  активного и здорового образа жизни, сохранение вовлеченности в общественно-полезную жизнь людей старшего возраста.

Проект состоит из нескольких разделов и содержит мероприятия различной направленности (Качество жизни. Обучение. Активные формы досуга. Туризм. Спорт. Физическая активность. Творчество и рукоделие. Волонтерство и наставничество. Занятость и повышение уровня доходов).

Главным направлением проекта «Башкирское долголетие», безусловно, является забота о здоровье.  Минздравом республики  инициировано обучение в «школах здоровья», где проводятся профилактические акции.  Десятки  тысяч пенсионеров  ежегодно  проходят  диспансеризацию в формате «Час серебряного возраста». Это специальное время, когда в поликлиниках проводится углубленная диспансеризация для пожилых. Акция «Час серебряного возраста» постепенно вводится во всех поликлиниках республики.

Одно из важных направлений на увеличение долголетия жителей республики – создание и государственная поддержка специализированных геронтологических учреждений для профилактики и лечения лиц старших возрастных групп.

Флагманом здесь является республиканский госпиталь ветеранов, который располагается в старом здании 19 века.

13 января в Уфе состоялась рабочая встреча Президента России Владимира Путина и Главы Башкортостана Радия Хабирова. Глава республики доложил о стратегических  региональных  проектах  в экономике и социальной сфере, в том числе и о планах по строительству нового здания госпиталя для ветеранов.

Владимир Путин обещал поддержать предложение о включении этого важного социального объекта в Федеральную инвестиционную программу.

Динамику демографии составляют два разнонаправленных вектора  – рост рождаемости и снижение смертности. Если по рождаемости в  республике пока нет значимых продвижений, то показатель смертности в 2022 году существенно снизился не только в сравнении с пандемийными 2020-2021 годами, но и всем предыдущим десятилетием.

В экспертной среде есть понятие «эффект базы». Если в какой-либо сфере достигнут высокий  показатель, то это «эффект высокой базы», а значит для того, чтобы превзойти этот результат в будущем году, нужно приложить еще больше усилий и ресурсов государства и общества, чтобы динамика демографии неуклонно шла вверх.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: