Все новости
АНАЛИТИКА
9 Февраля 2023, 11:00

Маршруты здоровья

В Башкортостане по нацпроекту «Демография» в рамках регионального проекта «Старшее поколение» организована работа мобильных медицинских бригад, бесплатно сопровождающих пожилых сельчан до больницы и обратно.

«Что может человек дать другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого?». Это сказал писатель Эрих Мария Ремарк (между прочим, врач по специальности). Прописная истина, которая для представителей старшего поколения обретает особое значение. Согласитесь, в любом возрасте человеку не хочется болеть, а в преклонном – тем более, потому что недуги преодолеваются с трудом и без посторонней помощи никак не обойтись. А если к тому же до ближайшей поликлиники полсотни километров? Просить детей или соседей свозить в больницу? А вдруг понадобится посетить двух-трех врачей? Проблема, да и только…

Но у пожилых людей и инвалидов Башкортостана, проживающих в сельской местности, уже четвертый год как отпала эта забота – думать о визите к медицинским специалистам. И не только по случаю тревог со здоровьем: о профосмотрах тоже можно не беспокоиться. По первому звонку в местный фельдшерско-акушерский пункт включат в список, предупредят, а вскоре мобильная бригада приедет по адресу, отвезет социальным транспортом в медучреждение и доставит обратно. Остро нуждающимся в медицинской помощи помогут на дому. И всё это на бесплатной основе! Доступно, оперативно, комфортно.

Важно. Транспорт к порогу – по первому зову. Такая услуга для пожилых сельчан стала возможной благодаря реализации национального проекта «Демография» в рамках регионального проекта «Старшее поколение».  

Напомним, национальный проект «Демография» разработан по поручению президента России Владимира Путина. 

Справка. По данным Федеральной службы государственной статистики, численность лиц старше 65 лет и инвалидов, проживающих в сельской местности в Республике Башкортостан, составляет 240 476 человек.

Подробно. На приобретение автотранспорта для данного проекта Башкирии из федерального бюджета было выделено 34,2 млн рублей.

На эти средства в августе 2019 года  республика закупила 18 микроавтобусов. Все они оборудованы электроподъемниками для комфортного доступа в салон людей в инвалидных колясках. Позже на сэкономленные средства закупили еще четыре легковых автомобиля марки «Ларгус» для доставки пожилых сельчан в центральные больницы и поликлиники.  

Глава минтруда Башкирии Ленара Иванова напомнила в своем телеграм-канале:

«По назначению лечащего врача жителей сельских населенных пунктов старше 65 лет доставляют в медицинские организации бесплатно, благодаря федеральному проекту "Старшее поколение" нацпроекта "Демография".  Списки формируют в медицинских организациях». 

Результат. На сегодняшний день мобильные бригады уже доставили в больницы и поликлиники более 8 тысяч человек из 1 455 населенных пунктов. Кроме того, на дому обслужили около 300 нуждающихся в медицинской помощи.

Чтобы воспользоваться услугами мобильных бригад, необходимо обратиться в поликлинику или фельдшерско-акушерский пункт по месту жительства.

Здесь вы можете найти информацию о работе мобильной бригады по своему месту жительства: http://rcson.mintrudrb.ru/posts/234138).

Кроме того, всю информацию по этой услуге можно также получить по телефону горячей линии республиканского центра социального обслуживания населения: 8 (800) 775 00 14. 

Напомним, 18 социальных автобусов колесят по всей республике. Их мобильные бригады находятся в стационарных учреждениях, подведомственных Минтруду региона. Каждый из них обслуживает сразу несколько районов. Граждан в возрасте 65+ забирают от калитки дома, привозят в больницу для диспансеризации и раннего выявления заболеваний, которые могут стать причиной инвалидности или преждевременной смертности, и потом привозят обратно. Если кому-то нужно пройти флюорографию, а кабинет находится в другом здании, то свозят и туда. А если нужно пройти серьёзное обследование, домчат до самой Уфы. В общем, всё организовано для удобства и комфорта пожилых сельских жителей, – проект как раз направлен на повышение их качества жизни, а осуществляют его в одной крепкой связке Минздрав и Минтруд республики.

Мобильные бригады, сформированные в рамках федерального проекта «Старшее поколение», в нашей республике действуют по межрайонному принципу, обслуживая лиц старше 65 лет и инвалидов, проживающих в сельской местности на территории 63 муниципалитетов.

Согласно постановлению Правительства Республики Башкортостан от 22 октября 2019 года, проезд граждан в медицинские организации осуществляется в целях проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний. Доставка включает в себя поездку от места жительства до медицинской организации и обратно.

К примеру, на базе Кудеевского дома-интерната для престарелых и инвалидов созданы мобильные бригады для обслуживания граждан Дуванского, Кигинского, Белокатайского, Салаватского и Мечетлинского районов. А Старобаишский дом-интернат взаимодействует с Дюртюлинским, Илишевским и Кушнаренковским районами и так далее. 

Рассказывает директор геронтологического центра «Именлек» Зульфира Маскулова:

Между нашим центром и центральными районными больницами территориально закреплёнными за нашим учреждением, а это Благоварский, Благовещенский и Уфимский районы, налажено межведомственное взаимодействие. Ответственные специалисты больниц подготавливают список граждан, нуждающихся в доставке в медицинское учреждение, прописывают план-график, в котором указаны определённая дата и населённый пункт. Он утверждается главным врачом больницы. Далее граждан оповещает фельдшер из местного фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) и их бесплатно доставляют до больницы и обратно. Участие в этом принимают специалисты службы «Мобильная бригада» – водитель, специалист по социальной работе от нашего учреждения и фельдшер ФАПа.

Как это работает на практике, рассказала  Гюзель ИБРАГИМОВА из пресс-службы Республиканского центра социального обслуживания населения (РЦСОН).

Завидев чужих во дворе, кошка-белянка предупреждающе мяукнула, и котята юркнули под крыльцо. Ещё сильнее она забеспокоилась, когда её хозяйку под руки вывели из дома и направились к калитке.

– Чего ты, Маха, я же скоро вернусь, – успокаивала её хозяйка.

А тем временем задние двери специального автобуса раскрылись и пандус плавно опустился на землю, чтобы бабушку Нину усадить в коляску и поднять в салон. 

Автобус федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» приехал в деревню Старобурново Бирского района, чтобы отвезти пять селян на диспансеризацию. Список, куда по желанию вошли именно эти бабушки и дедушки, составили в местном фельдшерско-акушерском пункте и передали в городскую больницу, а оттуда – мобильной бригаде Бирского психоневрологического интерната (ПНИ), где как раз и «прописалась» эта машина ГАЗель, полностью оборудованная для перевозки людей с ограниченными возможностями. В 2019 году, когда заработал проект, именно она привезла в больницы Аскино, Караидели, Бирска и Мишкино 311 пожилых граждан, а в прошлом году – 527.

В больнице старобурновских бабушек и дедушек организовано подняли на лифте и привели в одно крыло, где кабинеты врачей, находились по соседству. Без очереди и суеты они прошли каждого из них, сдали нужные анализы.

Николай Корепанов
Николай Корепанов

– Конечно, всё очень хорошо для нас сделали. Мы не ищем кабинеты по всем этажам, не путаемся. Девушка из автобуса нас за ручку водит, – оценил преимущества проекта 86-летний Николай Корепанов.  – Раньше ведь как было: сыну, который работает в городе, приходилось постоянно отпрашиваться с работы, возить меня туда-сюда…  А сейчас – красота!

– Это ж чудо какое-то! И атмосфера дружеская, и очередей нет. Дай Бог, чтобы и дальше так было, – восхищается происходящим 85-летняя Любовь Чернова.

Любовь Чернова
Любовь Чернова

– Нагрузка на врачей? Ну что вы. Это же наше население, его мы в любом случае должны обследовать, предотвратить осложнения или букет болезней. Ведь лучше сразу всё выявить, предложить профилактику, чем потом долго лечить, – отметила врач Мария Ибрагимова. – Это очень удобная для пожилых людей программа, особенно для маломобильных граждан.

Но о проекте, старт которого пришёлся практически на пандемию, как выяснилось, знают, к сожалению, не все. Изнывая от усталости в очереди на приём, сидела бабушка.

На вопрос, почему же она не воспользовались мобильной бригадой, растерянно ответила:

– Не знала…

– А что же вы объявления на дверях не читаете? – спросила её сотрудник Бирского ПНИ Венера Изиляева.

Женщина лишь пожала плечами.

Действительно, на дверях входной группы больницы и на дверях многих кабинетов висят объявления о проекте. А также раздаются памятки, врачи оповещают о нём как можно больше людей, даже молодых, чтобы те передали информацию своим родителям, бабушкам и дедушкам.

Оповещением населения об этом проекте занимаются медицинские организации, учреждения социального обслуживания, органы местного самоуправления республики.

Репортаж о проекте освещают журналисты
Репортаж о проекте освещают журналисты

Словом, эта информация достойна того, чтобы передавать ее по всем каналам связи, включая «сарафанное радио»: если кто-то из пожилых родственников, соседей изъявил желание съездить в больницу, им или их близким достаточно обратиться к врачу по территориальному признаку либо в свой фельдшерско-акушерский пункт. Дальше – дело за мобильной бригадой.

ФАПы на селе являются первым звеном в оказании медицинской помощи населению, на них возлагают надежды жители, об их развитии заботится власть Башкортостана.

Справка. В Башкортостане первичную медико-санитарную помощь можно получить в 2 081 фельдшерско-акушерском пункте (ФАП). С 2023 по 2025 год планируют модернизировать ещё 286 пунктов, из них в этом году – 75. Об организации медпомощи в сельской местности рассказал министр здравоохранения региона Айрат Рахматуллин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

– С 2019 по 2022 годы в республике построили 285 новых ФАПов, – отметил министр. – В рамках федерального проекта модернизации первичного звена здравоохранения для них закупили более 5 тысяч единиц медицинского оборудования. В 2023 году планируем приобрести ещё более 4 тысяч единиц.

Новшество. Оформить листы нетрудоспособности, получить рецепт или телемедицинскую консультацию теперь можно в 755 ФАПах. В 2023 году эти услуги станут доступны ещё в 847 пунктах.

Айрат Рахматуллин также сообщил, что в 2022 году в республике внедрили пилотный проект по проведению на базе ФАПов первого этапа диспансеризации. В нём уже приняли участие более 8 тысяч человек. 

В Башкортостане реализуют ещё один пилотный проект – по дистанционной передаче электрокардиограмм (ЭКГ) пациентов в Центр управления сердечно-сосудистыми рисками для консультаций. В проекте участвуют медучреждения Нефтекамского медицинского округа и уфимская Городская клиническая больница № 13.

– Если у пациента, который обратился в ФАП, по ЭКГ имеется подозрение на острый коронарный синдром, его направляют в региональный или первичный сосудистый центр, – пояснил Айрат Рахматуллин.

Глава Башкортостана подчеркнул, что обеспечению первичной медицинской помощи важно уделять серьёзное внимание.

– До конца 2024 года мы должны предельно минимизировать количество аварийных и ветхих ФАПов. Многое уже сделано, но ещё есть над чем работать, – отметил Радий Хабиров.

Контакты медицинских и социальных учреждений, куда граждане 65+ могут обратиться (или позвонить) с заявлением для поездки в больницу:

Мобильная бригада Бирского ПНИ осуществляет выезд по следующим районам:

Караидельский район: Караидельская ЦРБ, с. Караидель, ул. Коммунистическая, 129, тел. 8 (347) 4421197.

Бирский район и г. Бирск: Бирская ЦРБ, г. Бирск, ул. Коммунистическая, 120, тел. 8 (34784)22531, 8 (34784) 44281.

Аскинский район: Аскинская ЦРБ, с. Аскино, ул. Ленина, 71, тел. 8 (347) 7120797.

Мишкинский район: Мишкинская ЦРБ, с. Мишкино, ул. Матросова, 66, тел. 8 (347) 4921970.

Мобильная бригада Кумертауского ПНИ осуществляет выезд по следующим районам:

г. Кумертау и Куюргазинский район: ЦРБ, г. Кумертау, ул. Советская, 39, тел. 8 3476144019.

Кугарчинский район: Мраковская ЦРБ, с. Мраково, ул. Ленина, 52, тел. 8 3478920926.

Фёдоровский район: Фёдоровская ЦРБ, с. Фёдоровка, ул. Коммунистическая, 37, 8 3474627122.

Мобильная бригада Архангельского ДИ осуществляет выезд по следующим районам:

Архангельский район: Архангельская ЦРБ, с. Архангельское, ул. Больничная, д. 1 тел. 8 3477428282.

Кармаскалинский район: ЦРБ Кармаскалинского района, с.Кармаскалы, ул. Чехова, д.9 тел. 8 3476521381.

Мобильная бригада Кудеевского ДИ осуществляет выезд по следующим районам:

Дуванский район: с. Месягутово, ул. Мира, 41, телефон: 8 (347) 9820612.

Кигинский район: с. Верхние Киги, ул. Салавата, 3, телефон: 8 (347) 4837005.

Белокатайский район: с. Новобелокатай, ул. Советская, 93, телефон: 8 (347) 5021235.

Салаватский район: с. Малояз, ул. Советская, 63/1, телефон 8 (347) 7720065.

Мечетлинский район: с. Большеустикинское, ул. Ленина, 20, телефон 8 (347) 7720055.

Мобильная бригада Буздякского ПНИ осуществляет выезд по следующим районам:

Буздякский район: с. Буздяк, ул. Ахмадеева, 31, тел. 8 3477331270.

Давлекановский р-н: г. Давлеканово, ул. Заводская, 9, тел. 8 3476831905.

Белебеевский р-н: г. Белебей, ул. Революционеров, 7, тел 8 3478630823.

Чишминский р-н: с. Чишмы ул. Речная, 2А, тел. 8 3479720730.

Мобильная бригада Янаульского ПНИ осуществляет выезд по следующим районам:

Балтачевский район: Балтачевская ЦРБ, с. Старобалтачево, ул. Комсомольская, 23, тел. 8 937 490 1282.

Бураевский район: Бураевская ЦРБ, с.Бураево, ул. Чкалова, дом 1, тел.: 8 (34756) 2-12-03, 8 987 610 4001.

Татышлинский район: Верхне-Татышлинская ЦРБ, с. Верхние Татышлы, ул. Ленина, 39Б, тел.: 8937-301-60-11.

Мобильная бригада Ишимбайского ПНИ осуществляет выезд по следующим районам:

Ишимбайский район: Ишимбайская ЦРБ, г. Ишимбай, ул. Докучаева, д. 10 А, тел. 8 (34794) 41221.

Мелеузовский район: Мелеузовская ЦРБ, г. Мелеуз, ул. Октябрьская, д. 78, тел. 8 (34764) 50152.

Гафурийский район: Гафурийская ЦРБ, с. Красноусольский, ул. Аэродромная, д. 15, тел. 8 (34740) 27197.

Мобильная бригада Стерлитамакский ПНИ осуществляет выезды по следующим районам:

Аургазинский район: Толбазинская ЦРБ, с. Толбазы, ул. М. Гафури д. 1, 8 3474521503.

Стерлитамакский район: г. Стерлитамак, ГБУЗ РБ ГБ 2, ЦРП (корпус 3 ), ул. Артёма д.121 тел.83473220222.

Альшеевский район: Раевская ЦРБ, с. Раевский, ул. Космонавтов 1 А, тел. 8 3475422102.

Стерлибашевский район: Стерлибашевская ЦРБ, с. Стерлибашево, ул. 50 лет Октября, д. 6, тел 8 3473922573.

Миякинский район: Миякинская ЦРБ, с. Киргиз-Мияки, ул. Советская д. 12, тел. 8 3478821899.

Мобильная бригада Старобаишского ДИ осуществляет выезд по следующим районам:

Дюртюлинский район: г. Дюртюли, ул. Ленина, 27, тел. 8 (34787) 2-10-57.

Кушнаренковский район: с. Кушнаренково, ул. Горная, 2, тел. 8 (34780) 5-75-44.

Илишевский район: с. Верхнеяркеево, ул. Худайбердина, 1, тел. 8 (34762) 5-22-32.

Мобильная бригада Нефтекамского ПНИ осуществляет выезд по следующим районам:

г. Нефтекамск, Городская больница, ул. Парковая, д.31, тел. 8 3478370975.

г. Янаул, Городская больница, ул. Худайбердина, д. 65 А, тел. 8-987-242-43-49.

Калтасинский район, Калтасинская ЦРБ: с. Калтасы, ул. Матросова, д. 30, тел. 8-987-488-75-05.

Краснокамский район, Краснокамская ЦРБ: с. Николо-Березовка: ул. Зеленая, д. 2;  с. Куяново, ул. Лесная, д. 30, тел. 8 (34783) 7-73-83.

Мобильная бригада Центра «Именлек» осуществляет выезд по следующим районам:

Благоварский район: Языковская ЦРБ, с. Языково, ул. Ленина. д.47. тел. 8 (3474) 722998.

Благовещенский район: Благовещенская ЦРБ, г. Благовещенск, ул. Комарова, д.2, тел. 8917 424 4673.

Уфимский район: г. Уфа, поликлиника 2, ГКБ 21, ул. Цюрупы, д. 55/1, тел. 8917 499 5677.

Мобильная бригада Бакалинского ПНИ осуществляет выезд по следующим районам:  
Бакалинский район, с. Бакалы, ул. Шакирьянова, д. 2,  тел. 8 (34742) 3-22-60.       

Чекмагушевский район, с. Чекмагуш, ул. Тракторная, д. 16, тел. 8 (34796) 3-51-49.

Шаранский район, с. Шаран, ул. Больничная, д. 1, тел 8 (34769) 2-22-02.

Мобильная бригада Улу-Телякского ПНИ осуществляет выезд по следующим районам: 

Иглинский район: Иглинская ЦРБ, с. Иглино, ул. Ленина, 30, тел. 8 (34795) 2-24-20. 

Нуримановский район: Нуримановская ЦРБ, с. Красная Горка ул. Кирова, 14, тел. 8 (34776) 2-25-23.

Мобильная бригада Темясовского ПНИ осуществляет выезд по следующим районам:

Абзелиловский район: Аскаровская ЦРБ, с. Аскарово, ул. Коммунистическая, д. 22, тел. +7(34772) 2-06-74.

Бурзянский район: Бурзянская ЦРБ, с. Старосубхангулово, ул. Уральская, д.7, тел. +7 (34755)-3-62-02.

Баймакский район: Баймакская ЦГБ, г.Баймак, ул.Мира, 1, тел. +7(34751) 3-22-09.

Мобильная бригада Верхнетроицкого ПНИ осуществляет выезды:

Бижбулякская ЦРБ, РБ, с. Бижбуляк, ул. Пушкина, д. 17, тел. 8 (34743) 2-12-632.

Ермекеевская районная больница, с. Ермекеево, ул. Школьная, д.29, 8 (34741) 22203.

Туймазинская районная больница, г. Туймазы, ул. Ленина, д. 16, 8 (34782) 21021.

Кандринская районная больница № 1, с. Кандры, ул. Мира, д. 12, 8 (34782) 47131.

Серафимовская районная больница №2, с. Серафимовский, ул. Ленина, д. 1, 8 (34782) 26009.

Субханкуловская районная больница №3, с. Субханкулово, ул. Южная, д. 7, 8 (34782) 44020.

Карамалы-Губеевская амбулатория, с. Карамалы-Губеево, ул. Ленина, д. 11, 8 (34782) 39123.

Галина САЛИХОВА. Фото: Глава РБ, пресс-служба Республиканского центра социального  обслуживания населения (РЦСОН), РГЦ «Именлек», пресс-служба минтруда Башкирии.

Читайте нас в