Все новости
РЕГИОН
31 Августа , 14:17

Культура, спорт, труд

Чем запомнилось жителям Башкирии лето 2021 года.

Культура, спорт, труд

Уходящее лето было жарким не только в плане погоды, но и в плане событий. Масштабные крупные мероприятия федерального и мирового уровня закрепили за Уфой статус ивент-столицы, что, безусловно, идет только на пользу республике и ее жителям.

Всемирная Фольклориада

Казалось, сама погода благоприятствует событию. Июль, жара (тогда мы еще не знали, что она затянется так надолго) – гости из стран, где не бывает снега, чувствовали себя, как дома.

Я был приятно удивлен, что в Уфе жарко в точности, как у нас, говорил участник фольклорного ансамбля из Колумбии Даниэль Руано. А ведь нас предупреждали, что в России жутко холодно, и советовали брать теплую одежду. Многие так и сделали.

В течение недели Башкирия пела и плясала. Помимо главной площадки перед Конгресс-холлом «Торатау» действовали еще 28 – в муниципалитетах республики. Свое искусство зрителям дарили коллективы из 37 стран, концерты посетило более 300 тысяч человек.

Все проходило в теплой дружеской атмосфере – зарубежные артисты по достоинству оценили башкирское гостеприимство, природные красоты и высокий организационный уровень. Не случайно Глава Башкирии Радий Хабиров сравнил Фольклориаду со Всемирным фестивалем молодежи и студентов 1957 года, прошедшем в Москве.

Тогда страны не находили между собой понимания, а молодые люди смогли, отметил руководитель региона. Надеюсь, что и в эти дни мы получим такой же позитивный эффект.

Президент России Владимир Путин в приветственном письме подчеркнул символичность того, что Фольклориада проходит «в многонациональном Башкортостане, на гостеприимной земле которого в мире и согласии живут представители разных народов и религий. Забота о сбережении нашего уникального исторического, культурного, духовного наследия – один из ключевых государственных приоритетов».

Этот посыл почувствовали и иностранные делегаты.

Для меня огромное удовольствие оказаться здесь, окунуться в многообразие российской культуры. Здесь чудесно, рассказала австрийская танцовщица Ангелина. Помимо Уфы в Башкирии мы побывали также в Салавате. Очень все нравится. Все такое большое, широкое, люди очень приветливые. Вообще, Фольклориада отличный фестиваль, классно быть к нему причастным.

Аналогично тепло о нашей республике отзывались словаки, палестинцы, костариканцы, американцы. Теперь они знают, что Россия – это не только Москва и Санкт-Петербург, но и Башкирия с ее столицей Уфой.

А кульминацией фестиваля стал грандиозный хоровод, поставивший два мировых рекорда – по числу национальностей (71) и по числу стран (37).

Чемпионат мира по борьбе среди юниоров

Не успели жители республики выйти из круговорота танцев и песен со всего континента, как им дали почувствовать себя в эпицентре еще одного мирового события – Чемпионата мира по спортивной борьбе среди юниоров. В отличие от Фольклориады, здесь присутствовал дух соперничества, но вне борцовского ковра – та же атмосфера дружбы и взаимного уважения.

Проведение столь значимого соревнования вновь доверили Башкирии. И на то были веские причины. Накануне Президент России Владимир Путин, находясь, кстати, в Абзелиловском районе, сказал:

Уверен, что Башкортостан покажет, что он в состоянии на высоком уровне проводить такие мероприятия.

Что правда, то правда – республика показала миру класс. Уже с самого начала, с момента прибытия в Уфу, юные спортсмены со всего мира узнали, что такое башкирское гостеприимство и высокая организация. Так, делегацию из США встречала с чак-чаком девушка в образе Мэрилин Монро, белорусских спортсменов – участницы фольклорного белорусского ансамбля «Сябры», филиппинцев же потчевали кумысом красавицы в башкирских национальных костюмах.

Сами соревнования проходили на «Уфа-Арене» – домашняя площадка хоккейной команды «Салават Юлаев» полностью преобразилась для проведения спортивных схваток.

В Уфе весь борцовский мир увидел не только, как можно проводить глобальные турниры в условиях пандемии, но и как при поддержке главы Башкортостана Радия Хабирова регион системно работает над развитием нашего вида спорта на всех уровнях от школьных залов до создания центра борьбы, – сообщил в интервью ТАСС президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

В свою очередь, президент Объединенного мира борьбы (UWW) Ненад Лалович сказал:

В Уфе прекрасная арена, отличные условия для проживания, борцам созданы все условия, чтобы проявить себя.

Отличились на Чемпионате и наши борцы. Саид-Хусейн Бакаев из Белорецка взял золото в греко-римской борьбе, одержав победу над Диего Чхиквадзе из Грузии. Вторую победу башкирским спортсменам (в весовой категории до 87 кг) принес уфимец Адлан Амриев. Он одолел борца из Голландии Тайрона Стеркенбурга.

WorldSkills

Пока борцовские ковры остывали от горячих схваток, столица Башкирии принимала участников чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021. Чемпионат, своего рода «олимпиада» рабочих профессий, проходил с 25 по 29 августа, а участие в нем приняли 1800 конкурсантов – студентов и школьников – из 76 регионов. Они соревновались в 105 компетенциях.

Уже с момента открытия чемпионат поразил своей масштабностью – здесь было и грандиозное шоу дронов со светодиодной подсветкой, и фестиваль воздушных шаров, а также напутстветствие по видеосвязи с Международной космической станции от космонавтов Петра Дуброва и Олега Новицкого. Приветственную телеграмму участникам чемпионата направил Президент России Владимир Путин. В ней, в частности, говорится:

«Убежден, что в напряженной конкурентной борьбе начинающие специалисты смогут в полной мере продемонстрировать своё мастерство и навыки, незаурядный творческий потенциал, доказать, что способны качественно и оперативно решать сложные профессиональные задачи. И конечно, такие форумы предоставляют прекрасную возможность для самореализации, обмена накопленным опытом и знаниями, дружеского, неформального общения».

Большая часть соревнований проходила в 12 павильонах «Парка молодых профессионалов» на улице Рубежной. Соревновательные площадки представляли собой самые настоящие мастерские, цеха, лаборатории, салоны красоты, медицинские кабинеты и даже ресторан – конкурсанты выполняли задания в реальных условиях. Чемпионат «Молодые профессионалы» привлек не меньшее внимание зрителей, сюда приходили люди всех возрастов, а школьники – целыми классами. Для юных зрителей работали профориентационные площадки, где можно было «примерить» на себя ряд профессий, таких как 3D-моделирование, ветеринария, пчеловодство, графический дизайн, кондитерское дело и многие другие.

В этом плане чемпионат стал отличной репрезентационной площадкой для популяризации рабочих профессий.

Мы говорим нашим парням, девчонкам, что это достойные профессии, прокомментировал чемпионат Глава Башкирии Радий Хабиров на одном из оперативных совещании в Правительстве республики. При получении определенных высоких навыков можно обеспечить себе достойную жизнь. Не все же должны экономистами стать или юристами.

Также в ходе чемпионата WorldSkills был подписан ряд договоров о сотрудничестве, в числе которых договор между правительством Башкортостана и АО «Башкирская содовая компания» (БСК) о намерении взаимодействия в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда»; договор о подготовке кадров с интернатами и детскими домами между национальным центром «Абилимпикс» и двумя предприятиями – НПО «Фабрика Красок» и компанией «ДискавеРуСкиллс»; договор о сотрудничестве между «Институтом развития профессионального образования» и министерствами образования Республики Башкортостан и Новгородской области и Департаментом профессионального образования Томской области. Деловая программа мероприятия включала работу дискуссионных площадок.

Руководитель региона Радий Хабиров отметил огромную важность чемпионата WorldSkills Russia – 2021 и тот факт, что проведение мероприятия подобного уровня может себе позволить не каждый регион. В этой связи он предложил представителям федеральных образовательных ведомств закрепить проведение чемпионата в одном из субъектов России. Вполне возможно, что им может стать Башкортостан.

P.S.

В декабре 2019 в Уфе состоялся форум «Башкортостан зовет!». Здесь обсуждались такие вопросы, как повышение инвестиционной привлекательности региона и узнаваемости региона. Приглашенный в качестве модератора форума тележурналист Владимир Познер дал понять, что над этим надо работать и работать.

«Не стоит обольщаться, будто бы во всем мире знают, что такое Башкортостан, если говорить откровенно. Здесь есть основа для того, чтобы привлечь внимание. И то, что есть инвесторы это замечательно, но нужно, конечно, чтобы их было больше»,отметил Познер.

Подводя итоги уходящего лета, можно с уверенностью сказать, что Фольклориада, чемпионат по борьбе и чемпионат WorldSkills существенно повысили узнаваемость Башкирии. Республика держит высокую планку культурного, спортивного и делового центра, вырвавшись из периферийных «оков». И это только начало!

Фото автора

#НацфиналУфа #Нацфинал2021 #WorldSkillsRussia

Читайте также:

Артисты из Словакии готовы были бегом бежать на Фольклориаду

Певица Манижа сделала потрясающий экватор Фольклориады

Борцы из Башкирии вышли в полуфинал в греко-римской борьбе на юниорском чемпионате мира

Радий Хабиров: «За нашим вторым местом на WorldSkills – огромная подготовка и большой труд»

Бизнес-наследие WorldSkills для республики

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

Культура, спорт, труд
Автор:Евгений Соколов