Большая часть истории человечества – это, по сути, отношения государства и народа.
Как изрек некий философ: «Счастливы народы, чьи летописи производят скучное впечатление». Если тот или иной этап истории протекает без войн, революций, катастроф и иных несчастий, то жизнь идет по рутинному порядку и по законам, принятым в этом государстве.
Но если вдруг наступает масштабное бедствие, всегда мобилизуются глубинные силы народа, который встает на защиту своей родины.
Так было в России во времена формирований народных ополчений для противостояния врагу.
Пассионарные по духу люди были в нашей стране всегда. Это показала и продолжающаяся второй год пандемия. Множество добровольцев проявили себя многочисленными примерами самоотверженности в поддержке слабых и немощных.
Они действовали вместе с государством, и в какой-то степени – вместо государства.
В августе 2021 года в Россию пришел еще один форс-мажор – гибельные лесные пожары во многих регионах страны.
Эта беда не обошла стороной и Башкортостан. И здесь вновь массово проявил себя сам народ, в лице тысяч добровольцев, или как теперь принято говорить – волонтеров.
В начале августа начали гореть леса в башкирском Зауралье. Площадь пожаров достигла нескольких тысяч гектаров.
Основные очаги огненной стихии были на территории Хайбуллинского, Зилаирского, Бурзянского, Зианчуринского, Абзелиловского районов. Для их тушения и локализации были привлечены силы МЧС и значительно превышающая их по количеству многочисленная армия добровольцев.
Как сообщил нашему изданию руководитель Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодёжных инициатив Ильшат Биккулов, в одном только Хайбуллинском районе за две недели в тушении пожаров приняли участие около 2,5 тысяч (!) сменяющих друг друга добровольцев.
Глава Башкортостана Радий Хабиров провел в Хайбуллинском районе республиканский штаб по противодействию пожарам и пообщался с волонтерами.
«Этот пост не про технику, пожары, леса, а про людей. Очень разных – местных и приехавших практически со всех районов нашего Зауралья, со всей Башкирии. Молодых и пожилых, мужчин и женщин, чиновников и рабочих. Все они объединились, чтобы бороться с огнём, который пришёл в леса и степи юга республики. В большей степени пожары локализованы, но огонь вследствие природных причин, во многом неосторожного обращения с ним, а где-то и умышленных поджогов появляется снова и снова. И спасибо этим мужественным людям, которые уже вторую неделю борются со стихией, слова моего глубокого уважения им», – написал в соцсети глава республики после этих встреч.
Масштабы стихийного бедствия в самом южном районе республики объясняются, в том числе и его локацией. Это самый отдаленный от столицы и крупных городов республики регион. В свою очередь, лесная зона в Хайбуллинском районе отдалена от райцентра на 60-70 км. В свое время район даже прозвали «позабытой окраиной» ввиду практически отсутствия дорожной инфраструктуры. Во время осенней и весенней распутицы или зимних буранов до деревень лесной зоны было практически невозможно добраться. Вот почему местные жители привыкли полагаться, прежде всего, на себя и односельчан. Здесь из поколения в поколение передается башкирский обычай «оме», то есть «пОмочь», когда в трудных ситуациях всем селом помогают какой-либо семье. В этих деревнях умеют ценить бескорыстный труд, и когда для спасения хайбуллинского леса приехали добровольцы со всей республики, местные жители с благодарностью восприняли эту помощь. Волонтерам предоставили ночлег, а местные хозяйки бесплатно кормили сотни волонтеров.
Добровольцы приезжают как организованными группами (их деятельность координирует МЧС и Республиканский центр волонтерского движения), так и сами по себе. Эту не организованную категорию волонтеров приходится сдерживать. По словам Ильшата Биккулова, «они сразу лезут в огонь», не имея понятия о технике тушения пожаров, и тем самым подвергают свою жизнь опасности.
Таких горячих сверх меры «энтузиастов» сначала инструктируют, составляют специальные группы, обеспечивают инструментами и только затем «пускают в бой».
Своеобразные «курсы молодого бойца» организуют специалисты Государственного комитета по ЧС РБ.
– Многие из них приезжают и сразу хотят все потушить, забывая, что на пожарах необходимо соблюдать определенную технику безопасности. Мы разъясняем, в чем их задача, главное здесь – смотреть, чтобы огонь не перешел через минерализованные полосы. Чтобы силы пожарных и их силы не были потрачены впустую. Для того, чтобы люди не заблудились в лесу, в вечернее время организуем патрулирование территорий. Стараемся работать все вместе и оперативно, – отметил представитель противопожарной службы Государственного комитета по ЧС РБ Владимир Гаврилов.
Некоторые волонтеры целыми группам приезжали на тушение пожаров с других мероприятий.
Активное участие в борьбе с огненной стихией приняли члены Ассоциации молодёжных землячеств Башкортостана.
В начале августа в соседнем Зилаирском районе состоялся форум «Асылташ», объединивший молодёжь всей республики. Значительная часть участников форума выехала по его окончании прямиком на пожары, распределившись по районам, где шло активное горение.
Ребята используют и собственную технику. Так, член Ассоциации молодёжных землячеств РБ Айбулат Ямилов с помощью квадрокоптера оказывал помощь в разведке мест возгораний.
Благодаря современным информационным технологиям, записаться в ряды волонтеров сегодня достаточно легко.
У Республиканского волонтерского центра есть сайт и группа в «ВКонтакте», где можно найти гугл-форму, при помощи которой каждый желающий может записаться в ряды волонтеров.
«Мы собираем бригады и на автобусах направляем в те районы, где нужна помощь. Многие волонтеры приезжают своим ходом, мы им подсказываем, к кому можно обратиться на месте – там есть волонтерские штабы. Сегодня появилось немало мошенников, чтобы не попасть к ним на удочку, надо обращаться к нам. На наших аккаунтах все контактные данные есть», – отметил руководитель Республиканского центра волонтеров Ильшат Биккулов.
В каждом районе республики, где в августе бушевали пожары, были развёрнуты мобильные волонтерские штабы.
– Для четкой системы взаимодействия и поддержки мы приняли решение дополнительно развернуть мобильные ресурсные волонтёрские штабы. Такие штабы мы будем оперативно разворачивать при необходимости на месте ЧС, где работают добровольцы, – пояснила представитель Госкомитета Республики Башкортостан по молодёжной политике Яна Гайдук.
Сегодня наряду с основной задачей – тушением пожаров – параллельно ведется мониторинг причин возгораний. Кроме природно-климатических условий, были выявлены и случаи поджогов.
В связи с этим депутаты Госсобрания РБ предложили ужесточить законодательство в части противопожарной деятельности и принять дополнительные меры по поддержке волонтерского движения.
«Ущерб от последствий лесных пожаров еще только предстоит подсчитать, однако уже стали очевидны проблемы, в том числе и законодательные, которые требуют решения, – считает спикер Госсобрания РБ Константин Толкачев. – Во-первых, необходимо ужесточить ответственность за поджоги. К сожалению, имеются сведения, о том, что ряд пожаров возникли не стихийно, а стали результатом умышленных действий. Во-вторых, мы столкнулись с искусственным нагнетанием ситуации, созданием фейков и других явлений, схожих с паникерством. Нужны законодательные меры для пресечения подобных деяний и наказания виновных. И, наконец, необходимо усилить систему поддержки волонтеров. В ходе борьбы с огнем поступило много предложений о помощи. Добровольцы приезжали буквально со всей республики. Со стороны государство нужны ответные шаги по поддержке и поощрению волонтеров».
«Если рассматривать вариант создания центра волонтеров – то это должен быть, например, проектный офис, который будет работать и объединит все волонтерские движения, создаст костяк из самых активных представителей волонтерской деятельности, уже там проработать вопросы и системные меры, связанные с социальной поддержкой, льгот, дисконтной карты, которая будет давать определенные привилегии», – считает заместитель председателя Госсобрания РБ Рустем Ахмадинуров.
Такие меры поддерживают и сами волонтеры.
Недавно в Уфе состоялся круглый стол, где были обсуждены вопросы молодежных движений. Региональный координатор всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Тимур Ишкарин и член молодежного совета Альберт Гайнуллин подняли вопрос о мерах поддержки волонтеров, о поощрении их деятельности стипендией, благодарственными письмами.
Одним из проблемных моментов во время тушения пожаров в Зауралье стала плохая связь. У каждого волонтера есть сотовый телефон, но в значительной части горно-лесных зон Зауралья мобильная связь недоступна, а рациями обеспечить всех добровольцев невозможно. Между тем хорошая связь в таких экстремальных условиях критически важна.
Вопрос обеспечения сотовой связью подняли и жители ряда сёл и деревень во время рабочей поездки Радия Хабирова в Хайбуллинский район.
Сегодня 98 процентов жителей Башкортостана обеспечены сотовой связью. По Хайбуллинскому району этот показатель составляет 92 процента. Предложено как можно более оперативно смонтировать в населённых пунктах района малые базовые станции небольшого радиуса действия – порядка 150 м (так называемые «фемтосоты»). Проект имеет низкие временные и финансовые затраты. В перспективе эти деревни и сёла обеспечат широкой зоной покрытия сотовой связи в рамках федеральной программы по устранению цифрового неравенства.
Глава республики поручил Минцифры Башкортостана оперативно проработать сроки и механизмы финансирования проекта.
– Населенные пункты Хайбуллинского района образуют южный форпост республики на границе с Оренбургской областью. Безопасность их жителей особенно важна в период природных пожаров, которые зачастую приходят со стороны соседнего региона, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы обязательно должны провести туда сотовую связь.
Многие жители республики, которые по состоянию здоровья или по возрасту не могут стать волонтерами, готовы перечислить деньги в помощь добровольцам. Однако в республиканском центре волонтерства предупреждают, что они не собирают такие пожертвования, а те, кто призывает перечислять деньги от имени волонтеров, зачастую являются мошенниками.
По словам Ильшата Биккулова, центр волонтерства ведет свою деятельность полностью за счет бюджета, и из этих средств обеспечивается деятельность добровольцев.
Между тем по данным специалистов число лесных пожаров год от года увеличивается. По словам председателя республиканского Госкомитета по чрезвычайным ситуациям Фарита Гумерова, в 2021 году в Башкортостане зафиксировали около 300 лесных пожаров, что более чем в два раза превышает уровень прошлого года.
Неутешительны данные по климатическим прогнозам на ближайшие годы. Недавно в ООН представили доклад по динамике глобального потепления. Точкой обратного отсчёта в прогнозе глобального потепления в среднем по миру принято считать отметку +15,2 градуса. Это на полтора градуса теплее, чем было в 1850-1900 годах, то есть в доиндустриальную эпоху. По мнению специалистов, когда мир перешагнет через этот порог, ситуацию уже можно будет считать действительно опасной.
Сейчас этот показатель достиг +14,9 градуса. То есть осталось три десятых градуса до критической отметки, ведущей к глобальным лесным пожарам, сообщается в докладе ООН.
– Я не вижу ни одного региона, который был бы безопасным. Некуда будет бежать, негде спрятаться, – отметила климатолог Национального центра атмосферных исследований США Линда Мирнс.
Собственно, глобальное потепление мы все уже испытали на себе, в это чрезвычайно знойное лето 2021 года.
К этим вызовам будущего необходимо готовиться. Очевидно, что одними силами государства с такими масштабными бедствиями, какими являются лесные пожары, не справиться. Нужна поддержка всего гражданского общества и волонтерского движения.
В Башкортостане уже предложено создать единый республиканский волонтерский центр с филиалами на местах, провести обучение силами учебно-методического центра МЧС, обеспечить добровольцев спецодеждой, противопожарным инвентарем, медицинским сопровождением.
– Это должны быть подготовленные люди, готовые в считанные часы мобилизоваться и выступить на борьбу с огненной стихией, помогая силам МЧС и лесопожарным службам, – отметил Глава РБ Радий Хабиров.
Мы часто говорим, что ныне, в эпоху рыночной экономики и прагматизма, главной мотивацией для деятельности человека стало стремление к прибыли, что люди теперь атомизированы, каждый сам по себе и объединяются лишь для выгодного дела.
Но добровольческое движение показало, что все не так безнадежно. Тысячи людей с разных уголков республики, бросив свои дела, поехали за свой счет за сотни километров на тяжелую и опасную для здоровья и жизни работу. Ровно год назад, в августе 2020 года гражданское общество в Башкирии проявило себя также активно на защите шихана Куштау.
Масштабы и тренды волонтерского движения во время тушения пожаров летом 2021 года еще предстоит оценить и проанализировать, но уже сегодня ясно, что эта кампания была особенной.
В каком-то смысле люди работали вместо государства, поскольку тушение пожаров – это функция, прежде всего, государственных органов.
Но как показал опыт борьбы с огненной стихией, гораздо более эффективен другой принцип – «не вместо, а вместе», когда государство и народ объединяют усилия для борьбы с очередным глобальным вызовом. Очевидно, этот опыт будет востребован в случае наступления других форс-мажоров в будущем.
P.S. По сообщению администрации МР Хайбуллинский район все лесные пожары в районе локализованы.
Фото пресс-службы Главы РБ, А. Загирова и соцсети
Читайте также:
В районах Башкирии развернуты мобильные волонтерские штабы
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan