Все новости
АНАЛИТИКА
12 Августа , 18:47

Стратегия народосбережения

Анализ развития здравоохранения в Башкортостане

В демографической науке ныне часто используется термин «ожидаемая продолжительность жизни при рождении». Он рассчитывается как число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся в данном году при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в год, для которого вычислен показатель.

Недавно опубликованы новые данные этого рейтинга по регионам Российской Федерации.

В Башкортостане ожидаемая продолжительность жизни при рождении сегодня составляет 73,2 года. Это один из  самых высоких показателей в стране.

Если продолжительность жизни растет, то значит – падают показатели смертности. К летальным исходам приводят две основные группы причин. Это внешние причины (ДТП, убийства, утопления, гибель на пожарах, в ЧС и т. д.) и смертность вследствие болезней.

По оперативным данным статистики, в текущем году гибель людей в Башкирии от внешних причин в сравнении с предыдущим годами не снижается, а по некоторым позициям даже увеличивается. Очевидно, поэтому, что увеличение средней продолжительности жизни связано, прежде всего, со снижением смертности вследствие болезней.

Для анализа развития здравоохранения в Башкирии есть и другие информационные поводы. Как известно, 2024 год в республике объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья. Коэффициент смертности в регионе снизился до минимального за последние 25 лет значения – 11,7 промилле, а младенческая смертность снизилась до исторического минимума – 3,9 случая на 1000 родившихся.

В 2023 году в здравоохранение республики из всех источников финансирования было направлено 107 млрд рублей. В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» обновляется материально-техническая база, развивается инфраструктура медицинской помощи. В 2023 году приобретено и установлено 98 быстровозводимых модульных конструкций, в том числе 84 ФАПа. 

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил эффективную работу по развитию здравоохранения в Башкирии:

Это структурная перестройка всей системы оказания медицинской помощи, направленная на предупреждение заболеваний, их раннюю диагностику и лечение. Хочу отметить рост в Башкортостане ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний, – сказал Михаил Мурашко. – Республика имеет передовой опыт по многим направлениям.

Глава Башкирии Радий Хабиров инициировал сразу несколько направлений повышения эффективности здравоохранения. Это строительство и модернизация ФАПов, акция «Здоровая республика – здоровый регион», высокотехнологичная медицинская помощь, цифровизация медицинских учреждений, строительство ковид-госпиталей, кадровое обеспечение медучреждений, строительство хосписа, снижение младенческой смертности и другие направления. 

Глава республики подчеркнул особенную значимость фельдшерско-акушерских пунктов для республики с большой долей сельского населения.

– Когда я три года назад начал ездить по районам, то увидел, в каких только экзотических помещениях не располагались фельдшерско-акушерские пункты, а всего их у нас – 1 960. Например, один ФАП был в бараке, где в годы Великой Отечественной войны размещались военнопленные, другой – вообще в здании постройки XIX века. Долгое время этим объектам вообще не уделяли должного внимания, хотя именно с ФАПов сельские жители формируют своё мнение о медицине в целом, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому мы поставили перед собой задачу заменить все ветхие ФАПы. И мы благодарны Президенту России Владимиру Владимировичу Путину за то, что он инициировал программу комплексной модернизации первичного звена. Это серьезный документ, подкрепленный деньгами. До 2025 года Башкортостан получит 18 млрд рублей.

Шестой год подряд по поручению Главы Республики Радия Хабирова выезды медиков в районы проходят в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион», или как их принято называть в народе – «поезда здоровья».

Мобильные Центры Здоровья предоставляют бесплатные медицинские обследования и консультации врачей узких специальностей жителям отдаленных районов республики. В 2024 году поезда здоровья курсируют с 15 апреля по 16 сентября. Они посетят более 330 сел и деревень Башкирии.

Жители Башкирии могут сдать анализы, пройти флюорографию, ЭКГ, другие необходимые исследования. В составе выездных бригад работают терапевты, педиатры, хирурги, акушеры-гинекологи, лор-врачи, урологи, другие узкие специалисты. В районы, где фиксируется высокая смертность от тех или иных заболеваний, дополнительно отправляются передвижные модули республиканских учреждений. Ветеранов боевых действий и членов их семей обслуживают вне очереди.

 Как известно, 2024 год в Башкирии объявлен Годом заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

В этом году в республике будет открыто несколько социальных объектов. В их числе – пансионат «Карлугач» для пожилых и инвалидов в Альшеевском районе, реабилитационный и образовательный центр «Салют», новый корпус Республиканского геронтологического центра «Именлек».

В последние три года число инвалидов в Башкирии стабильно держится на уровне 250 тысяч человек. В республике ежегодно растет перечень мер поддержки для них, создается доступная общественная среда и инфраструктура. В регионе начнут выдавать сертификаты на реабилитацию отдельных категорий инвалидов. Так, запланировано ежегодно выдавать 1715 сертификатов для инвалидов 2 и 3 группы и участников СВО. Номинал сертификата – 52 тыс. рублей. Годовой бюджет – 90 млн рублей. В настоящее время Минтруда РБ формирует реестр поставщиков, отрабатывается механизм приема заявлений через МФЦ. Данный сертификат вводится по инициативе Главы Башкирии Радия Хабирова и является дополнительной мерой поддержки инвалидов старше 18 лет.

Глава РБ Радий Хабиров поручил муниципальным образованиям республики разработать свои планы мероприятий в рамках Года заботы о людях с ограниченными возможностями здоровья.

– Каждый муниципалитет должен принять такую «дорожную карту», – отметил руководитель региона. – Все государственные и муниципальные органы должны быть активно задействованы в ее реализации. Подчеркну, мы дадим хороший толчок этой работе. Также мы введем большие, сильные, красивые объекты, которые очень ждали наши жители с ОВЗ.

 На снижение младенческой смертности в республике повлияло и то обстоятельство, что в 2022 году Башкортостан стал одним из 11-ти межрегиональных центров России, где проводят обследование младенцев на 36 наследственных и врожденных заболеваний. Расширенный неонатальный скрининг (РНС) в Башкирии выполняет Республиканский медико-генетический центр (РМГЦ). Как считают эксперты, подобные методологии в России прежде не выполнялись никогда.

– Этот проект имеет массовый характер. Он дает возможность выявить до 160 состояний и впоследствии минимизировать риски смертности, инвалидизации, – говорит главный врач Республиканского медико-генетического центра Фаниль Билалов. – Природа определила нас быть разными. Мы готовы охватить скринингом всех новорожденных, чтобы в будущем в судьбе человека в любом его состоянии сложились гармоничные отношения с обществом. За генотерапией – будущее, мы должны уметь пользоваться своими научными ресурсами во благо населения страны.

 Большую часть истории человечества статистику смертности пополняли два возрастных полюса – младенцы и старики. В последнее время в Башкирии большое внимание уделяется гериатрической службе.

Увы, для пожилого возраста свойственен свой «букет» болезней. Среди них различные деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона. До недавнего времени эти старческие недуги считались неизлечимыми.

В уфимской Клинике Интеллектуальной Нейрохирургии применяют уникальные технологии для устранения тремора при болезни Паркинсона.

Одним из наиболее эффективных способов устранения тремора и ригидности, вызванных болезнью Паркинсона, в современной медицине является метод фокусированного ультразвука под контролем магнитно-резонансной томографии. Этот метод стал прорывной технологией в нейрохирургии.

– Мы оцениваем исчезновение тремора, отсутствие побочных эффектов, неврологический статус. Если симптомы не прошли или есть новые неврологические симптомы, то нагревание прекращаем, и все возвращается к исходному состоянию. Если все правильно, тремор исчез и нет нежелательных неврологических проявлений, дальнейшее нагревание этой точки приводит к стойкому устранению тремора. То, что еще вчера казалось фантастичным и недостижимым, сегодня становится реальностью, доступной каждому из нас, – отметила директор клиники Резида Галимова.

 В последние десятилетия возросший уровень качества жизни и развитие медицинских технологий привели к увеличению продолжительности жизни. Люди стали жить дольше, но в то же время остались неизлечимые болезни и смертность от старости.

Для увеличения продолжительности жизни и облегчения перехода в мир иной для неизлечимо больных все чаще создаются особые учреждения, именуемые хосписами.

В 2019 году Радий Хабиров поручил выделить землю под строительство хосписа. Он убедил бизнес и жителей республики помочь в строительстве хосписа, поскольку вариантов государственного финансирования в соответствии с бюджетными правилами для таких учреждений не предусмотрено.

Каждому больному в хосписе обеспечивается максимально возможный физический и психологический комфорт, условия, приближенные к домашним. Обеспечение психологического комфорта осуществляется на основе принципа индивидуального подхода к каждому пациенту.

В начале июля 2023 года в Башкирии был открыт первый в республике Уфимский хоспис.

За прошедший год в хосписе лечение и поддержку получили 849 взрослых больных и 233 ребенка. Бригады сотрудников совершили также около 3 600 выездов на дом. Здесь трудятся более 120 специалистов паллиативной помощи.

В последние годы в республике накоплен большой опыт по проекту «Бережливая поликлиника».

Идеологию этой работы можно охарактеризовать одним словом – «пациентоориентированность», по аналогии с рыночным термином «клиентоориентированность».

Идея проекта заключена в ключевом слове «бережливость», причем здесь сразу несколько смыслов – бережное отношение к ресурсам, к людям, ко времени пациентов и медперсонала и, самое главное, к тому, что в народе называется «сберечь нервы».

Внедрение проекта началось в больницах с модернизации регистратур. Отныне больных встречает администратор и маршрутизирует их по направлениям, помогает освоить инфомат, дает другие справки. Технология электронной очереди по определению избавляет от споров на тему «кто пришел раньше» и «вас здесь не стояло», а значит, исключаются и стрессовые ситуации. Ориентироваться в поликлинике помогает система навигации.

Летом 2023 года Уфе состоялось Всероссийское совещание по развитию медико-санитарной помощи и первичного звена здравоохранения, где много внимания было уделено вопросам своевременной диагностики и маршрутизации пациентов.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что столица Башкирии не случайно была выбрана для проведения этого знакового мероприятия.

– Как раз в Башкирии реализованы многие проекты, практически все, которые сегодня министерство здравоохранения по поручению Президента развивает и продвигает. Это и модернизация первичного звена, и проекты по помощи больным с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, программа по профилактическим осмотрам и диспансеризации – все здесь реализуется в срок и с хорошим результатом. Плюс блоки, касающиеся цифровизации системы здравоохранения, здесь также получили активное развитие и внедрение, в том числе программ с искусственным интеллектом. Поэтому сегодня все регионы Российской Федерации собрались здесь.

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: