Все новости
АНАЛИТИКА
9 Августа 2023, 18:51

Анамнез, катамнез, прогноз

В Уфе состоялось Всероссийское совещание по развитию медико-санитарной помощи и первичного звена здравоохранения.

«Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». С этой известной поговоркой никто не спорит. Однако есть и другая житейская истина: «Здоровье не купишь», постулирующая некий рок, предопределение, фатум состояния здоровья для каждого человека, когда его уже нельзя приобрести ни за какие деньги.

Впрочем, это было отчасти верно для предыдущей большей части истории человечества. Ныне высокие технологии в медицине достигли такого уровня, что при раннем выявлении какого-либо недуга шансы на успешное лечение и полное выздоровление пациента возрастают многократно.

Но в соответствии с законами диалектики, после очередного цикла развития возникает новая проблема. В данном случае она заключается в менталитете потенциальных пациентов, которые, мягко говоря, не спешат проверить свое здоровье.

В правилах нашего издания при анализе какой-либо темы обращаться к этимологии ключевого слова.  

Как оказывается, термин «пациент» происходит от латинского слова «patiens», что означает «терпящий, страдающий».

Это многое объясняет. Многие люди, несмотря на уже появившиеся болячки и даже хронические болезни, терпят, страдают, но не торопятся обратиться к врачам, откладывают всё«на потом». Что уж говорить о людях, чувствующих себя как будто вполне здоровыми и поэтому игнорирующих бесплатную диспансеризацию, которая проводится с определенного возраста ежегодно. Эта прокрастинация, к сожалению, со временем неизбежно ведет к прогрессированию болезни.

Кстати, мудреный термин «прокрастинация» также имеет латинские корни от слова «cras» (завтра). Здесь нельзя не вспомнить поговорку древних римлян: «Cras, cras, semper cras, sic evadit aetas» (Завтра, завтра, вечно завтра. Так проходит жизнь). Эту пословицу впору взять на вооружение врачам и пропагандистам ЗОЖ в качестве мотивации для своевременных медицинских обследований.

Впрочем, здесь автору следует остановиться и перейти от необходимого предисловия к непосредственному инфоповоду для данной статьи. 

Седьмого августа в Уфе состоялось Всероссийское совещание по развитию  медико-санитарной помощи и первичного звена здравоохранения, где много внимания было уделено как раз вопросам своевременной диагностики и маршрутизации пациентов.

На совещании было отмечено, что сегодня в стране реализуются программы по модернизации первичного звена, что очень актуально, поскольку более миллиарда посещений в год осуществляется именно в медицинской организации первичного звена. Сегодня пациенты сопровождаются врачом с момента рождения до глубокой старости, поэтому качество наблюдения  пациентов, выполнение правил преемственности на всех этапах – стационарном и амбулаторном – имеют огромное значение. На совещании состоялся обмен лучшими практиками, в том числе такими, как мобильная медицина, телемедицина и многое другое.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко отметил, что столица Башкирии была выбрана не случайно для проведения этого знакового мероприятия. 

Как раз в Башкирии реализованы многие проекты, практически все, которые сегодня министерство здравоохранения по поручению Президента развивает и продвигает. Это и модернизация первичного звена, и проекты по помощи больным с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, программа по профилактическим осмотрам и диспансеризации – все здесь реализуется в срок и с хорошим результатом. Плюс блоки, касающиеся цифровизации системы здравоохранения, здесь также получили активное развитие и внедрение, в том числе программ с искусственным интеллектом. Поэтому сегодня все регионы Российской Федерации собрались здесь – 89 субъектов.

Радий Хабиров поблагодарил Минздрав России за выбор Уфы площадкой этого масштабного совещания и пожелал участникам плодотворной работы. В своём выступлении Глава республики также отметил, что региональная программа модернизации первичного звена здравоохранения доказала свою эффективность.

С точки зрения региональной управленческой команды, программа модернизации первичного звена здравоохранения – одна из самых эффективно работающих. Она наполнена ресурсами и в короткие сроки даёт положительный эффект, – сказал Радий Хабиров. – В последние годы мы фиксируем главный показатель работы отрасли – рост продолжительности жизни населения. В прошлом году Башкортостан достиг важной отметки в 73 года. И в первом полугодии 2023 года сохраняется тенденция к увеличению этого показателя.

Башкортостан был выбран для проведения всероссийского совещания медицинских работников не только из-за передового опыта медико-санитарной помощи и первичного звена здравоохранения, но и по причине убедительных показателей в других сферах медицины.

Уже несколько лет в Башкирии проводится акция «Здоровая республика – здоровый регион», для простоты ее называют «Поезда здоровья». Передвижные мобильные комплексы укомплектованы флюорографами, маммографами, диагностическими центрами, стоматологическими кабинетами.

Мобильные бригады врачей выезжают в самые отдаленные уголки региона для диагностики населения. Местные жители могут сдать анализы в своих селах и пройти прием у специалистов.

Врачи принимают пациентов в живой очереди и до последнего пациента.   

С начала 2023 года в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в Башкортостане обследовано более 122 тысяч человек, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения РБ.

Врачи впервые выявили более 18 тысяч социально значимых заболеваний. У 2236 пациентов диагностировали сердечно-сосудистые заболевания, у 209 человек заподозрили злокачественные новообразования, у 765 – сахарный диабет. Пациенты с подозрением на опасный недуг либо выявленными социально значимыми заболеваниями направлены на дообследование для уточнения диагноза, им назначено лечение.

На протяжении всей истории развития медицины врачи искали новые эффективные способы и средства для лечения, некий философский камень, эликсир жизни и т. д.

Панацеи так и не было найдено, но зато сегодня, в век цифровых технологий, появилось такое понятие, как высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) для лечения сложных болезней.

По информации Минздрава РБ, сегодня в республике действует 934 единицы диагностического медицинского оборудования, которую на сленге медиков принято называть «тяжелой» техникой, ввиду ее сложности и дороговизны.

В Центре ситуационных и проектных решений Минздрава РБ с 2022 года ведется раздел «Мониторинг загрузки оборудования».

Сведения о работе «тяжелого» медицинского оборудования вносятся учреждениями в Республиканскую медицинскую информационно-аналитическую систему в режиме реального времени.

Информация используется Минздравом РБ для совершенствования доступности и качества оказания лечебно-диагностической помощи населению и недопущения простоя медицинского оборудования, принятия оперативных решений по маршрутизации пациентов, отслеживания работоспособности оборудования.

В жестком мониторинге ведется контроль количества выполненных исследований, сопоставление выполненных услуг и выделенного объёма, возможная неработоспособность аппаратов.

На оперативном совещании в правительстве Башкирии были озвучены предельные сроки ожидания пациентов назначенного обследования на КТ, МРТ, ангиографах, маммографах, флюорографах, рентген-аппаратах. Этот срок не должен превышать двух недель для плановых пациентов, а для экстренных больных обследования на «тяжёлой» технике проводятся в день назначения.

Радий Хабиров поручил ЦУР РБ отслеживать в системе «Инцидент менеджмент» жалобы и предложения по данной теме, чтобы выяснить, во всех ли районах и городах республики выдерживается означенный срок.

Здесь необходимо сделать лирическое отступление, вернее – провести своеобразный литературно-исторический экскурс, чтобы показать, насколько изменилась медицина за последний век ее развития.

Как известно, классики литературы Антон Чехов и Михаил Булгаков были профессиональными врачами. Они оставили в своих произведениях документальные свидетельства отношения больных к посещению лечебниц. В «Записках юного врача» Булгаков описывает суеверность деревенских жителей того времени, долго не разрешавших делать операцию родственнику, их склонность больше доверять местным бабкам-знахаркам, нежели докторам. Такие же сюжетные линии встречаются и у Чехова.

Подобное отношение больных вызывало ответную реакцию врачей. Вспомним пессимизм доктора Астрова из «Дяди Вани» или доктора Рагина из «Палаты номер 6», который «сначала работал очень усердно, но скоро заскучал и понял, что в таких условиях лечить больных бессмысленно».

Попечитель богоугодных заведений в гоголевском «Ревизоре» заявляет: «Лекарств дорогих мы не употребляем. Человек простой: если умрет, то и так умрет; если выздоровеет, то и так выздоровеет».

Такое отношение к пациентам сегодня невозможно. Современная медицина относится к тем отраслям деятельности, где все процессы и технологии максимально регламентированы, подчиняются четким правилам и инструкциям, за ними установлен жесткий контроль. Цифровизация  здравоохранения отслеживает все шаги взаимоотношений врача и пациента, и этот процесс – от анамнеза и диагностики до лечения – может наблюдать всё врачебное сообщество, благодаря единой компьютерной сети медицинских данных. Интернет, как известно, помнит все.

Именно этот цифровой алгоритм современной медицины должен поставить  отношения врача и пациента на новую высоту, более доверительный уровень.    

Об этом также говорилось на совещании в Уфе, и в качестве примера приводился опыт Башкирии, в частности, цифровизация здравоохранения в республике и модернизация фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).

В Башкирии доступность оказания первичной медико-санитарной помощи сегодня обеспечивают более двух тысяч фельдшерско-акушерских пунктов.

Минздравом РБ планомерно проводится работа по строительству и установке быстровозводимых модульных конструкций фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных амбулаторий для населенных пунктов с численностью проживающих от 100 до 2000 человек с целью замены зданий, находящихся в аварийном состоянии, а также повышения доступности оказания медицинской помощи жителям.

За период с 2019 по 2022 год в республике построено 285 новых ФАПов.

С 2023 по 2025 год запланировано модернизировать еще 286 фельдшерско-акушерских пунктов.  

Когда четыре года назад мы начали предметно заниматься первичным звеном здравоохранения на селе, в республике было около 400 фельдшерско-акушерских пунктов в неудовлетворительном состоянии, –  отметил Радий  Хабиров. – Во многих из них не хватало оборудования, не было интернета. Со всем этим мы начали поэтапно разбираться.

С целью снижения показателей смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике запущен пилотный проект «Дистанционная передача ЭКГ для получения второго мнения с использованием Центра управления сердечно-сосудистыми рисками (ЦУССР)».

Если у пациента, который обратился в ФАП, имеются подозрения на острый коронарный синдром, он будет мгновенно маршрутизирован в региональный или первичный сосудистый центр.

Вопрос цифровой трансформации здравоохранения обсуждался недавно в рамках IV Международного форума развития и цифровой трансформации регионов России «Умный город – Умная страна» в Уфе.

Представитель Минздрава РФ отметил лидерские позиции Башкортостана во внедрении цифровых технологий во врачебную практику и культуру отношений с пациентами.  

Развитие цифровых фельдшерско-акушерских пунктов – приоритетная задача руководства региона. У нас 2088 ФАПов, 1996 из них подключены к интернету, 1669 имеют право электронной подписи. То есть сельчанам нет нужды ездить на прием к врачам и за больничным за сто километров в райцентр. В 2023 году 100% наших амбулаторий и ФАПов в глубинке республики получат лицензии на аптечное обслуживание. В городе Бирске реализуется пилотный проект по созданию платформы цифровой аналитики, – сообщил министр здравоохранения Республики Башкортостан Айрат Рахматуллин.   

В ходе Всероссийского совещания в Уфе 7 августа министр здравоохранения России отметил эффективную работу по развитию здравоохранения в Башкирии:

Это структурная перестройка всей системы оказания медицинской помощи, направленная на предупреждение заболеваний, их раннюю диагностику и лечение. Хочу отметить рост в Башкортостане ожидаемой продолжительности жизни, снижение смертности от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний, – сказал Михаил Мурашко. – Республика имеет передовой опыт по многим направлениям, поэтому выбор Уфы для проведения Всероссийского совещания был очевиден.

Руководитель Минздрава отметил, что успешные практики, наработанные в Башкортостане, необходимо тиражировать по всей стране.

Кроме того, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил в Уфе, что в 2025 году в России будет введена новая система оплаты труда медков.

Сегодня идет отработка, в том числе, подходов к формированию новой системы оплаты труда в пилотных режимах, изучаем опыт субъектов, – рассказал Мурашко.

На совещании также была затронута тема взаимоотношений между врачами и пациентами, которые иногда становятся довольно конфликтными. Было рекомендовано применить опыт одного из регионов, где для специалистов, работающих в медицинских организациях, проводятся тренинги по решению напряженных ситуаций.  

Как известно, в процессе лечения пациента врач составляет такие документы, как анамнез, катамнез, выписной эпикриз и иногда прогноз.

Анамнез – это история жизни и болезни за весь период жизни до первичного приема.

Катамнез – это часть истории жизни и заболевания пациента с момента начала лечения до следующего приема или окончания лечения.

В эпикризе и прогнозе расписывается, как пациенту следует себя вести после выписки.

По этой аналогии, на Всероссийском совещании по развитию медико-санитарной помощи и первичного звена здравоохранения было рассмотрено прошлое российской медицины, проанализировано настоящее и сделаны прогнозы на будущее. Прогнозы эти весьма оптимистичные.

Когда врач уверен в выздоровлении пациента, в выписном эпикризе он пишет Vale, что на латыни означает «Будь здоров»!

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: