Все новости
АНАЛИТИКА
7 Сентября 2022, 12:46

Марафон и «Синдром Алисы»

Размышления об итогах Уфимского международного марафона 2022

Слово «марафон» сегодня стало устойчивой метафорой и часто употребляется для обозначения какого-либо длительного процесса, продолжительной деятельности, к примеру, «выборный марафон», «телевизионный марафон». Если же вернуться к первоначальному значению этого слова, то марафон – это, пожалуй, самое тяжелое и изматывающее спортивное соревнование, настоящее испытание силы и духа человека. Сегодня все чаще на дистанцию выходят не только спортсмены-профессионалы, но и любители.

4 сентября 2022 года в столице Башкортостана состоялся восьмой Уфимский международный марафон.

Дистанциями Уфимского международного марафона – 2022 для бега и скандинавской ходьбы стали 2 км, 5 км, 10 км, 21,1 км, 42,2 км, детские старты (100-600 м). Второй год подряд  была заявлена дисциплина спидскейтинг: участники на скоростных роллерах проехали 10 км.

Каждый участник получил  в стартовом пакете фирменную футболку, подарки от партнеров,  а на финише – эксклюзивную медаль. Самых быстрых участников ждали  подарки и призы от партнеров.

С каждым годом уфимский марафон собирает все больше участников. Очередной рекорд был побит и в 2022 году. 4 сентября в забегах приняли участие более 5,5 тысяч человек.

Почему же бег становится все более популярен? Все эти люди пришли не просто   «потусоваться» и пробежаться в компании трусцой, а бежали на износ, на результат, тренировались месяцами, к тому же заплатили за участие немалые деньги, сдавали анализы для получения медицинской справки и т.д.

На мой взгляд, соревнования по бегу являются зримым воплощением рыночной парадигмы, правящей ныне бал. В конкурентной модели жизни нужен более значимый и видимый результат, чем у соперника. Именно в спорте и в беговых дисциплинах вырабатываются воля и стремление к победе.

Я уже писал в предыдущих эссе, что сегодня пресловутая холодная и равнодушная «рука рынка» требует от людей такие качества, как выносливость, трудолюбие и нацеленность на успех.

Эти качества по определению присущи спортсменам. Люди, занимающиеся физкультурой и спортом постоянно и ежедневно, не могут позволить себе такую «роскошь», как алкоголь, сигареты, нездоровое питание и другие вредные излишества. Спортивный человек мотивирован к развитию, вынослив и «терпит» по жизни, как он терпит на   беговой трассе.

Спортсмены организованы и дисциплинированы, умеют четко структурировать свое время, которое, как известно, – самый ценный ресурс. Очевидно, что спортивный человек имеет больше шансов на успех в любой сфере жизни по сравнению с неспортивным.

Автор этих строк принял участие во многих  забегах уфимского марафона с 2015 года. Отслеживая публикации бегунов  в соцсетях, замечаю, что с каждым годом все больше людей бегущих именно на результат, с тем, чтобы превзойти свое прежнее достижение.

Здесь следует упомянуть специфическую «технологию», присущую именно для бега на средние и длинные дистанции. Профессиональные спортсмены в целях достижения  хорошего результата бегут за так называемыми «пейсмейкерами» (от англ. pacemaker) сильными бегунами, лидирующими и задающими темп в течение определtнного отрезка дистанции. Темп пейсмейкера мотивирует других участников забега придерживаться заданной скорости.

Так вот, с каждым годом на уфимском марафоне все больше людей «кучкуются» возле своих пейсмейкров, на флагах которых написан предполагаемый темп забега. Пробегая рядом с такими группами, вижу, что люди прилагают все свои силы для достижения поставленной цели.

К сожалению, уфимский марафон остался мало замеченным в СМИ, освещался лишь вскользь, за исключением соцсетей. Между тем, спортивный форум такого солидного уровня заслуживает гораздо больше, чем «пять строчек в газете».

Остался некий осадок от освещения марафона в СМИ Башкирии, которое было довольно поверхностным и не отражало в полной мере масштаб события. Суть репортажей сводилась в основном к тому, что в марафоне участвовала такая-то знаменитость или такой-то депутат.

Организация крупных марафонов – дело достаточно сложное, требующее длительной подготовки и большого количества людей для обслуживания самого трудного вида «королевы спорта». Если для участия в таких соревнованиях заявляются тысячи людей, мероприятие перестает быть чисто спортивным, а становится чем-то вроде масштабной  социальной  и даже гражданской акции.

В Уфимском марафоне ежегодно принимают участие тысячи человек, и лишь незначительная часть (около 5%) – это спортсмены-профессионалы, остальные же – любители, многие из которых приняли испытание марафоном впервые. Собственно, сам марафон стал возможным благодаря энтузиастам – любителям бега. Именно благодаря их инициативе, настойчивости и даже личным финансовым вложениям в 2015 году в Уфе  впервые состоялся этот праздник спорта. Тогда государственные и муниципальные средства не привлекались вовсе. 

Для организации марафона в Уфе был нужен подвижник, целиком и полностью посвятивший себя делу. Эту непростую миссию взял на себя Владислав Литвинчук, сначала занимавшийся биатлоном, а затем увлекшийся марафоном и несколько раз пробежавший эту дистанцию. Идею нужно было пиарить и продвигать. Удобной площадкой для этого оказалась «Школа российской политики», где молодые общественники и начинающие политики предлагают свои креативные разработки, служащие во благо общества. Эта идея понравилась в то время известному предпринимателю, а ныне премьер-министру Башкирии Андрею Назарову.

Любой марафон требует довольно длительного времени (до 6 часов), и на все это время центральные улицы Уфы перекрываются для движения личного и общественного транспорта. Казалось бы, следовало ждать шквал критики и возмущений от горожан за доставленные неудобства, но на самом деле было гораздо больше доброжелательности и соучастия.

Все это свидетельствует о том, что идея Уфимского марафона легла на благодатную почву созревающего гражданского общества. Автор этих строк сам участвовал ранее в забеге на 42 км и «изнутри» наблюдал все перипетии этого незабываемого зрелища. Это единение и какая-то совместная эйфория всех бегущих, которые, несмотря на дикую усталость и боль, несмотря на то, что каждая мышца и жилочка молит о пощаде, объединены одной целью – добежать до заветного финиша.

Это работа юных волонтеров, подбадривающих каждого бегуна не по долгу службы, а по доброте душевной, это восхищенные глаза прохожих, удивленных тем, что бегут-то, оказывается, не профессиональные спортсмены, а такие же, как они сами, жители города и республики, дерзнувшие покорить эту страшную, как кажется, дистанцию. Этот своего рода «разрыв шаблонов» – лучшая мотивации для привлечения к последующим марафонам все новых участников. Ведь если смог мой сосед, коллега, родственник, то, черт побери, почему же я не смогу!?

В день марафона, 4 сентября в рамках международного форума «Спорт. Лидерство. Единство», состоялось расширенное заседание Общественного совета регионального представительства Ассамблеи народов Евразии под председательством Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Андрея Назарова. 

– В эти дни в республике проводится традиционный Уфимский международный марафон. Безусловно, объединение марафона и форума дает мощный синергетический эффект. Уверен, что именно через спорт, духовность и национальную сплоченность мы способны укрепить дружбу и созидательное сотрудничество между странами и народами, – сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр отметил, что в Башкортостане развитию спорта уделяется большое внимание.

– Начато строительство Дворца борьбы и Центра фехтования. Возводится комплекс для гребного слалома. Уже открылся Центр гимнастики имени олимпийской чемпионки Светланы Хоркиной. Одновременно развиваем новые, интересные для населения виды спорта как гонки с препятствиями. Для проведения соревнований в парке «Патриот» создана уникальная трасса, которая является одной из самой протяженных в России, – сказал Андрей Назаров.

Премьер-министр подчеркнул, что в Башкортостане с текущего года в качестве меры поддержки учреждены гранты для некоммерческих организаций на проведение физкультурно-массовых мероприятий. Общая сумма выделенных грантов в текущем году составила 50 млн. рублей. В том числе субсидия министерства спорта республики была выделена и на реализацию международного форума «Спорт. Лидерство. Единство».

По словам министра спорта РБ Руслана Хабибова, Республика Башкортостан является одним из ведущих спортивных регионов страны.

– В рейтинге регионов по количеству спортивных сооружений Башкортостан занимает второе место среди субъектов России после Москвы – это более 13 тысяч спортивных объектов. Увеличивается количество жителей республики, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Если в 2019 году этот процент составлял 45,2% (1,6 млн. человек), то к 2021 году он возрос до 52,3% (1,9 млн. человек), что выше среднероссийских показателей, – рассказал министр. Также он отметил, что за последние годы республике удалось увеличить финансирование отрасли спорта, в том числе благодаря привлечению средств из федерального бюджета.

По данным дирекции марафона, в Уфимском международном марафоне приняли участие более 5,5 тыс человек из 23 стран мира, 35 регионов и 245 городов России.

Самому  старшему  участнику 87 лет, младше всех 7-месячная малышка, которая проехала 2 км вместе с родителями.

В рамках благотворительных акций «Бегу помогу» на фандрайзинговой платформе «Сделай!» в помощь благотворительным фондам Уфы «Уфимский хоспис», «Мархамат», «Ломая барьеры», «Потерь.Нет» и «Особенные дети» удалось собрать более 852 000 рублей.

Уфимский международный марафон был зарожден энтузиастами, он был организован не чиновниками, а неравнодушными общественниками, и в нем приняли участие простые любители бега. Никто не принуждал и не заставлял тысячи людей совершить это, без преувеличения, тяжкое испытание тела и духа, более того – они сами заплатили за это свои деньги.

Все это говорит о том, что стремление к здоровому образу жизни овладевает все большим количеством людей. С первого же своего марафона Уфа вошла в когорту самых крупных забегов России. Продолжение, безусловно, последует  – и, хочется надеяться, будет раз за разом покорять и спортивные рекорды, и рекорды по количеству участников.

Все больше людей увлекаются спортом, и говоря о беге, как стиле жизни, нельзя не вспомнить так называемый «синдром Алисы». Приведем цитату из известного произведения  Льюиса Кэролла:

 – У нас, – сказала Алиса, с трудом переводя дух, – когда долго бежишь со всех ног, непременно попадешь в другое место.

– Какая медлительная страна! – вскричала Королева. – Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте.

Синдром Алисы предполагает, что в условиях перманентно растущей конкуренции во всех сферах, людям нужно постоянно эволюционировать, то есть, в данном случае – быстрее бежать.

Этот синдром упоминается и в биологии, как пример состязательности между хищниками  и жертвами, когда кролики бегут быстрее, чем их родители, так же как и лисы, в погоне за  добычей вынуждены бежать быстрее, чем предыдущее поколение.

Синдром Алисы мотивирует бежать быстрее и людей, и в прямом и переносном смыслах,  – и на стадионе, и в жизни.

Фото автора

Читайте также:

Иван Едешко о дружбе с экс-мэром Стерлитамака, патриотизме и фильме «Движение вверх»

Смотрите наши клипы во "Вконтакте"

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Наиль Аширов
Читайте нас: