Все новости
СПОРТ
14 Августа 2022, 12:58

Иван Едешко о дружбе с экс-мэром Стерлитамака, патриотизме и фильме «Движение вверх»

Прославленный баскетболист дал интервью «Панораме Башкортостана»

13 августа в военно-патриотическом парке «Патриот» состоялась «Гонка героев», в которой приняли участие госслужащие Башкирии. Мероприятие было приурочено ко Дню физкультурника. Почетным гостем «Гонок» стал прославленный баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР  Иван Едешко. В полевой обстановке Иван Иванович ответил на несколько вопросов для нашего издания.

– Иван Иванович, Вы раньше бывали в Башкирии?

– Конечно. У меня есть друг, не буду называть фамилию, он был главой города Стерлитамака. Я с ним познакомился в «Орленке», он представлял спортсменов из Башкирии.

– Не Изотов ли?

– Да, Изотов. Мы дружим уже очень давно, и Стерлитамак для меня выше, чем Уфа.

– Сегодня на открытии «Гонок», когда звучала мелодия гимна, Вы напевали про себя. А какой текст – российского или советского гимна?

– Российский. И не про себя – а я пел, в общем-то. Вы знаете, я иногда ну не то что возмущаюсь – мне не очень хорошо видеть спортсменов по телевизору, и они стоят, молча, и не поют наш гимн. Это в большинстве случаев. А возьмите за рубежом – все они с такими просветленными лицами поют гимн, это значит любовь к стране, это патриотизм. То, что я сейчас вижу здесь, это такой урок патриотизма. Действия, которые здесь проходят, возвеличивают и Башкирию, возвеличивают любовь к своей стране, к своей республике. Это то, что надо сейчас для молодых ребят. Как я сказал со сцены, чтобы они поняли, что такое профессия, и чтобы они добивались стать хорошими профессионалами. А в этом помогут физкультура и спорт. Я за это.

– Вы уже говорили о своих впечатлениях со сцены. А вот теперь, увидев «Гонку» воочию, есть, что добавить?

– Мне хотелось бы очень многое сказать, но так как ограничение во времени, нельзя к себе много привлекать внимания. Нужно четко и ясно сказать тоже не лозунгами. И чтобы дошло до ребят.

– Скажите, в фильме «Движение вверх» сколько процентов правды и сколько вымысла?

– Мне всегда задают этот вопрос. Не важно, сколько, главное, что народ полюбил этот фильм. Народ увидел, что такое патриотизм, что такое любовь к Родине, что такое коллектив. Увидел, как можно побеждать! Как нужно побеждать – особенно супостатов, Америку, которая сейчас совсем обнаглела. Народ прекрасный в Америке, прекрасный. Но вот действительно политика… Все решают деньги. Это самое страшное. Когда у меня спрашивают о впечатлениях об этом фильме,  я могу сказать, что этот фильм закупил Китай. И там обязали молодежь до 18 лет посмотреть эту картину. И более того – чтобы посмотрели этот фильм в армии. Можете себе представить? А что там документально, а что там – не так, все это ерунда. Это искусство, понимаете? Пусть оно не народное, пусть оно где-то приукрашенное. Люди плакали, уходя с этого фильма.

– Вы знаете, когда я сам посмотрел «Движение вверх», сразу бросился искать в ютубе видео того самого легендарного матча. А Вы когда-нибудь смотрите архивные записи ваших игр?

– Я могу одно сказать – когда же закончатся эти три секунды? Они не заканчиваются. Я всегда говорю, что ко мне два раза Бог спустился. По невозможности этого случая – это первое. Три секунды – победа в олимпиаде. И второе – вот этот фильм «Движение вверх». Ни режиссер, ни Михалков, ни Машков – никто не понимал, почему такой успех у этого фильма. А вот такой был успех. Это действительно искусство… Так уже много говорю. Не записалось? Ну и прекрасно (смеется).

– Все записалось, иначе пришлось бы выдумывать за Вас. Шучу! Спасибо Вам за беседу.