Республиканский центр гигиены и эпидемиологии опубликовал на своем сайте рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.
Как отмечают в ведомстве, чаще всего причиной отравления становятся некачественные или просроченные морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продкуты, кондитерские изделия. Также опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, сырые овощи и фрукты, загрязненная вода.
Чтобы избежать риска отравления, нужно соблюдать следующие правила:
Покупайте охлажденные или замороженные продукты только после того, как убедились в свежести продукта. Никогда не берите мясо или птицу в упаковке, которая порвана или протекает. Не покупайте продукты после истечения срока годности. Складывая покупки в корзину или тележку отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Кладите эти продукты в прочные пластиковые пакеты, и следите, чтобы капли не попали на другие продукты. Складывая покупки, кладите в разные пакеты сырые и готовые продукты. Положите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы их капли не попали на другие продукты. Сырые соки часто содержат вредные бактерии. Храните яйца в оригинальной упаковке, кладите их в холодильник как можно скорее после покупки. Какой бы способ размораживания вы ни выбрали (в холодильнике, микроволновой печи, или в холодной воде)- готовьте сразу, после того как продукт разморозился, не допускайте повторного замораживания.
Вредные бактерии могут распространяться по всей кухне и попадать на разделочные доски, посуду и столешницы. Мойте руки с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после туалета, смены подгузника, или общения с домашним питомцем. Используйте горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей. Стирайте фартуки и кухонные полотенца часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины. Мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему. Не смешивать свежеприготовленную пищу с продуктами, оставшимися после предыдущих приёмов пищи. Не заправленные салаты, винегреты, заливные блюда готовьте в небольших количествах, т.к. они имеют ограниченный срок годности. Салаты необходимо заправлять непосредственно перед подачей. Всегда используйте только чистую разделочную доску. Если возможно, используйте разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов. Меняйте доску, если она сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления. Всегда используйте чистые тарелки. Не кладите приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.
Охладите или заморозьте остатки пищи в чистых, неглубоких, закрытых контейнерах.
Ешьте свежую, только приготовленную пищу, не надо готовить еду, салаты и холодец на 10 дней вперед, пейте достаточное количество воды и не злоупотребляйте алкоголем.
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в
«Яндекс Дзен»Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"