Все новости
Новости
23 Марта 2021, 18:24

Дилемма для мегаполиса

В Башкортостане идет процесс приведения жилищного строительства в цивилизованное русло

По итогам 2020 года в Башкортостане было введено почти 2,5 млн кв. метров жилья. Несмотря на кризис, этот показатель превысил уровень 2019 года на 3,5%.


По данному показателю республика занимает восьмое место среди субъектов Российской Федерации и второе место в Приволжском федеральном округе. В перспективе ставятся еще более амбициозные планы.


Между Республикой Башкортостан и Минстроем России подписано соглашение о реализации регионального проекта «Жилье» с учетом достижения к 2030 году целевого показателя по объему ввода жилья в республике на уровне 4 млн. кв. метров.


Очевидно, что большая часть жилья строится в городах. Но здесь, ввиду нехватки свободных площадей для строительства возникает дилемма – осваивать новые территории при помощи комплексной застройки, или уплотнять точечной застройкой пространства в самом городе.


Особенно эта дилемма актуальна для Уфы, расположенной на полуострове, ограниченном тремя реками.


Сразу после избрания на пост Главы республики в сентябре 2019 года, Радий Хабиров поднял проблему точечной застройки и поручил ее «потихонечку прекращать».


Он обратился к руководителям предприятий строительного комплекса с призывом переходить от практики точечной застройки к политике квартального возведения жилья.


В последние годы в столице республики довольно часто нарастает напряжение между крупными девелоперами и жителями домов, рядом с которыми застройщики намереваются построить новые здания, вытесняя тем самым общественные пространства - зелёные зоны, детские площадки и спортплощадки, дворы.


В один из таких конфликтов пришлось вмешаться Главе республики.


Радий Хабиров личным участием добился остановки нашумевшей застройки двора по улице Шота Руставели в Уфе.


По мнению известного в Башкирии эксперта в сфере общественных пространств, руководителя Центра современного искусства "Облака", члена СПЧ при Главе РБ Валериана Гагина, стройка на «заднем дворе» не может нравиться жильцам, это нормально.


«Но общемировая практика развития городов и здравый смысл подсказывают, что застроенные территории необходимо уплотнять, насыщать их недостающими смыслами и функциями, создавать точки приложения труда. Весь вопрос - чем уплотнять. Жители почти всегда за строительство школы, культурного, спортивного или сервисного объекта в своём районе. Но строительство жилья в сложившихся, пусть и очень свободных кварталах пугает людей. Закономерно — это серьезно увеличивает нагрузку на имеющуюся инфраструктуру, а имеющийся опыт таких интервенций, мягко говоря, скверный», - считает Валериан Гагин.


С новой силой в публичное поле тема точечной застройки вышла после оперативного совещания в правительстве республики в середине февраля текущего года. Тогда Радий Хабиров подверг критике крупных застройщиков Уфы и обратился к прокурору республики Владимиру Ведерникову с просьбой проверить деятельность строительных компаний, которые, по его мнению, противодействуют мэрии и допускают грубые нарушения в работе.


С этого момента вопрос регулярно звучит на оперативных совещаниях Главы РБ и Правительства региона, на заседании Горсовета Уфы. В спор на различных площадках вовлечены жители, защищающие своё право на комфортную среду, и застройщики, настаивающие на том, что застройка ведётся в соответствии с законом. Все стороны считают свою позицию правильной и обращаются за защитой в суды.


Дилемма концепций уплотнительной и комплексной застройки приводит к новому витку напряжения.


По мнению Валериана Гагина, запрет на развитие застроенных территорий, как того требуют некоторые активисты, понять можно, «но принять нельзя: с прогрессом спорить себе дороже, так можно проиграть конкуренцию среди городов за жителей».


«Как же быть? - получается дилемма «строить нельзя запретить». Где поставить запятую? Рецепт простой: при любом строительстве внутри застроенных территорий изначально общаться с соседями и горожанами. Индивидуально по каждому проекту. Строителям при активном содействии местной власти и активистов, необходимо детально обсуждать свои проекты. И в рамках таких обсуждений принимать компромиссные решения. Не нужно бояться разговаривать с людьми, если вы делаете хорошие вещи. Да, это создаёт дополнительные риски для строительного бизнеса. Как следствие, вероятно, снизит стоимость земли и поступления в городской бюджет, а взятки исключит полностью», - отмечает эксперт.


По мнению Валериана Гагина, подобные общественные обсуждения исключат риски последующих остановок строек, судебных и имиджевых потерь всех сторон. А главное – укрепят гражданское общество и доверие между народом, бизнесом и властью.


Надир Арсланов



Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

Читайте нас: