Все новости
Новости
25 Декабря 2020, 18:11

Как не отравиться в Новый год

Центр гигиены и эпидемиологии РБ выступил с рекомендациями

Республиканский центр гигиены и эпидемиологии опубликовал на своем сайте рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники.
Как отмечают в ведомстве, чаще всего причиной отравления становятся некачественные или просроченные морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продкуты, кондитерские изделия. Также опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, сырые овощи и фрукты, загрязненная вода.
Чтобы избежать риска отравления, нужно соблюдать следующие правила:
В магазине
  1. Покупайте охлажденные или замороженные продукты только после того, как убедились в свежести продукта.
  2. Никогда не берите мясо или птицу в упаковке, которая порвана или протекает.
  3. Не покупайте продукты после истечения срока годности.
  4. Складывая покупки в корзину или тележку отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов. Кладите эти продукты в прочные пластиковые пакеты, и следите, чтобы капли не попали на другие продукты. Складывая покупки, кладите в разные пакеты сырые и готовые продукты.
  5. В холодильнике
    1. Положите сырое мясо, птицу и морепродукты в контейнеры или в плотные пластиковые пакеты, чтобы их капли не попали на другие продукты. Сырые соки часто содержат вредные бактерии.
    2. Храните яйца в оригинальной упаковке, кладите их в холодильник как можно скорее после покупки.
    3. Размораживание:
      Какой бы способ размораживания вы ни выбрали (в холодильнике, микроволновой печи, или в холодной воде)- готовьте сразу, после того как продукт разморозился, не допускайте повторного замораживания.
      На кухне:
      1. Вредные бактерии могут распространяться по всей кухне и попадать на разделочные доски, посуду и столешницы.
      2. Мойте руки с мылом и теплой водой в течение 20 секунд до и после приготовления пищи, а также после туалета, смены подгузника, или общения с домашним питомцем.
      3. Используйте горячую мыльную воду и бумажные полотенца или чистую ткань, чтобы убирать загрязнения и разливы с кухонных поверхностей. Стирайте фартуки и кухонные полотенца часто, на горячем режиме или режиме кипячения стиральной машины.
      4. Мойте разделочные доски, посуду и столешницы горячей мыльной водой после приготовления каждого продукта и перед переходом к следующему.
      5. Не смешивать свежеприготовленную пищу с продуктами, оставшимися после предыдущих приёмов пищи.
      6. Не заправленные салаты, винегреты, заливные блюда готовьте в небольших количествах, т.к. они имеют ограниченный срок годности. Салаты необходимо заправлять непосредственно перед подачей.
      7. Разделочные доски:
        1. Всегда используйте только чистую разделочную доску.
        2. Если возможно, используйте разные доски для свежих продуктов и для сырого мяса, птицы, морепродуктов.
        3. Меняйте доску, если она сильно износилась или на ней появились трудно очищаемые углубления.
        4. Сервировка:
          Всегда используйте чистые тарелки. Не кладите приготовленную пищу на тарелку или разделочную доску, где ранее находились сырые продукты.
          При хранении остатков
          Охладите или заморозьте остатки пищи в чистых, неглубоких, закрытых контейнерах.
          Ешьте свежую, только приготовленную пищу, не надо готовить еду, салаты и холодец на 10 дней вперед, пейте достаточное количество воды и не злоупотребляйте алкоголем.
          Фото: Е. Соколов
          Читайте также:
          Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
          Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
          во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
          в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
          Читайте нас: