Все новости
РЕГИОН
13 Октября , 18:20

В Башкирии проводятся рейды по проверке выполнения новых антиковидных мер

В республике 12 октября вступили в силу новые антикоронавирусные требования. Теперь при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить сертификат о вакцинации или справку, что переболел.

В Башкирии проводятся рейды по проверке выполнения новых антиковидных мер

Корреспонденты городских и районных СМИ пошли в рейды, чтобы своими глазами увидеть, как выполняются требования.

Как пишет «Белорецкий рабочий», в Белорецке в ТЦ «8 Марта» на трёх входах стояли администраторы и ковид-инспекторы. Люди пытались пройти, утверждая, что переболели или не скачали сертификат с портала «Госуслуги», но их не пустили. Все в порядке с документами было примерно у трети покупателей. В магазине «Пятёрочка» на момент проверки все покупатели были в масках, а продавцы ещё и в перчатках. На городском рынке входной контроль организован хорошо, но молодые сотрудницы ТЦ с трудом справлялись с некоторыми гражданами, не согласными с требованиями закона.

В Мишкинском районе с журналистами поехал глава района Павел Трапезников. Ковид-инспектор Дворца культуры Радик Гильмияров потребовал у всех сертификаты, измерил температуру, обработал руки посетителей антисептиком. А в школе № 2 охранник встретил комиссию без маски, она спокойно прошла на второй этаж без термометрии. Не проверили температуру и в лицее № 1, пишет газета «Дружба».

В Бакалинском районе члены комиссии особое внимание обращали на пропускную систему посетителей торговых центров. Сертификаты и справки есть примерно у половины посетителей. Население все же не было готово к подобным мерам. Особенно пока возмущаются люди старшего возраста, пишут «Бакалинские зори».

В ТРК «Гранд-Сити» города Благовещенска при журналистах не пустили несколько человек без сертификата. Люди повозмущались и вышли, пишет газета «Панорама».

В ТЦ «Уют» Федоровского района на входе не измеряют температуру и не спрашивают сертификат. Но в торговых точках внутри в целом положение удовлетворительное с небольшими замечаниями, которые хозяева обещали устранить. В ТЦ «Хандо» два предпринимателя без масок, увидев проверяющих с фотоаппаратом, убежали, пишут «Ашкадарские зори».

В Балтачевском районе рейд прошел в школе искусств. На входе у комиссии проверили сертификаты и наличие масок. Кабинеты проветриваются в соответствии с графиком. В районном Дворце культуры организована дежурная смена сотрудников. Преподаватель Детской школы искусств Гульназ Мулланурова проверила код прививочного сертификата. Наличие масок у сотрудников и посетителей постоянно проверяется, пишет «Йәнтөйәк».

В ТСК «Иглинский» на входе в торговый центр инспектор измеряет бесконтактно температуру посетителей, запрашивает у входящих справку, сертификат, при помощи смартфона считывает QR-код. Не слышно, чтобы возмущались, все уже знают о новых ограничениях. Некоторые просто разворачиваются и уходят, некоторые говорят, что оставили справку дома, пишут «Иглинские вести».

В туймазинском торговом центре работает прививочный пункт.

– Граждане, пришедшие сделать прививку, беспрепятственно проходят при предъявлении паспорта. Наш сотрудник провожает каждого до прививочного пункта, – объяснили журналистам «Туймазинского вестника».

По наблюдению проверяющих, образцы сертификата или справки должны быть написаны крупно и вывешены возле наружных входов, поскольку те, кто еще не слышал о новых правилах, есть.

А также. Гражданам лучше скачать сертификат с портала «Госуслуги» и распечатать его, поскольку QR-код на бумажном варианте проверяется гораздо быстрее.

Фото: Туймазинский Вестник

Читайте также:

Регина Федорова: «Мы никого не потеряли, потому что вакцинировались»

Радий Хабиров: «Это разгильдяйство!»

Кто такие «ковид-дальнобойщики»?

Владимир Путин обязал глав регионов заниматься вакцинацией лично и постоянно

Ковид продолжает держать Россию на максимальных отметках

На прививку еще не решились?

Владимир Путин: «Главный приоритет – вакцинация жителей России»

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"

во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": tiktok.com/@pro_bashkortostan

Автор:Галина Салихова