Все новости
АНАЛИТИКА
13 Октября , 12:25

Что нужно знать про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

В республике вступил в силу второй пакет новых коронавирусных ограничений, а на подходе еще и обязательная вакцинация некоторых граждан. На самые главные вопросы о том, что происходит, в прямом эфире специального брифинга ответили представители Минздрава РБ и правового управления администрации главы Башкирии.

Что нужно знать про самоизоляцию и обязательную вакцинацию в Башкирии

Про ограничения

Со вторника, 12 октября, при посещении торговых центров, музеев, библиотек, театров, кино, концертных залов и для проезда на междугородних автобусах нужно предъявить один из документов:

*сертификат о вакцинации от коронавируса;
*справку, что вы переболели не позднее шести месяцев назад;
*справку с отрицательным ПЦР-тестом, которому не более трех дней. Этот пункт действует только до 27 октября.

С 18 октября (то есть со следующего понедельника) в перечень добавятся салоны красоты, косметические, СПА и массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, где более 50 посадочных мест. Кроме этого, по многочисленным просьбам врачей, в республике ввели обязательную самоизоляцию для непривитых граждан старше 65 лет.

Надолго ли все эти запреты и ограничения?

Главная цель, которую преследуют врачи – разорвать цепочку заражений. То есть, чтобы те, кто уже сейчас болеет, максимально выздоровели и не заражали других людей. Точных сроков пока нет. Может, хватит двух недель, а может, затянется до нового года или даже до весны. Правила будут ужесточать и ослаблять в зависимости от ситуации – как быстро будет расти количество заболевших, в том числе тяжело, и число прививающихся.
Пока ситуация очень тяжелая, приходится даже переводить на работу в коронавирусные отделения специалистов узкого профиля. Что поделаешь – количество обращений выросло в два раза, звонков – в два с половиной раза, рук не хватает катастрофически. Стало много болеющих детей. Они переносят болезнь тяжелее, чем в прошлую волну. На базе уфимской 17-й больницы даже открыли коронавирусное отделение для малышей до года.

Одно врачи знают точно: когда сформируется коллективный иммунитет, всем будет проще. При успешной вакцинации 60% как минимум совокупного населения республики, это дает все основания полагать, что заболеваемость пойдет на спад.

Как теперь ходить в магазины, аптеки, кафе?

Если вы вакцинировались, для вас ничего не меняется. Распечатайте сертификат о вакцинации или сохраните его на телефон, чтобы можно было показать охране на входе. Если вам нужно, к примеру, в МФЦ или аптеку, которые находятся на территории торгового центра, а вы не вакцинированы и справки нет, вы не сможете пройти. Попробуйте обратиться в другой МФЦ, многие имеют отдельный вход. А вот в отдельно стоящие магазины, к примеру, в соседнем доме, требовать справку о вакцинации для входа не могут. И охрана рынка за углом тоже. В документе четко сказано – только торговые центры!
Как быть, если вам нужно в центр вакцинации, а он в торговом комплексе? Вас же туда не пустят без сертификата? Пустят! В «Планете» уже сделали отдельный вход для прививающихся, в ТЦ «Башкирия» ищут такую возможность (вероятнее всего, перенесут на первый этаж), а «Торатау» – это не торговый центр и ограничения там не действуют.

Также вы можете вакцинироваться в поликлинике, пункты работают с 8.00 до 20.00.

Кто все будет контролировать?

Следить за исполнением требований будут сами сотрудники организаций. А Роспотребнадзор, полиция и чиновники будут постоянно проводить рейды и штрафовать нарушителей. Речь не идет про всех чиновников. Почти в каждом министерстве и ведомстве есть сотрудники, имеющие право составлять административные протоколы – вот только они.

Важно. Штраф по статье 20.6.1 Кодекса об административно-правовом нарушении РФ «Нарушение правил поведения при ЧС и при угрозе возникновения ЧС» – для граждан до 30 тысяч рублей, для предприятий – до 300 тысяч. На днях Роспотребнадзор проверил пять ночных клубов и везде нарушения, материалы скоро уйдут в суд.

Обязательная вакцинация? Это вообще законно?

С 13 октября в Башкирии ввели обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан. Такое постановление подписала главный санитарный врач республики Анна Казак. Его можно почитать по этой ссылке. Такой же документ приняли уже в 38 регионах страны.

– К сожалению, из-за несознательности антипрививочников, тех, кто активно выступает за дискредитацию прививочной кампании, приходится выпускать такие нормативные акты. И уже регулировать в законном порядке, с мерами, штрафами и с жестким контроле, – говорит она.

Какие есть противопоказания к вакцинации?

Исчерпывающего перечня нет. Состояние человека меняется каждый день – вчера обострение и прививаться нельзя, сегодня ремиссия и можно, даже нужно. Хронические заболевания больше не противопоказания к вакцинации – все решает лечащий врач. Он имеет для этого специальное образование и опыт. Просто почитав интернет или инструкции, принять правильное решение, прививаться или нет и каким препаратом, нереально, так как есть много тонкостей. Провода должен чинить электрик, учить детей – учитель, а назначать лечение – врач.

Как быть непривитым пенсионерам на самоизоляции?

Радий Хабиров подписал указ об обязательной самоизоляции граждан старше 65 лет, не привитых от коронавируса. Им разрешается ходить только в магазин за продуктами, в аптеку, к врачам, в том числе на вакцинацию, ездить на дачу и в загородный дом, посещать кладбища с 11 до 13.00. Работодателям рекомендуется перевести таких работников на удаленку или выписать справку, что работник особо ценный и без него в офисе никак.
Если есть опасение за жизнь и здоровье, можно никуда не ходить.

С 13 октября возобновил работу волонтерский центр «Наша забота» от «Единой России».

Лица старше 65 лет, хронические больные, инвалиды 1 и 2 группы, беременные и другие нуждающиеся могут позвонить по телефону 8-800-201-89-03 и оставить заявку.

Волонтер заедет в любой магазин или аптеку и купит по списку необходимые товары. Оплатить их нужно будет при получении. То есть это бесплатная доставка. Бесплатно отвезут пожилых людей до больницы или центра вакцинации, а потом отвезут домой. Доброволец привезет из больницы бесплатные лекарства.

Заявки принимаются с понедельника по пятницу с 9 до 18.00, скоро колл-центр будет работать круглосуточно. По этому же номеру 8-800-201-89-03  можно записаться добровольцем. Всего по республике планируется привлечь около пяти тысяч человек. Все волонтеры привиты или недавно переболели, они будут в масках и с антисептиками.

Фото ИА Башинформ

Читайте также:

Регина Федорова: «Мы никого не потеряли, потому что вакцинировались»

Радий Хабиров: «Это разгильдяйство!»

Кто такие «ковид-дальнобойщики»?

Владимир Путин обязал глав регионов заниматься вакцинацией лично и постоянно

Ковид продолжает держать Россию на максимальных отметках

На прививку еще не решились?

Владимир Путин: «Главный приоритет – вакцинация жителей России»

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"

во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": tiktok.com/@pro_bashkortostan

Автор:Галина Салихова