Все новости
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
29 Апреля 2020, 11:57

Листая старые газеты. Год 1943

О чем писала пресса Башкирии во время Великой Отечественной войны

«Панорама Башкортостана» предлагает вашему вниманию очередной дайджест прессы в продолжение серии «Листая старые газеты». Напомним, основным источником информации для жителей республики была газета «Красная Башкирия» (ныне «Республика Башкортостан»). Итак, листаем подшивку за 1943 год.
К новым победам
1 января 1943 года. На первой полосе газеты скромное поздравление «С Новым годом, товарищи!». Безо всяких праздничных репортажей и фотографий – стране было не до веселья. Но зато публикуется статья «К новым победам»:
«Сегодня начинается новый, 1943 год. Перевернута еще одна страница в жизни народов Советского Союза. Новый год мы встречали в обстановке продолжающейся отечественной войны против гитлеровской Германии, поставившей своей целью поработить нашу страну…».
Далее в материале подводятся итоги 1942 года. Особенно любопытно сегодня, в условиях самоизоляции в связи с угрозой коронавируса, прочитать такие строки:
«Успешно работало в тылу большинство предприятий нашей республики. Вступив во Всесоюзное социалистическое соревнование, многие из них из месяца перевыполняли планы по выпуску продукции для фронта…»
В этом же номере сообщается, что Башкирия перечислила свыше 95 миллионов рублей на строительство боевых самолетов. Имелась в виду эскадрилья «Башкирский истребитель».
О болтунах в наших рядах
Наряду с хвалебными заметками, прославляющими тружеников республики, публиковалось и немало критики. В номере от 17 февраля помещена статья «Болтуны» – об «успехах» Стерлитамакского кожевенного завода.
«…действительность оказалась далека от хвастливых заявлений директора. Завод из месяца в месяц не выполняет своей программы… Намного снизилось качество продукции…
Главный инженер, объясняя причины провала плана, старается быть словоохотливым:
– Если бы мы с лета заготовили известь и топлива… Если бы наш механический цех был в удовлетворительном состоянии, тогда бы мы перевыполнили план.
Если бы да кабы. Если бы на заводе было настоящее большевистское руководство. Но здесь связались с простоями, штурмовщиной».
В том же году на базе завода открылась эвакуированная в Башкирию Московская обувная фабрика. В послевоенные годы завод претерпел несколько преобразований и просуществовал до 2011 года. Сейчас, к сожалению, он заброшен.
В Республиканском музее Боевой Славы в Уфе среди экспонатов есть простой спичечный коробок с надписью «Сотрем с лица земли фашистских варваров». Это продукция знаменитой Уфимской спичечной фабрики имени 1 Мая. В годы войны фабрика трудилась ударными темпами и удостоилась внимания «Красной Башкирии».
Из номера от 3 апреля 1943 г.:
«Коллектив спичечной фабрики имени 1 мая (директор Т. Шидловский) впервые за продолжительное время досрочно завершил программу. В фонд Главного Командования Красной Армии сдано 2000 акцизных ящиков спичек.
Хорошо работал участок, где начальником Т. Ельшанский. С поставкой древесины перебоев не было…
Лучшие люди фабрики вступают в ряды ВКП (б). В их числе слесарь т. Ибрагимов, мастер т. Мартынова и другие».
Середина войны и борьба с сорняками
Как известно, Великая Отечественная война длилась 1418 дней. Нетрудно посчитать, что середина пришлась на 1 июня 1943 года – 709 дней позади и еще столько же оставалось до Дня Победы. Ближайший к этой дате номер вышел 2 июня. Помимо фронтовых сводок газета повествует о делах хозяйственных. «Начали ремонт уборочного инвентаря», «В мае работали лучше, чем в апреле», «Поля засорены, а полольщиков не видно» – заголовки заметок говорят сами за себя.
«…Не торопятся с очисткой посевов от сорняков многие колхозы Альшеевского района. В колхозе «Ленинская победа» овес, подсолнух, пшеницу глушат сорняки. Однако прополку начали два звена. Многие колхозницы, имеющие малых детей, не выходят на работу, потому что не открыты детские ясли…».
Театры, кино и стадион «Динамо»
Тем временем в Башкирском оперном театре «давали» «Евгения Онегина» и «Риголетто», а в кинотеатре «Салават» демонстрировался фильм «Парень из нашего города», снятый по пьесе Константина Симонова.
Отступим ненадолго от газетной тематики. В Республиканском музее Боевой Славы хранится письмо девушки Ани бойцу Николаю. Аня – это москвичка Анна Полякова, одна из тех, кто был эвакуирован в Уфу в годы войны. Письмо является бесценным свидетельством того, как жила столица Башкирии в то время.
«… Мой рабочий день начинается с 9 часов утра и заканчивается в 12 часов ночи. Вы, конечно, можете не поверить, но это без преувеличения именно так – я лично работой интересуюсь и никогда не обижаюсь на то, что много работаю, лишь бы это было на пользу родины. А вот в воскресенье я стараюсь побывать везде и всюду. Днем в хорошую погоду (особенно летом) бываю на стадионе «Динамо», правда, физкультурник из меня неважный – все-же спортом увлекаюсь.
Каждый выходной день бываю в госпитале, где провожу читки, беседы, т. к. я являюсь агитатором, а вечером – в театре или в кино, между прочим, недавно смотрела новую постановку «Русские люди»…
В Уфе сейчас из театров работают: оперный, драматический, концертный зал Совнаркома. Из кинотеатров остались только «Октябрь» и «Салават», остальные все закрыты. Парки летом не работали, вся молодежь развлекалась только на стадионе и на реке Белой…».
Кинотеатр «Салават», о котором пишет Аня, находился на улице Социалистической (ныне Мустая Карима) и просуществовал до 90-х годов. Сейчас здесь находится кафе «Октябрь» располагался на улице Ленина на месте нынешней гостиницы «Агидель». А русский драмтеатр – в здании нынешней Башгосфилармонии.
21 августа «КБ» сообщала об открытии в Уфе Первого республиканского съезда рабочей молодежи.
«…О больших замечательных делах расскажут съезду молодые рабочие с предприятий металлургической промышленности. Белорецкие комсомольцы и молодежь в этом году дали фронту сверх плана более 14 тысяч тонн чугуна, 3 тысячи тонн катанки, 3276 тонн сутунки. С большим задором готовилась к съезду молодежь нефтяных промыслов. Победу в соревновании завоевали бригады второго промысла треста «Ишимбайнефть».
Преступное безразличие
А вот эта история, напечатанная 9 октября, ничего кроме возмущения не вызывает. Заметка «Бездушные люди» повествует о гибели ребенка, которому не помогли врачи.
«…Спешит на работу и сын колхозницы Задымышевой, 13-летний мальчик Павлик Шакиров. Он работает погонщиком на конной молотилке. Родина, Красная Армия ждет хлеба. И Павлик громко покрикивает на лошадей. Но вот случилось несчастье – нога мальчика зацепилась за вал. Павлика подняли, привезли в деревню. У него тяжелый перелом ноги. В деревне медсестра Дидик оказала ему первую помощь и повезла в Калтасы, где имеются врачи.
Приехали уже к вечеру. Врач Резникова поверхностно осмотрела мальчика, сделала перевязку и почему-то направила его в родильный дом. Отсюда и начались мытарства мальчика. В родильном доме его не приняли, а направили в Надеждино, что в 25 километрах от Калтасов. Пришлось опять ехать домой и утром снова отправляться в путь.
– В Надеждине больница, там окажут помощь, – утешала измученного ребенка медсестра Дидик. Но в Надеждине грубо отказали: «Нет хирурга, везите в Калежно». Это в 40 километрах. Снова утомительный путь. Ребенок уже бредит, ему очень тяжело. В Калежно врач сражу предлагает поместить мальчика в палату, но, осмотрев больного, заявляет, что не может оставить его у себя, и дает направление в Андреевку, что в 60 километрах оттуда.
Но ребенку не пришлось далеко уехать: в пути вблизи Калежно оборвалась жизнь Павлика Шакирова, так и не дождавшегося помощи…».
Верность клятве
Увы, в те суровые годы находилось место не только подвигам. И все же большинство людей, как на фронте, так и в тылу, вели себя достойно, с готовностью в любой момент прийти на помощь. Вот, например, маленькое сообщение в том же номере от 9 октября о героическом подвиге Закия Абзелилова.
«Закий Абзелилов (из Макаровского района) (ныне Ишимбайский район – прим. ред.) ушел на фронт рядовым. Но он быстро овладел военной специальностью и стал наводчиком. В боях с ненавистным врагом он показал себя храбрым и бесстрашным бойцом. Без пощады и без промаха его орудие уничтожало технику и живую силу немецко-фашистских захватчиков. Храбрость и мужество, инициатива и боевая сметка вскоре помогли Абзелилову стать командиром орудия. И его орудийный расчет был на первом месте в части, потому что молодой командир любил и знал свое оружие, и оно безотказно и верно служило в бою.
Особенно отличился орудийный расчет Абзелилова в последних наступательных боях Красной Армии. Только за один день расчет уничтожил 70 фашистов, 10 дзотов, 3 пулеметных точки и подавил минометную батарею противника. Бесстрашный сын башкирского народа был представлен к высокой правительственной награде – к ордену Отечественной войны второй степени.
Тяжелую утрату понес орудийный расчет: в одном из боев смертью храбрых погиб его командир Закий Абзелилов. Готовясь к этому бою, он написал и положил в свой партбилет клятву. Вот что было написано в ней: «Я, как член большевистской партии, клянусь бить немецких захватчиков беспощадно. Покажу всю мощь советского оружия». Верный сын башкирского народа Абзелилов был верен этой клятве до конца.
Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей родины!».
Продолжение следует…
Читайте также:
Листая старые газеты. Год 1941
Листая старые газеты. Год 1942
«Строки, опаленные войной…»
Возвращая имена из небытия
Вахит Хызыров: «Как Ахмадулла Султанов из Берлина картошку привез»
Все они герои – с медалями или без
Вахит ХЫЗЫРОВ: «На могиле деда я пою. Молча»
Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»
Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана"
во "Вконтакте": vk.com/bashpanoramamagazine
в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan
Читайте нас: