Все новости
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
3 Мая , 11:00

По-прежнему в строю

Накануне 77-летия Победы беседуем с председателем Башкирского республиканского совета ветеранов Валерием Шариповым.

– Валерий Мухаметович, сколько осталось в Башкирии участников Великой Отечественной войны?

 – По данным на 1 апреля 2022 года, в республике насчитывается 16811 ветеранов Великой Отечественной войны. Непосредственно участников войны среди них – всего 376 человек. К ветеранам также относятся труженики тыла (12770 чел.), жители блокадного Ленинграда (73 чел.), несовершеннолетние узники концлагерей и гетто (71 чел.). Но надо понимать, что цифры эти явно уменьшаются, к сожалению, – учитывая преклонный возраст ветеранов. В нашем ведении также находятся ветераны труда, боевых действий и военной службы.

Председатель республиканской ветеранской организации В.М. Шарипов
Председатель республиканской ветеранской организации В.М. Шарипов

– Как в республике обстоят дела с медицинским обслуживанием и обеспечением ветеранов социальными услугами?

– Медпомощь ветеранам Великой Отечественной войны оказывается во всех медицинских организациях республики по приоритетному принципу: первоочередной приём в поликлиниках и внеочередная плановая госпитализация для стационарного лечения в специально выделенных палатах с улучшенными условиями пребывания. Действует Клинический госпиталь ветеранов войн, где остронуждающиеся ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, пенсионеры проходят госпитализацию по направлению врачей геронтологов. Лекарственное обеспечение ветеранов, лиц преклонного возраста выполняется полностью.

Получателями социальных выплат являются около 460 тыс. ветеранов, что составляет 46 процентов от численности пожилых граждан. На предоставление мер социальной поддержки ветеранам в 2021 году выплачено более 4,2 млрд. руб. из республиканского бюджета.

– Расскажите о проекте «Башкирское долголетие».

– Проект стартовал в 2021 году по инициативе Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова. Проект преследует две цели – продлить жизнь представителей старшего поколения и сделать ее более активной. На сегодняшний день проект охватывает 287 тысяч ветеранов (пенсионеров), которые принимают самое активное участие в предупреждении преждевременного старения. Под эгидой «Башкирского долголетия» граждане старших возрастов занимаются в спортивных объединениях, клубах и кружках, принимают участие в  культурных и спортивных мероприятиях. Одним из важных составляющих активного долголетия, безусловно, является здоровье. Так, Министерством здравоохранения Республики Башкортостан были проведены профилактические акции «Сердечный маршрут – маршрут здоровья», тренинговые занятия на темы: «Реабилитация, перенесших COVID-19», «Профилактика сахарного диабета», «Как правильно питаться в пожилом возрасте», «Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний» с охватом более 1 тыс. граждан старшего поколения. На базе поликлиник и стационаров медицинских организаций РБ организована деятельность школ здоровья, с ноября текущего года возобновляется диспансеризация и медицинские осмотры граждан, организованы выездные медицинские осмотры на дому.

Социальный туризм – важная часть программы «Башкирское долголетие». Представители старшего поколения в геопарке «Торатау»
Социальный туризм – важная часть программы «Башкирское долголетие». Представители старшего поколения в геопарке «Торатау»

– Человек не может без общения, тем более – пожилой. Нашим ветеранам, пенсионерам обеспечивается досуг?

 – Эта работа поставлена во всех ветеранских организациях республики. Посиделки по праздникам, творческая деятельность, туризм. В 2021 году был изменён порядок организации социального туризма для граждан старшего поколения и инвалидов. У них появилась возможность посещать не только туристические направления, но и санаторно-курортные организации. В этой активной форме досуга приняло участие более 21 тысячи граждан. Экскурсионными программами проекта «Башкирское долголетие. Туризм» воспользовалось более 2666 граждан старшего поколения.

На сегодняшний день желающих посетить достопримечательности республики в качестве организованных групп туристов среди лиц старших возрастов увеличивается. Людям это интересно и нужно. Туризм не только важен в части физической активности, но и стимулирует эмоциональное, психологическое состояние, особенно лиц старших возрастов.

Людям старшего возраста полюбились  такие мероприятия, как однодневные туры на озеро Аслыкуль и окрестности санатория имени Чехова, «Кругосветка по родному краю» по достопримечательностям Гафурийского района, «Язык – великое сокровище», фольклорные посиделки «Так было в старину» и другие.

Пожилые люди также активно занимаются творчеством (рукоделием, изобразительным искусством и др.). Таких в республике более 304 тысяч человек.  Самыми востребованными мероприятиями среди пожилых граждан стали занятия в клубах «Березовские мастерицы», «Умелые ручки», «Ак инэйлэр», «Хужабикэ», «Тугандаш», «Туган як бизәкләре», «А у нас в клубе…». Здесь пожилые люди не только занимаются рукоделием, но и общаются, делятся опытом, что положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

В Бурзянском районе ветеранов встретил фольклорный ансамбль
В Бурзянском районе ветеранов встретил фольклорный ансамбль

– Часто ли ветераны обращаются к вам за помощью?

 – В течение года поступило и рассмотрено 350 писем и обращений ветеранов. Вопросы самые разные, касаются лечения, юридической помощи, поиска родственников, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны и т. д. На все заявления и обращения даются письменные или устные разъяснения о принятых конкретных решениях, оказанию практической помощи по рассмотрению их обращений.

 – Совет также принимает участие в законотворчестве. Какие наиболее важные законы были приняты по вашей инициативе?

 – Например, в республике принят закон «О детях войны в Республике Башкортостан», направленный на улучшение социальных, материальных и медицинских условий граждан, родившихся в период с 22 июня 1927 года по 3 сентября 1945 года и  постоянно проживающих на территории Республики Башкортостан. Учрежден праздник – День ветерана труда, который отмечается 18 января.

Кроме того, башкирский парламент вышел в Государственную Думу с законодательной инициативой о лицензировании частных домов престарелых. Мы надеемся, что он получит положительное заключение. Тем более, что по этому поводу мы получили поддержку многих регионов. Вопрос очень серьезный. Взяться за его решение нас заставила тревога за жизнь самых беспомощных наших сограждан – больных стариков, нуждающихся в постоянном присмотре и медицинском сопровождении. Содержать их дома не всегда получается, поэтому близкие зачастую вынуждены прибегать к услугам домов престарелых. Подобных государственных учреждений, во-первых, не так много, во-вторых, они выставляют ряд условий, выполнить которые готовы не все. На выручку приходит частный бизнес, к слову, очень и очень востребованный. Оттого, наверное, у многих занятых в этой сфере предпринимателей возникает предвкушение легких денег. Тем более, что подобные учреждения в нашей стране работают, что называется, в тени.

Встреча с Главой Башкортостана Р.Ф. Хабировым в Конгресс-холле «Торатау» 1 октября 2021 года.
Встреча с Главой Башкортостана Р.Ф. Хабировым в Конгресс-холле «Торатау» 1 октября 2021 года.

– Какие дальнейшие планы Совета ветеранов?

 – Наша ветеранская организация и дальше будет активно участвовать в разработке предложений по изменению в лучшую сторону регионального законодательства, предлагать свои предложения по совершенствованию взаимодействия ветвей власти всех уровней с ветеранскими организациями региона, города, района, сельских поселений.

В заключение хотел бы отметить, что в нашей Республике  при поддержке Главы Башкортостана, Государственного Собрания-Курултая и Правительства республики ветеранская организация превратилась в мощную общественную силу.

КРУПНЫМ ПЛАНОМ

Как было сказано вначале, по данным на 1 апреля 2022 года в Башкирии насчитывалось всего 376 непосредственных участников Великой Отечественной войны. Сколько из них живы на данный момент, сказать трудно, но сами понимаете, что с каждым днем их становится все меньше. Треть из них (131 чел.) живут в Уфе. А, к примеру, в Советском районе Уфы проживает всего 28 участников ВОВ, самому молодому из которых – 93 года. Двоим самым пожилым – по 100 лет.

– К сожалению, большинство из них прикованы к постели, – говорит председатель Совета ветеранов Советского района Уфы Минияр Гайфуллович Каримов. – Только один из них не является инвалидом, это 98-летний Сергей Сагадеевич Сагадеев. Рассчитываем, что он примет участие в праздничных мероприятиях в Уфе, посвященных Дню Победы.

Фото: Светлана Беллендир

Читайте также:

Чем отличились на войне Мустай Карим, отец Шевчука и автор песни «Шаймуратов-генерал»

Был месяц май...

Любим, помним, вяжем!!!

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в