Все новости
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
26 Апреля , 19:49

Чем отличились на войне Мустай Карим, отец Шевчука и автор песни «Шаймуратов-генерал»

Малоизвестные подвиги известных башкортостанцев

Нам хорошо известны подвиги прославленных воинов из Башкирии – Тагира Кусимова, Мусы Гареева, Минигали Шаймуратова и других героев. Но героизм на войне проявляли и люди невоенных профессий – писатели, артисты, ученые, чиновники. Накануне 77-летия Победы в Великой Отечественной войне мы рассказываем о нескольких таких подвигах наших известных земляков.

Мустай Карим – отважный корреспондент

Мустафа Сафич Каримов (известный всем нам как народный поэт Башкортостана Мустай Карим) во время Великой Отечественной войны был начальником связи артдивизиона. Но получил тяжелое ранение и полгода провел в госпиталях. После выздоровления служил военным корреспондентом газет «За честь Родины» и «Советский воин».

За его самоотверженный труд Мустая Карима наградили Орденом Красной Звезды:

Из наградного листа:

«Тов. Каримов, окончив училище связи, командовал подразделением, участвуя в боях на Брянском фронте. Имеет одно и одно легкое ранения. Представлялся к награде, но материалы оказались затерянными.

На работе в редакции (после излечения в госпитале) показал себя отличным работником. Часто бывает на передовой, организуя материалы военкоров…»

А через год, в 1945 году Каримов был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа:

«Помимо своей основной работы по организации военкоровского материала для газеты, с которой он справляется блестяще, т. Каримов сделал много для «Советского воина» как высоковалифицированный и очень талантливый поэт. Многие стихи его («Орден Славы», «Сталинская гвардия», «Песня полонянки» и др.) перепечатаны другими фронтовыми газетами, а также «Блокнотом агитатора» ГлавПУРККА.

Тов. Каримов часто бывал в частях и подразделениях, ведших бои. Храбро и уверенно вел себя т. Каримов под огнем противника во время тяжелых боев за Будапешт, обеспечивая газеты оперативным материалом…

Спустя 40 лет к наградам народного поэта прибавился Орден Отечественной войны I степени. Есть и ряд других наград.

Кадыр Даян своими стихами воодушевлял бойцов

Известный башкирский писатель и поэт Кадыр Даян (настоящее имя Кадыр Хакимович Даянов) написал немало стихов, ставших впоследствии любимыми в народе песнями. Главный его хит, положенный на музыку Загиром Исмагиловым, – «Шаймуратов-генерал» – был написан на фронте. Служил Кадыр Даян в прославленной 112-й Башкавдивизии.

В 1943 году он был награжден Орденом Красной Звезды.

Из  наградного листа:

«Писатель Баш.АССР т. Даянов, начиная с 1942 года, периодически выезжает на фронт…, постоянно и тесно связан с личным составом дивизии и посредством писем и личного общения в батареях и эскадронах. С 1942 г. т. Даянов пишет в художественно-литературном изображении историю дивизии. За этот период написал два сборника стихов о лучших воинах дивизии, написал 15 очерков с показом героев дивизии. Им также написано для популяризации героев 10 песен для музыки. Им написана пьеса «Черниговцы», повествующая о героизме бойцов, сержантов и офицеров при взятии гор. Чернигова в сентябре 1943 года. Эта пьеса принята для постановки Башкирским художественным академическим театром. Кроме этого т. Даянов, находясь в дивизии в период боев за Днепр, затем в период боев за Люблин, выполнял и отдельные боевые задания политотдела, как политбоец бывал в боевых порядках частей, своими стихами воодушевлял бойцов – националов – башкир и татар на героические подвиги во имя Родины. В последних операциях дивизии по окружению Берлина и взятию Бранденбурга тов. Даянов находился беспрерывно в течение двух месяцев в первом эшелоне дивизии, нередко выезжал в боевые порядки полков и описывал героические подвиги бойцов, сержантов и офицеров.»

Рустем Кузеев – продолжал вести бой, будучи раненым

Хорошо известен своей научной деятельностью Рустем Гумерович Кузеев (1923-1998). В течение 13 лет он возглавлял БГПИ, написал более 200 научных трудов и был избран почетным академиком АН РБ. Отличился Кузеев и в Великую Отечественную войну, за что был награжден Орденом Отечественной войны I степени.

Из наградного листа:

«Тов. Кузеев 10 августа 1943 г. на поле боя во время атаки на дер. Староселье показал себя смелым дерзким механиком водителя танка «КВ». Будучи раненым, продолжал вести вести бой. В составе экипажа и гусеницами своего танка уничтожил: 3 пушки с расчетами, 1 минометную батарею, до 30 солдат противника, 1 танк противника. Машина тов. Кузееева была вторично подбита, и танк загорелся. Тов. Кузеев продолжал бой, лишь по приказу командира части экипаж оставил машину и тов. Кузеев эвакуирован в госпиталь…»

Юлиан Шевчук, пренебрегая смертельной опасностью, восстановил связь

Отец музыканта Юрия Шевчука Юлиан Сосфенофич Шевчук (1924-2013) воевал на Третьем Украинском фронте. После войны занимал различные руководящие должности, в том числе Министерстве торговли Башкирии. По воспоминаниям очевидцев, о войне Юлиан Сосфенович рассказывать не любил. Но сегодня, благодаря электронному архиву документов «Подвиг народа» мы доподлинно знаем, за что Юлиана Шевчука наградили Орденом Красной Звезды:

«Старший сержант Шевчук в боях 10 и 11 января 1944 г. проявил пример стойкости и мужества при выполнении боевой задачи. 5 батарея, в которой во время боя находился старший сержант Шевчук, будучи в кольце противника, вступила в горячий бой с танками врага. Над батареей бушевал огонь. Радисты, держащие связь с командиром полка, были убиты, телефонная связь прорвана. Батарее грозила опасность остаться без управления, тогда старший сержант Шевчук, пренебрегая опасностью для жизни, проползает через кольцо противника и личным общением с командиром полка устанавливает связь, а затем на обратном пути под огнем противника устраняет порывы в линии, тем самым дает возможность командиру полка держать связь по телефону.»

Также Юлиан Шевчук был награжден медалью «За боевые заслуги»:

«…в боях за удержание днестровского плацдарма, несмотря на опасность находился непосредственно у орудий и в момент ранения командира орудия заменил его и успешно отбил 1 атаку противника».

Фатхислам Галяутдинов образцово исполнял боевые задания

 Фатхлислам Гайнисламович Галяутдинов (1920-1995) – был известным в республике актером и режиссером. Он работал в драматических театрах Сибая и Салавата. А в период работы в Ленинграде даже ассистировал Георгию Товстоногову в постановке спектаклей БДТ.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне Галяутдинов был удостоен медалью «За боевые заслуги».

 Из наградного листа:

 «В период нахождения в подразделении по охране войскового тыла 5 Армии образцово выполнял боевые задания командования, а также много работает над выполнением приказа по наведению порядка в городе Мулин. Исключительно бдительно несет службу. Принимает активное участие в партийно-политической работе. Лично дисциплинирован. Работает комсоргом первичной комсомольской организации.»

Фото: БГПУ, Республиканский музей боевой славы, bashmusic.net, podvignaroda.ru

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в