Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
29 Ноября 2019, 14:14

От тренда – к бренду

VI Фестиваль продуктов «Наш бренд» как зеркало развития аграрного сектора, инвестиционной и туристической привлекательности Башкортостана

Да простит меня читатель за приверженность к ритмичным заголовкам, но по сути, именно об этом я и хотела рассказать: как в нашей республике конкретные люди поняли перспективу своей деятельности на земле (тренд) и к чему в идеале можно прийти (бренд). Подкреплю расшифровкой. Тренд – это, в широком смысле, важное, заметное направление развития в какой-либо области жизни либо определённое явление, продукт или предмет, задающий тон в этой области. Бренд – комплекс представлений, мнений, ассоциаций, эмоций, ценностных характеристик о продукте либо услуге в сознании потребителя. Профессионалы (сельхозпроизводители, переработчики продукции, маркетологи) знают, что эти понятия взаимозависимы. Особенно сейчас, в пору жесткой конкуренции на потребительском рынке. Покупатели больше ориентируются на собственный вкус. Вот для того, чтобы свести воедино специалистов аграрной отрасли, изучить практики, выслушать мнения, и проводится в Башкортостане этот уникальный Фестиваль продуктов «Наш бренд».



Только раз в году


Башкортостан – экономически развитый регион России. У нас работают свыше 6000 крестьянских (фермерских) хозяйств, более 800 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, более 26 тысяч предприятий торговли.


Продуктовая выставка «Наш бренд» – единственное столь масштабная смотровая площадка нашей республики, где наглядно можно оценить: что производим, как это делаем, чем кормим народ. Выставку организует Правительство РБ, Министерство сельского хозяйства Башкирии при поддержке Госкомитета по торговле и защите прав потребителей. Ежегодно в ней участвуют более 90 компаний из 15 регионов России. Четвертый Фестиваль собрал более 130 компаний из 19 регионов России и более 30 фермерских хозяйств РБ.


Здесь организуется обширная программа для профессионалов. Так, нынче в рамках Фестиваля состоялся II Съезд сельскохозяйственных потребительских кооперативов Республики Башкортостан. В его рамках прошли «круглый стол» «Деятельность центров компетенций: задачи и решения», республиканская конференция «Умное питание – тренд нового тысячелетия», торгово-закупочная сессия «День поставщика», переговоры локальных производителей продукции с федеральными и региональными сетями в формате В2В, обучающий семинар «Школа торговли».


Санаторий Юматово провел «круглый стол» «Производство кумыса», Союз производителей и переработчиков мяса РБ осветил «Вопросы переработки мясной продукции для индивидуальных производителей», ГК «Пышка» – «Производство органической продукции». Маркетинговое агентство «Чёрная икра» организовало презентацию «Продающая упаковка». Спикерами выступали руководители Молочного Союза РБ, представители ведущих предприятий и фермерских хозяйств. Состоялось семь профильных деловых мероприятий, 11 конкурсов.


Как сказал и. о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, «у нас есть потребности в органической, экологически чистой, хорошей продукции, и такой тренд будет продолжаться, поэтому я очень надеюсь и даже уверен, что именно ноябрьская выставка-ярмарка «Наш бренд» будет у нас в ближайшее десятилетие, как весной мы проводим агрокомплекс, а в ноябре будем выходить с готовой продукцией на наши рынки, для наших горожан».


– То, что выставка «Наш бренд» проходит одновременно с туристической выставкой-форумом – это глубоко символично, – убежден Вячеслав Гилязитдинов, председатель госкомитета по предпринимательству и туризму. – В этом году мы много участвовали в выставках, общались с партнерами и пришли к выводу, что последний тренд в том, что одна из составляющих туристической привлекательности территории – это как раз интересная, самобытная и вкусная еда».


Развитие этой государственной позиции на Фестивале успешно отрабатывают организаторы и участники дегустационного конкурса продуктов питания «Наш Бренд» и спецэкспозиции «Фермерские хозяйства и сельхозкооперативы». Проба продукции на выставке велась в режиме нон-стоп на площади 2500 кв. метров все три дня ее работы. Ориентировочно на форуме побывали свыше 14 тысяч посетителей.



Напомним...


В аграрном секторе региона действуют Государственные программы в Республике Башкортостан:


«Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Республике Башкортостан». Срок и этапы реализации государственной программы 2019 – 2025 годы без деления на этапы.


«Развитие торговли Республики Башкортостан». Срок реализации программы 2019-2025 годы.


«Развитие внешнеэкономических связей, международного и межрегионального сотрудничества Республики Башкортостан (2020-2025)

«Развитие экспорта в Республике Башкортостан».


«Развитие международного сотрудничества Республики Башкортостан».


«Развитие межрегиональных связей и конгрессно-выставочной деятельности в Республике Башкортостан».


Все эти государственные механизмы задействованы в обеспечении продовольственной безопасности республики и нацелены на выполнение национального проекта «Развитие АПК».


А как в реальности осуществляется наполнение нашего продуктового разнообразия? Кто работает в рамках этих государственных программ? С какими трудностями сталкивается на пути от тренда к бренду? Что ожидают покупатели от местных производителей? Пройдемся по выставке, попробуем яства, оценим с точки зрения участников праздника вкусной и здоровой еды.


Раскрученные, хорошо известные в республике производители продуктов питания у всех на слуху, их товары уже популярны на нашем столе, за них мы регулярно голосуем рублем и одобряем языком. Я же намеренно выбирала преимущественно дебютантов Фестиваля, чтобы в какой-то степени поддержать их премьерный показ на выставке.


Кооперативам нет альтернативы


Эта фраза вовсе не красным словцом бытует в среде тех предпринимателей, кто взялся за дело всерьез и надеется надолго занять позиции на местном рынке, а то и выйти за пределы региона.


В республике набирает обороты кооперативное движение. Сегодня у нас работает уже 323 сельхозкооператива. Их валовый оборот за 10 месяцев 2019 года – более одного миллиарда рублей.



Камиль Исмагилов с супругой представляет продукцию кооператива


Камиль Исмагилов – один из тех, кто уловил тренд ЗОЖ и реализует его в своем производстве. Оно базируется в создаваемом фамильном поместье (деревня Красная Поляна под Красноусольском).


 Два года назад мы взялись выпускать экологически чистые сыродавленные масла. По существу наши предки жили натуральным хозяйством и в каждом курмыше у селян были маслобойки. Мы восстанавливаем забытые старинные технологии. Все сырье – российское, география поставок – районы республики, Оренбуржье, Волгоград. Ищем и находим фермеров, не использующих химию в выращивании тыквы, льна, орехов, – рассказывает хозяин площадки. – Приобрели два ручных пресса. Работаем втроем – я, супруга и сын.


Стеклянные емкости разного объема с ароматными маслами – продукт эксклюзивный. Для знающих толк в натуральной, не отягченной подогревом и промышленной обработкой пище. Это дорого в производстве и недешево в готовом товаре. Супруги Исмагиловы пока испытывают трудности с реализацией результатов своего труда, но настроены оптимистично. Говорят, пока выручает «сарафанная» реклама, друзья одобряют почин и охотно покупают масла.



Презентация продукции кооператива "Буляк"


Сельхозпотребкооператив «Буляк» существует всего год, объединяет 12 пайщиков Федоровского района. Его председатель Зульфия Насырова с волнением встречает посетителей, приглашает отведать чак-чак, пироги, ягодные десерты. Кажется, этими национальными продуктами в Башкирии уже никого не удивишь. Однако в торговых точках Салавата, Стерлитамака, Мелеуза, Федоровского района товары от «Буляка» нарасхват.


Члены кооператива сами выращивают землянику, смородину, калину, яблоки, производят мед. Гордость кооператива – недавно приобретенный на грант Минсельхоза агрегат акустической заморозки. В России такое оборудование – большая редкость.


– Спасибо Министерству сельского хозяйства, – говорит Зульфия. – Убедили, помогли. Теперь мы – «первая рука» в республике по производству вкусных и полезных муссов из живых ягод и фруктов. Работаем на бренд! Вкус, цвет в результате акустической заморозки не страдает – остается как только что из сада. У нас берут этот товар кондитеры. Надеемся, что дело пойдет, оправдаются затраты.


Аналогичная история вышла у соседей «Буляка» по выставочному павильону Фестиваля «Наш бренд» и Федоровскому району. Сельхозпотребкооператив «Целебные травы» впервые презентовал в Уфе свою продукцию. Переживали за оформление экспозиции, но выручили мастерицы из села Алешкино. Здесь, у истока красавицы-Демы, народ рукодельный да песенный. Снаряжали на форум как на свадьбу: картины-вышивки, полотенца, букетики душистых луговых растений, флористические композиции, венки, подарочные мешочки с травами.


С любовью украсили свое место, включили чайники и давай целебные напитки готовить!



Татьяна Юртаева с дочерью Еленой


- Надежды на прибыль в первые годы вряд ли сбудутся, но старт мы взяли хороший, отступать некуда, будем развиваться, – делится мыслями руководитель СППОК «Целебные травы» Татьяна Юртаева. – От души признательны нашему Минсельхозу. С помощью специалистов ведомства нам удалось вскочить в последний вагон – на льготных условиях приобрели сушильный шкаф. С ним теперь можно значительно расширить линейку продукции.


А производят алешкинские кооператоры различные сборы из лекарственных трав, шиповника, листьев и плодов деревьев и кустарников. Биоразнообразие заливных лугов поймы Демы, лесных угодий и степных просторов юга Башкирии – это же готовое бизнес-предложение, только грамотно осваивай.


Про свадьбу я не просто так упомянула. Татьяна Владимировна Юртаева – культпросветработник с четвертьвековым стажем. Руководит фольклорным коллективом «Демские зори», который славится по всей республике своими обрядовыми программами, в том числе и свадебными. Члены ансамбля поддержали инициативу его основательницы и дружно вошли в кооператив.


Бабы-траволюбки – так раньше называли знатоков целебных снадобий. Демские певуньи сами собирают растения, выспрашивают у старожилов района рецепты лекарственных сборов. Жители окрестных деревень предлагают кооператорам помощь в заготовке сырья. Вот они, новые рабочие места!


Благодаря поискам народного опыта в использовании даров природы помимо большого ассортимента традиционных пакетиков для чайных церемоний теперь кооператив изготавливает забытые травяные запары для бани. Томленые в современном сушильном шкафу растения – новый уровень работы с биоматериалом. Продукция востребована в популярных торговых сетях «Пышка», «Магнит», с которыми кооператив работает на договорных условиях.


Продвигаем продукцию «Халяль»


От выставочного стенда ООО «Центр развития индустрии Халяль при ДУМ РБ» идет изумительный дух свежесваренных пельменей. Кстати, на Фестивале «Наш бренд» многие производители побаловали посетителей горячими мантами, пельменями, но халяльная еда – бренд Башкортостана. Пока не очень развитый, как считает эксперт-аудитор международного стандарта «Халяль» Ильнур Мухаметзянов, но достаточно быстро продвигающийся в предпринимательских кругах.



Выставочный стенд продукции "Халяль"


Впервые «Центр развития индустрии Халяль при ДУМ РБ» организовал коллективный показ продукции подконтрольных ему производителей и вызвал большой интерес. Не только аппетитной дегустацией. Халяльные принципы питания – мировой тренд. Чтобы прочно встать на фундамент этой древней науки о еде и удержаться в современном рыночном пространстве, надо учиться выращивать скот, организовать производство, сертифицировать товар и продавать, сообразуясь с духовными канонами.


 Пища, приготовленная по халяльным законам – это глобальная философия. В ней нет места обману, халтуре. Наша цель – помочь предпринимателям в продвижении бренда «Халяль», говорит руководитель центра Ильнур Мухаметзянов. – И приучать население к здоровой, на молитве созданной еде. Между прочим, около 80 процентов потребителей халяльной продукции – не мусульмане. Как видим, мир настроен на ответственное отношение к здоровью, к питанию как к милости Всевышнего.


Вкус детства


По поводу важности питания как залога выполнения нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» на Фестивале было отмечено не только в дискуссиях. Стенд «Молочная кухня. Стерлитамак» так и манил к себе посетителей. В основном расспрашивали, где можно купить эту легендарную продукцию, ведь старшее поколение россиян помнит, как с середины прошлого века «Молочные кухни» были крепкой выручкой городским семьям. По правде говоря, сегодняшние пенсионеры-горожане – питомцы этих выручалочек.



"Молочная кухня" – возрожденная традиция


Старый добрый российский бренд получил в нашей республике новое воплощение по инициативе Главы региона Радия Хабирова. Раскрутили за полгода с нуля!


– Помню со времен юности вывески «Молочная кухня», которые потом исчезли. Кому-то (а может, рыночной экономике) это показалось ненужным и затратным. Но мы в республике приняли решение возродить их, – написал Радий Фаритович в соцсетях по поводу недавнего события. – Вчера открыли кухню в Нефтекамске мощностью 1,5 млн порций в год. Ранее – в Уфе и Стерлитамаке (которая обеспечивает детей Уфимского, Ишимбайского, Мелеузовского, Стерлитамакского районов, а также Салавата и Кумертау). 20 ноября открылось производство в г. Октябрьском (обеспечивает детей Туймазинского, Белебеевского, Альшеевского и Давлекановского районов). До конца года заработает еще одно – в Белорецке, в первом квартале 2020 года – в Сибае. В результате почти по всей республике детей можно будет кормить полезными, настоящими молочными продуктами. И это – наш вклад в будущее республики!


Вкус детства от «Молочной кухни» – это молоко и кефир (3, 2%), творог (10 % жирности), иогурты в ассортименте. Стерлитамакское производство использует молоко от государственных предприятий и фермерских хозяйств экологически чистых зон Башкортостана. Объемы – пять тонн в сутки!


 Такая радость – кормить ребятишек добротным, высококачественным продуктом, тем более что тысячи многодетных и малообеспеченных семей Башкирии получает молочку бесплатно, – не скрывает настроения экономист по снабжению Ирина Дмитриева. – Скоро в Уфе и других городах республики откроются фирменные торговые точки «Молочной кухни», для всех желающих.


P. S. Уникальность Фестиваля «Наш бренд» в том, что он практически никогда не заканчивается. Люди регулярно ходят в магазины, на рынки, посещают предприятия общепита, готовят еду дома. Мы ведь все теперь гурманы! Нас учат стряпать популярные телепрограммы, модные блогеры, кулинарные шоу, фуд-туры. Выбор продуктов, разнообразие брендов, технологий, коучей – глаза разбегаются! И мы, башкортостанцы, – производители и потребители – в этом насыщенном пространстве не заблудимся, сориентируемся на правильные тренды и уважаемые бренды.


Фото автора и ВДНХ-ЭКСПО.
Читайте нас: