Жить вечно нам не суждено, а вот прожить лет до ста и больше – задача вполне достижимая. Вот только универсальный секрет долголетия нам, смертным, недоступен.
Несколько лет назад мне довелось общаться с двумя почтенными жителями Уфы, возраст которых перевалил за столетнюю отметку. Один из них, Михаил Соломонов, не соблюдал диет и режима дня, но при этом не пил, не курил и три четверти жизни работал (77 лет из 101). До конца своих дней он сохранял ясность ума и оптимизм, интересовался политикой, но на вопрос, как дожить до ста лет, отвечал: «А черт его знает!».
В свои сто лет Михаил Соломонов читал без очков
Сабирьян Низамутдинов, почетный ветеран Куйбышевской железной дороги, прожил 104 года. Он также не мог объяснить секрет своего долголетия. Признавался, правда, что целых тридцать лет курил и заработал рак губы. Но, к счастью, вылечился и курить бросил.
Разумеется, пример одного человека не может стать универсальным для всех – у каждого свои особенности организма, на возраст влияет также окружающая среда и множество других факторов. Как говорится, что одному хорошо, то другому – смерть.
Согласно классификации ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), к долгожителям относятся люди в возрасте от 90 лет и выше. В Башкирии таких насчитывается 17,5 тысячи человек. Что касается общего числа пожилых людей (60+), их в республике проживает более 822 тысяч. По данным Башкортостанстата, из них в возрасте 60-74 лет находятся около 583 тысяч жителей республики, в возрасте 75-89 лет – 222 тысячи человек.
И что интересно: среди тех, кто дожил до седых волос, женщин существенно больше, чем мужчин. Это характерно и для Башкирии, и для России в целом. Так, на начало 2019 года в нашей республике проживало 518,8 тысячи женщин в возрасте 60 и более лет, а мужчин той же возрастной группы – только 303,6 тысячи. Получалась следующая пропорция: 1709 женщин на каждые 1000 мужчин. И чем старше, тем выше этот количественный разрыв:
По данным Башкортостанстата
Специалисты объясняют увеличивающуюся диспропорцию более высокой смертностью мужчин. Причин тому множество, одна из которых банальна – мужчины гораздо менее щепетильны в вопросах собственного здоровья. Их, что называется, к врачу не затащишь – «само пройдет!». Косвенно это подтверждает такой факт: по данным Всероссийской переписи населения 2010 года среди мужчин в возрасте 60-69 лет более 800 мужчин из тысячи состояли в браке, а вот среди их ровесниц в браке находились только 500 женщин из 1000. Как вы наверное догадываетесь, намек такой: за женатыми есть, кому бдить.
В целом число долгожителей в Башкирии увеличивается. Так, за год число граждан в возрасте от 90 и старше выросло на 2,5 тыс. человек – с 15 тысяч до 17,5 тысячи. Отрадный факт: растет количество граждан, преодолевших столетний рубеж. По данным на начало 2019 года, их было 261 (для сравнения: в 2010 году число столетних и старше жителей республики составляло 218 человек, а в 2002 году – 196). Но при этом диспропорция мужчин и женщин здесь совсем уж не в пользу сильного пола:
По данным Башкортостанстата
Итак, самое главное правило для тех, кто хочет прожить долго, – тщательно следить за своим здоровьем. Тем более, что это не просто забота каждого о самом себе, а государственная задача. В частности, нацпроект «
Здравоохранение» направлен на увеличение средней продолжительность жизни до 78 лет (сейчас он составляет 72 года). В рамках нацпроекта в республике сейчас проводится акция «Здоровая республика – здоровый регион». Суть ее в следующем: по городам и селам Башкирии разъезжают автопоезда, своего рода «поликлиники на колесах», проводящие диагностику граждан. Современное оборудование поступает в Республиканский онкологический диспансер. Также отметим открытие новых ФАПов и капремонт в районных лечебницах. Наконец, упор делается на диспансеризацию – в этом году ею планируется охватить 764 тыс человек взрослого населения. И совет здесь простой – не ждать, «когда припрет». Как говорится, профилактика – лучшее лекарство.
Чтобы прожить долго, нужно правильно питаться. Доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения ИДПО БГМУ Светлана Ахмерова советует придерживаться простых правил сбалансированного питания. Эти правила актуальны для людей всех возрастов.
Не следует увлекаться диетами, все они нарушают обменные процессы в организме, вызывая витаминную и минеральную недостаточность. Многие диеты приводят к поражению почек, холециститам, артритам.
Выбирайте пищу, которая соответствует нашей климатической зоне. Очень хороши традиционные башкирские мясные, овощные, молочные блюда, бульоны.
Пейте на ночь кефир. Еще знаменитый врач и ученый Илья Мечников писал, что кефир улучшает обменные процессы, противодействует камнеобразованию и воспалению поджелудочной железы.
Откажитесь от тяжелых майонезных салатов. Майонез вызывает атеросклероз, причем низкокалорийный еще опаснее.
Не увлекайтесь кетчупом, в нем много консервантов.
Не злоупотребляйте копченостями, ведь в них содержатся канцерогены.
В рационе должны быть каши, нежирное мясо и рыба, творог, овощи, фрукты. Причем овощи лучше тушить или запекать.
Пища должна быть легкоусвояемой, богатой витаминами и микроэлементами.
Важен питьевой режим, достаточное поступление в организм жидкости в виде воды, чая, компотов.
Также не забывайте про режим питания. Желательно принимать пищу в одно и то же время 5-6 раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, перекус за 1-1,5 часа до сна.
Питание должно быть скорректировано в зависимости от состояния здоровья, имеющихся заболеваний, физической нагрузки, вида деятельности.
Как правило, дожившие до преклонных лет, — люди оптимистичные и добродушные. Среди них много тех, кто страстно увлечен каким-нибудь хобби, будь то спорт, коллекционирование или любовь к искусству. Придите как-нибудь в уфимский парк им. Гафури — здесь собираются пенсионеры поиграть в шахматы. У них глаза горят! А понаблюдайте зимой за пожилыми «моржами» в парке им. Якутова — да им молодежь позавидует! И таких примеров множество. Не зря говорят, что возраст — это состояние души.
Иллюстрации и фото М.Соломонова: Евгений Соколов
Заглавное фото: Минздрав РБ