Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
12 Сентября 2019, 14:46

А ты записался в добровольцы?

О волонтерском движении в Башкортостане

В нашей стране добровольчество имеет глубокие корни – стремление помогать друг другу, делать что-то сообща сплачивало наш народ в разные годы, помогало преодолевать трудности, совершать подвиги и творить великие стройки.
К взаимопомощи приучали с детства. Бодрые школьники-«тимуровцы» помогали по хозяйству ветеранам и пожилым людям – эта традиция, к счастью, жива и по сей день. Студенты в составе стройотрядов строили БАМ, Саяно-Шушенскую ГЭС и другие объекты. Добровольцами люди уходили на войну.
Традиция помогать
В Башкортостане волонтерская традиция также уходит корнями далеко в прошлое. Так, у древних башкир существовала внутриродовая взаимопомощь. А с момента вхождения башкир в состав русского государства одним из условий вхождения была воинская повинность. Кроме охраны границ, башкиры принимали участие практически во всех войнах, которые вело русское государство.
Службу башкиры несли за свой счет. Во время Отечественной войны 1812 года башкиры собрали в пользу армии 500 тысяч рублей и подарили армии более четырех тысяч лошадей.
В годы Первой мировой войны в Уфе действовал комитет помощи русским солдатам, оказавшимся в плену. В городе, как и во всей стране, был объявлен сбор средств в пользу русской армии. Спустя четверть века, когда грянула Великая Отечественная война, десятки тысяч жителей Башкирии отправились на фронт добровольцами. Школьники республики собирали металлолом на оборонные нужды страны.

Габдрахман Расулев. Фото: islam.ru
Примечателен и такой факт: муфтий Габдрахман Расулев, возглавлявший в те годы ДУМЕС (ныне ЦДУМ), лично пожертвовал 50 тысяч рублей на строительство танковой колонны и призвал верующих мусульман жертвовать средства на постройку колонны танков. Все это примеры волонтерства (пожертвования ведь тоже можно считать актом доброй воли), которое не только не ослабло в наши дни, но и приобрело ощутимый вес в жизни современного общества.
Волонтерство в наши дни
Более очерченные формы добровольчество в республике приобрело в 2010 году с созданием первого волонтерского центра при БГМУ. Тогда для помощи в проведении олимпийских игр по всей России были отобраны 26 волонтерских корпусов, и наш центр вошел в их число. С тех пор ребята из Башкирии участвовали в крупных международных, российских и республиканских мероприятиях: чемпионатах, саммитах, фестивалях. Их деятельность не ограничивается лишь событийным волонтерством – добровольцы активно вовлекаются в социальную, экологическую, медицинскую работу, реализуют собственные проекты.
Забота о стариках и малоимущих семьях, патронаж детских домов, поиск пропавших людей, экологическое патрулирование, обслуживание соревнований и различных мероприятий – все это и многое другое становится возможным благодаря неравнодушным людям.
От проекта к проекту
Неуклонно растет число волонтерских объединений в республике, сейчас их более 200. Действует «Республиканский ресурсный центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив», объединяющий волонтерские ячейки 64 муниципальных образований. Как известно, прошедший 2018 год Указом Президента Владимира Путина был объявлен в России Годом добровольца.
Силами волонтеров в Башкирии было реализовано, в частности, несколько экологических проектов, в числе которых созданная школьниками Архангельского района сеть пунктов приема батареек, восстановление старинных каменных печей в Белорецком районе, уборка от мусора берегов озер и рек.

Экологический субботник — всеобщее дело. Фото: Минэкологии РБ
А по итогам заочного этапа Всероссийского конкурса молодежных проектов 2018 года, 25 представителей молодежи нашего региона, в том числе добровольцев (волонтеров), стали обладателями федеральных грантов на общую сумму 4 200 000 рублей. С данным показателем Башкирия заняла 13 место среди регионов России, а среди регионов Приволжского федерального округа – 3 место.
Разумеется, добровольческая деятельность не ограничивается рамками одного посвященного этому года. В 2019 году волонтеры работали на Инвестиционном форуме в Сибае, Международных детских играх в Уфе, помогали высаживать деревья в рамках акции «Зеленая Башкирия».
Кроме того, более 500 волонтеров из нашей республики подали заявки на всероссийский конкурс «Добровольцы России-2019». Их волонтерские инициативы направлены на оказание помощи незащищенным слоям населения и детям, а также имеют культурную и инициативную направленность.
Как отметил начальник отдела волонтерского движения Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Тимур Гадельшин, наиболее активные участники проживают в Уфе, Стерлитамаке и Балтачевском районе. И, что интересно, заявки подают волонтеры всех возрастов, в том числе «серебряные» добровольцы – люди преклонного возраста. Итоги конкурса подведут в декабре в Москве.

Акция в Бирске. Фото: Минкульт РБ
Наконец, в рамках нацпроекта «Культура» в Башкирии реализуется программа «Волонтеры культуры». Стартовала она с акции в Бирске – участники навели порядок на объектах памятников истории и архитектуры – здании Городской управы и каменного особняка Морозовой. Далее силами волонтеров были проведены Республиканский молодежный образовательный форум башкирской культуры «Аҫылташ-2019» в Баймакском районе, Международный фестиваль национальных культур «Берҙәмлек-Содружество», Республиканская молодежная акция «Фолк-драйв» и другие события.
Зачем вам это нужно?
Современный волонтер – человек активный, целеустремленный, самоорганизованный. Волонтерство активно входит в моду среди молодежи, но только ли желание следовать моде движет добровольцами? Попытаемся разобраться.
Своим опытом с «Панорамой Башкортостана» делится студентка БГМУ Полина Базарова:
— Как почувствовать смысл и цель своей жизни? Для этого следует понять, что кто-то нуждается в твоей помощи.
Милосердие, доброта, истинное сострадание, вежливость – качества, присущие волонтеру. Мы помогаем разной категории нуждающихся: ветеранам, тяжелобольным взрослым, одиноким пожилым людям, неблагополучным или многодетным семьям.
Больше всего я задействована в помощи социально незащищенным детям-сиротам. Такие малыши вызывают еще большее сочувствие и сострадание, ведь они не имеют любящей семьи, поддержки, теплого родного дома. К сожалению, судьбу не перепишешь, и такие дети лишены полноценного детства.
Когда я посещаю детский дом, я вижу, как сверкают лучами радости глаза маленьких ангелов. Дети переполнены счастьем, когда к ним приходят, они тоже хотят любить и быть любимыми. Малыши дарят колоссальную энергию, которая питает сердце. Больше всего таким детям нужны не подарки или развлекательные программы, а простое общение.
«Лиза Алерт»

Из множества волонтерских организаций мы решили подробно остановиться на «Лиза Алерт». Небольшая предыстория.
В 2010 году в Орехово-Зуево в лесу пропала четырехлетняя Лиза Фомкина. Девочку искали почти 500 добровольцев, день за днем, метр за метром прочесывая лесные тропинки и жилые кварталы. Они не знали лично ни ее саму, ни ее семью – они просто не смогли остаться равнодушными. Ребенка нашли, но слишком поздно – Лиза умерла от переохлаждения на девятый день со дня пропажи, а нашли ее лишь на десятый день. Потрясенные этой трагической историей волонтеры – простые люди, откликнувшиеся на крик о помощи и практически самостоятельно организовавшие поиски, – решили объединиться, чтобы подобное больше не повторилось. Прозвучала идея создания поисково-спасательного отряда. ПСО «Лиза Алерт» (от английского alert – тревога) появился на свет 14 октября 2010 года и был назван в в честь погибшей девочки.

"Лиза Алерт" в Башкортостане — работа идет. Фото: ДПСО «Лиза Алерт» Башкортостан
Есть подразделение «Лиза Алерт» и в Башкортостане. О деятельности отряда рассказывает его координатор Олеся Пышкина:
– Определенного ответа, почему люди идут в волонтеры, нет. У каждого есть на то свои причины и мотивы. Кто-то имел несчастье потерять близкого человека и после этого решил помогать другим людям, попавшим в такую же ситуацию. Кто-то хочет помогать, потому что находит в себе силы заниматься добровольческой деятельностью, кто-то просто неравнодушен к чужой беде. Мотивация у всех разная, но в любом случае, мы рады каждому, потому что людей на поисках очень не хватает.
Насколько затратна наша деятельность, сказать сложно. В прошлом году ребята считали в Москве, один поиск «стоил», если я не ошибаюсь, порядка 50 тысяч рублей в общей сложности.
Оплачивать нашу деятельность никто не может. Принципиальная позиция отряда – не брать помощь денежными средствами. У нас нет расчетных счетов, виртуальных кошельков и прочих инструментов, которые дают возможность брать деньги. Оплачивают поиски сами добровольцы-поисковики. Есть люди, которые дарят нам оборудование, бумагу и батарейки. Такую помощь мы с радостью принимаем.
Мы тесно взаимодействуем с некоторыми органами и ведомствами, в том числе, с Министерством молодежной политики и спорта. Но хотелось бы, конечно, обсуждать некоторые вопросы на правительственном уровне. Надеюсь познакомиться с Радием Фаритовичем.
В грантах мы не участвуем по той же причине – у нас нет счета, на который зачислялись бы деньги. Определенной программы для добровольцев, занимающихся поисково-спасательной деятельностью в Башкортостане, нет. Есть общие программы по развитию добровольчества. В целом добровольчество в Республике Башкортостан развивается активно, есть большие достижения, однако, это в любом случае новая система, как для Башкирии, так и для России. И подводить какие-либо итоги, мне кажется, рано.
Делить добровольчество на «легкое» и «тяжелое» не стоит. Могу сказать, что наша деятельность – нелегкая в целом. Добровольческая деятельность в нашем направлении дает очень большой личностный рост, опыт общения с разными людьми, повышает стрессоустойчивость и помогает находить решения разных ситуаций. Все это очень пригождается в жизни, не говоря о том, что практические навыки, которым обучаются добровольцы, востребованы в жизни постоянно. Кроме того, многие обретают в отряде друзей, и у нас была даже отрядная свадьба в прошлом году.
В конце августа добровольцы «Лиза Алерт» участвовали в поиске годовалого Тимура Хабирова из Дюртюлинского района. Мальчика задушила собственная мать, инсценировав пропажу ребенка.
– Поиск Тимурика проходил сложно, – рассказывает Олеся. – Изначально сбор информации был осложнен, и ситуация удручала. Мы надеялись на чудо. Как я говорю: «Всегда нужно оставлять 1% на чудо». Но в этот раз его не случилось. Тяжело воспринимать душой такие поиски. Тем более, что в этом году не первый найденный погибшим ребенок. Каково это? Сложно. Сначала у тебя шок, потом отрицание, непринятие. После этого наступает и смирение перед ситуацией. Многие добровольцы, взрослые мужчины плакали на данном поиске. Девочки – почти все. Но это даже лучше – нельзя копить слезы.
КАК СТАТЬ ДОБРОВОЛЬЦЕМ ДПСО «Лиза Алерт»

Фото: ДПСО «Лиза Алерт» Башкортостан
Добровольцем отряда может стать любой человек старше 18 лет и не состоящий на психиатрическом и наркологическом учете. Достаточно позвонить на горячую линию 88007005452 либо заполнить анкету в группе: ДПСО «Лиза Алерт» Башкортостан (vk.com/lizaalert_bashkortostan).
Не пропустите!

С 28 по 30 сентября в Уфе состоится Межрегиональный слет «Волонтеры Башкортостана собирают друзей». Для участников форума будут организованы мастер-классы, тренинги, квест, квиз, нетворкинг-сессии, КВН, деловые игры. Своим опытом поделятся эксперты, представители органов власти, модераторы. Так, уже известно об участии в слете руководителя регионального отделения Общероссийской организации «Городские Реновации» РБ Тимура Рамазанова – он будет модератором направления «Урбанистика».
Как стать волонтером

Если вам уже исполнилось 14 лет и вы хотите стать волонтером, обращайтесь в штаб Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив по адресу: Уфа, ул. Ленина, 10, тел. (347) 251-89-76. Кроме того, во всех муниципалитетах находятся районные ячейки, которые курирует, как правило, Комитет по делам молодежи.

Список мероприятий, в которых можно участвовать, публикуется на сайте центра volunteer-center.ru и на страничке социальной сети «ВКонтакте» vk.com/rvcrb.
Почитайте также:

Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":
Читайте нас: