Как известно, по указу Президента Владимира Путина разработано 12 нацпроектов, которые структурированы по трем стратегическим направлениям: «Человеческий капитал», «Комфортная среда для жизни» и «Экономический рост». Национальные проекты включают в себя 76 федеральных проектов, которые, в свою очередь, состоят из региональных проектов. По национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» в Башкортостане финансирование из всех источников составит 1,23 млрд рублей.
В этот национальный проект в РБ входят следующие региональные проекты: «Системные меры по повышению производительности труда», «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях», «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда».
Основным целевым показателем является рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики не ниже 5% в год.
Республика Башкортостан еще с 2017 года вошла в число 7 пилотных регионов России – участников приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Активность предприятий республики в пилотной апробации была отмечена на федеральном уровне на площадке Всероссийского форума «Производительность 360».
С 2019 года в Башкортостане действует Региональный центр компетенций в сфере производительности труда (РЦК). Основной задачей РЦК является реализация на предприятиях республики принципов так называемого «бережливого производства». Для РЦК федеральным центром определены KPI-показатели, то есть показатели эффективности. Они достаточно конкретны. К примеру, специальное обучение по принципам бережливого производства должны проходить не менее 10-12 человек на каждом предприятии.
По информации Минэкономразвития РБ, солидное федеральное финансирование предусмотрено по региональному проекту «Адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях».
Если общий объем межбюджетных трансфертов субъектам Российской Федерации составляет порядка 2 млрд рублей, то Республике Башкортостан удалось привлечь на реализацию регионального проекта 112,5 млн рублей.
Федеральные средства предназначены на создание в республике технологий «фабрики процессов», развитие деятельности РЦК и привлечение внешних консультантов для работы на предприятиях–участниках проекта, реализующих мероприятия самостоятельно.
Наряду с экспертной поддержкой предприятия–участники нацпроекта получают дополнительные меры финансового стимулирования. Речь идет о весьма льготном займе федерального Фонда развития промышленности до 300 млн рублей всего лишь под 1% годовых. Льготные кредитные продукты предусмотрены также для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, будут выделяться субсидии на опережающее переобучение сотрудников предприятий.
Среди других мер по этому нацпроекту следует упомянуть программу обучения управленческих кадров «Лидеры производительности». Эту программу в регионах реализуют Минэкономразвития России и Всероссийская академия внешней торговли.
Еще одним механизмом поддержки предприятий является оказание содействия в развитии их экспортного потенциала, в том числе по программе «Экспортный акселератор» через Российский экспортный центр. Такую поддержку получило нефтекамское предприятие «Искож».
Как видим, со стороны центра предусмотрены масштабные меры поддержки регионов, как финансовые, так и методологические . Однако и спрос будет серьезным.
Для Башкортостана установлены следующие целевые показатели:
– В течение 6 лет необходимо обеспечить рост производительности труда в базовых несырьевых отраслях практически на 30%.
– Для достижения целевых ориентиров необходимо охватить проектом 196 предприятий республики.
– В 2019 году по нацпроекту республика должна обеспечить рост производительности труда в 102,3%.
– В целях достижения плановых значений региону в этом году необходимо привлечь к участию в проекте 50 предприятий.
Далеко не все промышленные предприятия могут стать участниками этого нацпроекта. К потенциальным участникам предъявляется ряд жестких требований. Основными критериями вступления в проект являются объем выручки предприятия (от 400,0 млн до 30,0 млрд рублей в год), наличие потенциала повышения производительности труда (не менее чем на 10%) и доля участия налоговых резидентов иностранных государств в уставном капитале юридического лица (не выше 25%).
В целом нацпроект нацелен на повышение производительности труда на предприятиях базовых отраслей экономики, а именно, в сфере обрабатывающих производств, сельского хозяйства, транспорта и строительства.
На сегодняшний день участниками национального проекта в республике являются 28 организаций. В стадии заключения соглашений находятся 13 предприятий, активные переговоры ведутся еще с 25 компаниями.
По словам заместителя министра экономического развития РБ Айрата Фахретдинова, в Башкортостане уже есть первые результаты реализации нацпроекта по производительности труда. Так, на предприятиях, где принципы бережливого производства внедрены под управлением Федерального центра компетенций, отмечается сокращение времени протекания процесса, объемов незавершенного производства, рост выработки, сокращение брака. В среднем рост производительности на пилотных потоках составил 34%.
В рамках федерального форума «Производительность 360» республиканское предприятие ООО НПП «БАСЭТ» отмечено как одно из трех номинантов, показавших наибольший рост производительности труда.
Отдельным направлением национального проекта является привлечение российских предприятий, имеющих передовой опыт по оптимизации производственных и административных процессов. На Петербургском международном экономическом форуме подписаны соответствующие партнерские соглашения с такими компаниями как ПАО «КАМАЗ» и ПАО «Сбербанк».
Стратегически участие в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» дает возможность не только получить новые компетенции и оптимизировать производство, но и повысить в целом конкурентоспособность промышленного производства Республики Башкортостан.