Люди старшего поколения помнят один из признаков революционной ситуации - когда «верхи не могут, а низы не хотят». Здесь имеется ввиду, что коренные преобразования в жизни страны происходят, когда народ не хочет жить по старому, а власти не могут управлять как прежде. Эта формула в перефразированном виде как нельзя лучше подходит для «революции» в демографических вопросах. Для успеха демографической политики, необходимо, чтобы «верхи» могли, а « низы» хотели преобразований в этой сфере. К сожалению, пока в Республике Башкортостан, как и в целом по стране демографические тренды неутешительны.
Динамика демографии в РБ не может не настораживать. Рождаемость в республике падает последние несколько лет. По данным Башстата , в 2018 году в республике родилось 47 411 человек , в 2017 году — 46 809 детей , в 2016 году — свыше 56 тысяч малышей. В 2016 году в Башкортостане родились 55628 детей, что меньше по сравнению с 2015 годом на 3400 новорожденных. Как видим, тенденция однозначно негативная. Но это не единственный отрицательный тренд в демографических процессах в Башкортостане. Еще один устойчивый вектор последних лет – однозначно неблагоприятное сальдо миграции в РБ, количество уезжающих из года в год превышает число приезжающих в РБ.
Эти и другие тенденции отражены в Демографическом Докладе (далее – ДД) Республики и Башкортостан, презентация которого состоялась на днях.
Это уже третий выпуск Демографического доклада Республики Башкортостан, подготовленного коллективом Центра исследования социального развития и формирования человеческого капитала Института стратегических исследований Республики Башкортостан в рамках научных исследований Академии наук Республики Башкортостан.
Актуальность разработки демографических докладов обусловлена теми вызовами и угрозами в сфере демографического развития, которые сегодня стоят перед регионами Российской Федерации, в том числе и Республикой Башкортостан – снижение уровня рождаемости, недостаточные темпы роста ожидаемой продолжительности жизни при рождении, миграционная убыль населения, рост демографической нагрузки на трудоспособное население.
По мнению одного из авторов ДД , эксперта Ирины Утяшевой , одной из главных причин этих трендов являются устойчиво негативные тенденции в институте брака.
Современная брачная структура населения РФ и РБ характеризуется сокращением состоящих в браке людей, и увеличением численности состоящих в других брачных состояниях: разошедшихся и никогда не состоявших в браке. Общая для страны и республики тенденция – снижение доли состоящего в браке населения. На селе люди больше склонны к “традиционности”, чем в городе, проявляющейся в более высокой доле состоящих в браке.
По данным социологов растет доля незарегистрированных браков, в 2010 г. В РБ она составляла 12,5%. Неофициальная брачность расширяется по мере снижения возраста состоящих в браке. В дальнейшем следует ожидать усиления этого явления, как это происходит сейчас в развитых странах.
Растет и возраст вступления в брак. В первый зарегистрированный брак молодые мужчины вступают в среднем в возрасте 28 лет, женщины – 26 лет.
По данным статистики, опубликованной в ДД, если а 1979 году в Башкирии в расчете на 1000 человек 721 мужчин были женаты, то в 2010 году этот показатель составил 641 человек. Если в 1979 году в республике в расчете на тысячу человек 141 женщин никогда не состояли в браке, о в 2010 году соответствующий показатель вырос до 177.
В последние годы происходит расширение безбрачия, особенно в возрастном интервале от 25 до 40 лет. Решающим фактором этой тенденции стало резкое изменение социально-экономических парадигм в стране с начала 1990-х годов. Также наблюдается повышение показателя «окончательного» безбрачия, учитываемое после достижения человеком 50 лет.
Как подчеркивается в Демографическом Докладе, в РБ растет категория разведенных и разошедшихся (показатель фактического распада семей, независимо от официального оформления развода). В 2010 г. она состояла из 266,6 тысяч человек (82 на 1000 человек в возрасте 16 и более лет). По итогам 1980 г. в Республике Башкортостан на каждую 1000 браков приходился 231 развод, в 1990 г. – 293, в 2015 г. – 511 разводов.
Согласно социологическим данным, в 2015 г. 4,5% разводов приходилось на пары, не отметившие первую годовщину семейной жизни, и 9,9% − с длительностью брака в 1 год. Наибольшая доля браков распадается после 2-4 лет совместного проживания (26,4% от всех разводов) и после 5-9 лет (25,1%). После 20 и более лет брака – 14,3%.
ПО данным демографа Р.Н. Комлевой, в республике повышается возраст, в котором женщины впервые становятся матерями. Хотя снижение рождаемости происходит во всех возрастных группах, но сильнее всего эта тенденция проявляется у городской молодежи. Снижение рождаемости в молодых возрастах (18-29 лет) связано с обучением, стремлением к материальной стабильности и получением профессионального опыта. В более зрелых возрастных группах 30-39 лет снижение обусловлено постепенным исчерпанием репродуктивного потенциала. То есть – если первенец родился , когда родителям уже за 30 лет, то шансы на то , что родится второй, а тем более – третий ребенок существенно уменьшаются, чем если бы первый ребенок родился в более раннем возрасте.
В демографических явлениях есть еще один неуклонный тренд – значительное старение населения. Дело в том, что в пенсионный возраст вступают сегодня многочисленные поколения 50-х и начала 60-х годов, когда рождаемость была высока. И наоборот, пресловутая синусоида приведет в скором времени к значительному сокращению трудоспособного населения, то есть собственно тех, кто будет кормить детей и стариков. Как считают авторы Демографического доклада, через несколько лет доля населения трудоспособного возраста будет составлять в РБ немногим более 80% от современной численности, а значит, заметно возрастет налоговая нагрузка на работающих граждан. Демографы призывают государство обратить особое внимание на этот аспект, потому что это неизбежно ждет нас уже завтра. Еще одно последствие меняющегося репродуктивного поведения – перенос рождения первенца на более поздний срок. Средний возраст женщины при рождении первого ребенка постепенно приближается к 27-30 годам.
Впрочем, подобные тенденции характерны не только для Башкирии, но и для многих других регионов.
По мнению известного демографа Рифката Галина, во множестве российских регионов падение показателей рождаемости значительно хуже, чем в Башкортостане. К тому же в сравнении с 2015 годом присутствует так называемый эффект «высокой базы», то есть в том году был достигнут весьма высокий показатель рождаемости, а ставить рекорды каждый год не получается.
По данным опроса Института социально-политических и правовых исследований (ИСППИ РБ), жители республики хотели бы иметь больше детей при создании соответствующих материальных и бытовых условий.
В Республике в последние годы создается множество мотивационных механизмов для повышения рождаемости.
В рамках «Стратегии 2030» разработана стратегическая инициатива «Семья – стратегический приоритет РБ», где в основе лежат разделяемые всем обществом ценности, такие как семья и дети. В основе проекта «Семья РБ 2030» лежит так называемый «процессный подход», поскольку развитие – это процесс. По мнению руководителя этой стратегической инициативы Натальи Лавренюк, развитие человеческого потенциала с позиций процессного подхода – это расширенное демографическое и социальное воспроизводство, которое обеспечивает сбалансированное развитие всей экономики и социальной сферы РБ. Расширенное демографическое воспроизводство создает человеческие ресурсы через естественные процессы (рождаемость и смертность) и механические процессы миграции.
Вопросам демографии было в последнее время посвящено сразу несколько мероприятий на правительственном уровне. На совещании по демографической ситуации в республике врио Главы РБ Радий Хабиров заострил внимание на вопросах рождаемости.
«Рождаемость в республике падает. Только в 2018 году у нас родилось на 13 тысяч детей меньше, чем пять лет назад, в 2014 году. То есть фактически целый населённый пункт прекратил своё существование, – посетовал Радий Хабиров. – Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин уделяет этому вопросу самое серьёзное внимание. Падение рождаемости характерно в целом для страны, но при этом есть целый ряд регионов, где наблюдается положительная ситуация. Сегодня нам надо попытаться разобраться в причинах того, что происходит, посмотреть наши перспективы. Разумеется, мы не можем с этим мириться, и нам надо принимать серьёзные меры, чтобы остановить эту негативную тенденцию и повернуть её в нужное русло».
Помимо многочисленных мер по стимулированию рождаемости, предпринятых в последнее время на федеральном и региональном уровне, беспрецедентные по масштабу меры предлагаются в национальных проектах
В рамках национального проекта «Демография» на повышение качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование рождаемости и рост числа людей, ведущих ЗОЖ, для Республики Башкортостан будет направлено 34,4 миллиарда рублей. Эти средства, прежде всего, будут использованы на ежемесячные выплаты в связи с рождением или усыновлением первого ребенка семьям, среднедушевой доход которых не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения за второй квартал предыдущего года (доход на одного члена семьи в 2019 году не должен превышать 14 328 рублей). В текущем году размер выплаты составляет 9182 рубля.
В рамках национального проекта «Демография» в нынешнем году будет построено и реконструировано два десятка детских садов — в Уфе, Белебее, Кумертау , в Стерлитамакском, Мечетлинском, Белорецком, Зианчуринском, Салаватском, Краснокамском, Бураевском, Чекмагушевском, Уфимском районах .
Будет также выплачиваться ежемесячная денежная выплата многодетным малоимущим семьям на каждого ребенка, рожденного после 31 декабря 2017 года третьим или последующим, в возрасте до трех лет включительно. Размер ежемесячной денежной выплаты этим категориям составит 8993 рубля.
Еще одна мера для мотивации рождаемости - льготная ипотека под 6% годовых для многодетных семей. Еще одно направление - бесплатные ЭКО для бесплодных семей. За счет средств фонда ОМС будет проводиться ежегодно более 2 тысяч процедур ЭКО.
В российской демографической науке есть устойчивое словосочетание «русский крест», означающее рост «кривой» смертности и снижение показателей рождаемости в России в последние десятилетия, что привело к пересечению этих линий на графиках и образованию некоего креста. Сегодня ставится задача не только ликвидировать этот «крест», но и распрощаться с демографической синусоидой, чтобы линия рождаемости не испытывала зигзагов, а неуклонно росла.
Подробнее о нацпроектах читайте в наших материалах:
Присоединяйтесь к группе журнала "Панорама Башкортостана" во "Вконтакте":