Все новости
Общие статьи
8 Февраля 2018, 15:01

ШКОЛА БЕСКОРЫСТИЯ

2018 год в России объявлен Президентом Российской Федерации Годом добровольца и волонтера

2018 год Указом Президента страны Владимира Путина объявлен в России Годом добровольца (волонтера). В республике движение таких активистов ширится, набирает силу. Действует Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив. Налаживается координация добровольческих организаций. Они оперативно реагируют на острые проблемы, выражают общественные настроения. Конечно же власть должна быть открыта для взаимодействия с волонтерскими объединениями, активно подключаться к решению общественно значимых вопросов.


Рустэм Хамитов,

Глава Республики Башкортостан


Каким бы порой жестоким ни был окружающий мир, люди хранят в сердцах огонек добра и света. Современное человеческое общество не чурается благотворительности, возрождает меценатство. В России обретает силу добровольческое движение. Желание помочь ближнему словом и делом для наших соотечественников всегда было нормой. Но теперь армия тех, кто добровольно отдает свои умения, талант, время, замечена государством и признана полноценной сферой деятельности. Она подкреплена законом, ресурсами. Волонтеры Башкортостана – одни из самых активных и результативных активистов на мероприятиях регионального, федерального и международного уровней. Работа в рамках волонтерского движения в республике набирает обороты, ее центростремительная сила с каждым годом втягивает в себя все больше людей.


Дан старт общероссийскому Году добровольца


2018 год в России объявлен Президентом РФ Годом добровольца и волонтера. «В целях развития добровольчества (волонтерства) постановляю: провести в 2018 году в Российской Федерации Год добровольца (волонтера)», – говорится в документе. А впервые Глава государства сообщил об этом на «Форуме добровольцев» в Москве. «Это будет ваш год, год всех граждан страны, чья воля, энергия, великодушие и есть главная сила России, – обратился Владимир Путин к волонтерам на церемонии вручения премии «Доброволец России». – Убежден: именно из тысяч, миллионов искренних, душевных поступков складывается доверие, уважение, взаимная поддержка в обществе в целом, а это значит, что нам с вами по плечу любые самые сложные задачи».


В Башкортостане 2018 год Главой республики Рустэмом Хамитовым объявлен Годом семьи.



Республиканский этап конкурса «Лидер XXI века – 2017»




Послание Добровольцам – 2025


Три «золотых правила волонтера»:


1. Маленькое доброе дело всегда приведет тебя

к большому доброму делу.

2. Дела, идущие от сердца, связывают сердца.

3. Куда бы ты ни пошел, возьми с собой свое сердце!


Екатерина Савельева,

серебряный волонтер Башкортостана


– В 2018 году темы волонтерства, добровольцев и семейных отношений будут дополнять друг друга и хорошо сочетаться, – сказал Рустэм Хамитов в декабре 2017 года на заседании Правительства РБ. – Поскольку мы знаем, что волонтерство – это не только участие добровольцев в различного рода форумах, спортивных мероприятиях, но и постоянная, ежедневная работа в обществе, в том числе на благо семьи, развития этой фундаментальной ячейки нашего общества.


26 января этого года Госдума России приняла в окончательном чтении закон, регулирующий добровольческую деятельность в стране. Он формирует единый подход к регулированию отношений в сфере волонтерства. Также закон определяет статус волонтерских организаций, организаторов волонтерской деятельности и волонтеров, закрепляет требования, которым должны соответствовать такие организации и лица. Например, согласно закону, добровольцы (волонтеры) – это физические лица, добровольно осуществляющие благотворительную деятельность в общественно полезных целях либо участвующие в организации и проведении физкультурных и спортивных мероприятий. Разумеется, они теперь благодаря закону будут обеспечены соответствующими госпрограммами, которые предусмотрят буквально каждую деталь в отношении волонтеров. Это касается питания, спецодежды и оборудования, средств индивидуальной защиты, предоставления помещения во временное пользование, оплаты проезда до места назначения и обратно, уплаты страховых взносов на добровольное медицинское страхование волонтера либо на страхование его жизни или здоровья при осуществлении им добровольческой деятельности.


В Республике Башкортостан активное волонтерское движение началось в 2012 году. Начальник отдела волонтерского движения Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив Тимур Гадельшин вспоминает, как здорово было подстегнуто волонтерство в республике с проведением в Уфе в 2012 году Чемпионата мира по летнему биатлону и Кубка Мира по борьбе на поясах. Годом позже волонтеры Башкортостана проявили себя на Чемпионате мира по хоккею с шайбой среди молодежных команд и на Международных зимних детских играх.



Церемония награждения победителей республиканского

конкурса «Доброволец Башкортостана – 2016»



– Важным этапом стало проведение Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, на которых наши волонтеры приняли самое активное участие, – говорит Тимур Гадельшин. – Волонтерство в республике стало заметным, позитивным явлением. Наверное, это и послужило причиной учреждения в 2015 году Республиканского центра волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив. Этот год можно считать стартовой планкой волонтерского движения в Башкортостане. Он также запомнился проведением в Уфе саммитов ШОС и БРИКС.


После международных событий волонтеры Башкортостана совместно с православными добровольцами в 2016 году приняли участие на мероприятиях в рамках визита в республику Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В том же году в столице Башкортостана состоялся первый слет добровольческих объединений. На тот момент волонтерское движение в районах еще только зарождалось, и было важно укрепить на местах энтузиазм. В 2016 году Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив вступил в Ассоциацию волонтерских центров России.

В 2017 году более 150 добровольцев «сопровождали» Неделю звезд хоккея, корпоративный фестиваль «Роснефть зажигает звезды», II Всероссийский фестиваль интегрированных театров и театральных студий «Есть у каждого из нас звездочка своя».


– Большое влияние на наше движение оказал XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи. Наша делегация состояла из 50 человек, – продолжает рассказывать Тимур Гадельшин. – Мы твердо стоим на ногах, уверенно продолжаем свое развитие, проявляемся как сильная, профессиональная прослойка. Если еще в 2014 году в муниципальных образованиях насчитывалось 80 волонтерских ячеек, то в 2017 году уже 175. В начале этого года уже работают 200 ячеек при организациях, учебных заведениях, детско-подростковых клубах. В 2014 году в волонтерское движение было вовлечено около 14% молодежи от их общего числа, а в конце прошлого года 25,4% от общего числа молодежи. Это более 200 тысяч молодых людей, связанных с волонтерством.


Волонтерское движение увлекает не только молодых людей. В его рядах есть люди и более старшего возраста. На Втором Всероссийском форуме серебряных волонтеров, прошедшем в 2017 году в Нижнем Новгороде, наш земляк 89-летний Андрей Васильевич Ширяев, представивший свой проект «Урок мужества», занял второе место. Марьям Гатаулловна Абакачева из Кармаскалинского района 40 лет проработала в школе учителем немецкого языка. Это помогло ей свободно общаться с иностранными гостями на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи: «Мне не хочется идти на заслуженный отдых, а быть вместе с молодежью. Один из моих внуков, кстати, тоже примкнул к волонтерской деятельности».


Проекты, представленные волонтерами и готовые воплотиться в жизнь, обеспечиваются вполне существенными грантами. В 2017 году педагог подросткового клуба «Ракета» уфимского муниципального объединения детских и подростковых клубов «Лидер» Альфина Мамбетова на образовательном форуме «Таврида» получила 100 тыс. рублей на реализацию проекта по работе с трудными детьми. Доцент кафедры теорий и методик начального образования БГПУ им. М. Акмуллы, руководитель волонтерского отряда Института педагогики «Палитра», серебряный волонтер Екатерина Савельева в прошлом году выиграла более 700 тыс. рублей на реализацию проекта по работе с незрячими людьми. Разработанная серия развивающих игр «Портрет Башкортостана» знакомит с историей, культурой России и Башкортостана. Волонтеры отряда «Палитра» занимаются обучением воспитанников приютов, детских домов, коррекционных школ, жителей интернатов для престарелых, лиц с нарушением зрения. На сегодняшний день обучено 1000 детей и молодежи, 200 слабовидящих и незрячих людей.


Добровольцем может стать любой гражданин России от 14 лет. Граждане старше 45 лет получают статус «серебряного волонтера». Необходимо принять участие на четырех мероприятиях, по итогам которого добровольцу выдается волонтерская книжка. Она учитывается при поступлении в вузы, ссузы, начислении стипендии. Список мероприятий, в которых можно участвовать, публикуется на сайте Республиканского волонтерского движения volunteer-center.ru и на странице социальной сети «ВКонтакте» vk.com/rvcrb. За дополнительной информацией можно обратиться в Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив, находящийся по адресу: Уфа, ул. Ленина, 10, или позвонив по телефону в Уфе (347) 251-89-76. Волонтерские ячейки в районах РБ курируются комитетами по делам молодежи при районных администрациях.


17 августа 2017 года в Кумертау на базе детского оздоровительного лагеря «Горное эхо» состоялся республиканский конкурс «Доброволец Башкортостана-2017». На нем выявилось восемь победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2017». Четверо из них затем стали лауреатами «Доброволец России – 2017».

В этом году планируется открыть ресурсный центр волонтеров РБ. Он необходим для организации и проведения семинаров, «круглых столов», обучающих лекций и практик. Кроме этого в РБ будут созданы семь зональных волонтерских центров.


Конечно, волонтерское движение – это не только радость, восторг и яркие события, как мы привыкли его воспринимать. Есть в этой сфере и суровая сторона: бессонные ночи, огромное напряжение сил. Речь идет о поиске пропавших людей. Республиканский центр волонтерского движения и поддержки молодежных инициатив в этом году начинает формировать данное направление в своей работе. Но в республике с 2011 года уже действует организация по содействию в поиске пропавших детей «Поиск детей – Уфа», возглавляемая Павлом Нестеровым. Организация вошла в состав огромной семьи международной ассоциации волонтеров «Поиск пропавших детей». В организации сегодня более ста постоянных участников (координаторы, агенты по работе со СМИ, по сотрудничеству с органами и различными организациями и собственно волонтеры-поисковики) в возрасте от 25 лет до 45 лет. Есть и 14-16-летние ребята.


Также подписаны соглашения о сотрудничестве с республиканскими МВД и Следственным комитетом, с аппаратом уполномоченного по правам ребенка в РБ.


Павел Нестеров и его волонтерская организация часто посещают детские дома, обучают волонтеров и всех желающих ориентированию в лесу, проводят лекции и семинары по безопасности, на которые привлекают специалистов различных сфер, психологов, педагогов. Это помогает понять поведение в социуме нынешних подростков, которые наиболее часто пропадают.


– Нынешний уровень волонтерства далеко не однозначен, – рассуждает Павел Нестеров. – Пожилые жители из дальних деревень и сел тоже ведь нуждаются в заботе и внимании. Волонтерство – это изначальное добровольчество. Оно само по себе подразумевает некий серьезный шаг, жертвенность.


На днях в Уфе состоялось открытие Года добровольца (волонтера). На праздник собрались около 10 тысяч активистов со всей республики. Их приветствовали известные политики, общественники, спортсмены и музыканты. В следующих номерах издания планируется освещать непростую, но благородную работу волонтеров Башкортостана.


Фото Альберта ЗАГИРОВА

и Республиканского центра

волонтерского движения

и поддержки молодежных

инициатив.
Читайте нас: