Все новости
Общие статьи
15 Января 2020, 14:28

Государство, семья и квантовая физика

Поддержка института семьи на федеральном и региональном уровне приобретает системный характер

2018 год был объявлен в Республике Башкортостан Годом семьи и направлен, в соответствии с указом об его учреждении, на «укрепление авторитета и поддержку института семьи, совершенствование государственной семейной политики». Институт семьи возник гораздо раньше государства. Более того, как считают историки, именно развитие семейно-брачных отношений, необходимость охраны и наследования семейной собственности и другие общественные процессы привели к возникновению первых древних государств. Сегодня мир переживает в определенном смысле «конец истории», а институт семьи переживает кризис. Процессы атомизации общества, идеология индивидуализма и всеохватной конкуренции разрушают вековые семейные ценности. Как неизбежное последствие этих тенденций – устойчивые негативные демографические тренды и падение рождаемости. Все это не может не беспокоить государство, поскольку вопрос стоит, по большому счету, о самосохранении народа.
Статистика знает все...
Государство в народе ассоциируется прежде всего с властью разных уровней и аппаратом чиновников для подчинения и принуждения. Семья же – напротив, по определению строится на добровольных началах. Согласие, как известно, есть продукт «полного непротивления двух сторон». Государство нуждается в расширенном воспроизводстве населения, или, в переводе с чиновничьего языка, чтобы создавалось больше семей и рождалось как можно больше детей. Очевидно, что принудить людей к этому нельзя, дело это сугубо личное и интимное.

Но есть другой путь – инициирование на государственном уровне мотивационных механизмов для семейных отношений. Масштабная система стимулирования семейных отношений развивается в нашей стране уже несколько лет. Материнский капитал стал в свое время самой заметной мерой этой системы, а ныне и на федеральном, и на республиканском уровнях предпринимаются уже десятки других новых вариантов поддержки семей.

Мотивация сыграла свою роль, но, увы, не в таких масштабах, как хотелось. Приведем статистические данные в их динамике, предоставленные нам из органов ЗАГС РБ. Количество актов о заключении брака уменьшилось за первое полугодие 2018 года на 7,3% и составило 10094 акта. Наибольшее сокращение по количеству актовых записей о заключении брака произошло в Зилаирском районе (на 44%), более чем на 20% число браков уменьшилось в 15 отделах ЗАГС. Количество зарегистрированных браков увеличилось более чем на 20% только в шести районах. Число актов о расторжении брака за этот период практически не изменилось, сократившись лишь на 1%.
Парад невест в Илишевском районе

Как неизбежное следствие этих отрицательных демографических тенденций – рождается меньше детей. Так, за первое полугодие 2018 года количество актов о рождении в РБ составило 23350 (сокращение почти на 4% по сравнению с тем же периодом прошлого года). При этом значительное (более чем на 20%) уменьшение числа новорожденных отмечается в четырех районах республики – Куюргазинском, Кушнаренковском, Федоровском и Чекмагушевском. В 16 отделах ЗАГС регистрация рождения сократилась более чем на 10%.

Впрочем, эти безотрадные тренды сложились, конечно же, не сегодня, об этом свидетельствует динамика актов ЗАГС РБ за последние 10 лет. Итак, если в 2008 году в республике было зарегистрировано 32,6 тысячи браков, в 2011 году – 38,2 тысячи, в 2013 году – 35,5 тысячи, в 2015 году – 31,2 тысячи, то в 2017 году – 27,9 тысячи. Как видим, тенденция на снижение заключаемых браков неуклонно идет вниз. За восемь месяцев текущего года зафиксировано около 17 тысяч браков, и вряд ли по итогам года их количество превзойдет прошлогодние показатели.

Очевидно, что за падением количества браков в республике идет и снижение рождаемости. Здесь динамика выглядит следующим образом: 2008 год – 55359 детей, 2010 год – 57660, 2012 год – 59542, 2014 – 61040, 2016 – 56201, 2017 – 49669, за восемь месяцев 2018 года родились 32008 детей. К сожалению, неуклонно развивается и другая неприятная тенденция – стабильно высокое количество разводов. В последние годы на каждые 100 браков приходится примерно 70-75 разводов, десятилетием раньше эти пропорции выглядели по-другому – 100 к 50.

Как известно, для всех государственных муниципальных органов установлены целевые показатели эффективности их работы. Для органов ЗАГС, которые являются подразделением Госкомюстиции РБ, одним из главных показателей является, как написано в документе, «количество зарегистрированных записей актов гражданского состояния». Поскольку количество смертей в республике, к счастью, с каждым годом снижается, а значит, и число актов о них, то, очевидно, что здесь подразумевается прежде всего ожидаемый рост актов о заключении браков и рождении детей.

По итогам первого полугодия 2018 года статус целевого индикатора не достиг планового показателя. В качестве обоснования отклонения фактического значения целевого индикатора от его планового значения в документах Госкомюстиции РБ значится следующая фраза: «Показатель достигается по итогам года и зависит от волеизъявления граждан. Госкомюстиция РБ не может влиять на значение данного показателя».
Мотивация и демотивация
В Башкортостане ныне насчитывается более 1,18 млн семей, в том числе 538 тысяч семей с детьми до 18 лет. «У каждого брака – свои браки», этот незатейливый каламбур можно было бы поставить в качестве слогана к характеристике семьи периода становления рыночных отношений. В советское время разводов было значительно меньше, сохранению супружеских отношений способствовала жесткая командно-административная система. Ныне, в эпоху рынка и всплеска индивидуализма, когда идет «война всех против всех», значительно либерализованы и бракоразводные процессы. Перед государством и обществом сегодня стоят две задачи: с одной стороны, сохранить уже существующие семьи, а с другой – мотивировать граждан на создание новых пар.

На государственном уровне этими сложными задачами с неочевидным результатом занимаются прежде всего органы ЗАГС. В Республике Башкортостан год назад было создано новое министерство – минтруда был придан новый статус и теперь этот государственный орган называется «Министерство семьи, труда и и социальной защиты населения РБ». Работа по мотивации к созданию семей и наоборот – демотивации к разводам структурируется по различным технологиям и вариантам. Наименее затратная форма – утверждение семейных ценностей. Эта работа органами ЗАГС ведется в нескольких направлениях. В пропагандистской деятельности популярны такие формы, как чествование юбиляров супружеской жизни, торжественная регистрация новорожденных в отделах ЗАГС, конкурсы молодоженов на различных праздниках, например, на Дне города. Популярными акциями в городах и селах республики стали красочные Парады колясок, «мотивирующие» пока еще бездетные семьи на рождение детей. Активизировалась в этом году и работа СМИ по освещению и пропаганде семейных ценностей. В республиканских изданиях сегодня часто размещаются материалы о многодетных семьях. Например, сюжет о том, что в деревне Идяш Зианчуринского района проживают 25 матерей-героинь, а в каждой семье сельчан воспитывается как минимум трое детей. Из 600 жителей деревни около трети – дети.

С 1 октября 2018 года вступил в силу закон, разрешающий молодоженам самим выбирать день регистрации брака. Подать заявление можно будет в том числе дистанционно – через портал государственных и муниципальных услуг.

В рамках празднования Дня семьи, любви и верности в отделах ЗАГС Республики Башкортостан в июле этого года была начата новая акция «День без разводов». В ходе этого примирительного мероприятия с решившими расстаться супругами беседуют психологи, медиаторы и сотрудники отделов ЗАГС. Другая грань работы с семьями – проведение аналитических исследований с целью выявления основных причин разводов. С этой целью Государственным комитетом Республики Башкортостан по делам юстиции совместно с Министерством семьи, труда и социальной защиты населения РБ ведется анкетирование граждан по вопросам семейных отношений. Кроме причин разводов здесь будет выяснена и репродуктивная мотивация семей. Анкетирование проведено в шести городах (Уфа, Стерлитамак, Бирск, Сибай, Нефтекамск, Туймазы) и шести сельских районах (Аскинский, Дуванский, Иглинский, Илишевский, Стерлибашевский, Хайбуллинский). О его результатах мы известим наших читателей в следующем номере журнала.

Очевидно все же, что не исследовательские и пропагандистские мероприятия играют ключевую роль в такой тонкой сфере, как демографические процессы. Вопреки известной поэтической фразе браки заключаются отнюдь не на небесах, а на нашей грешной земле, с ее каждодневными материальными проблемами. Вопросам поддержки института семьи на государственном уровне в этом году уделяется особенное внимание. Как известно, в этом году семьям с детьми начали выплачивать два новых пособия: ежемесячную выплату в связи с рождением первого ребенка, которая составляет 8892 рубля, и ежемесячное пособие в размере почти три тысячи рублей в связи с рождением в 2018 году третьего или последующего ребенка.

Вторая выплата стала возможной после включения Республики Башкортостан в ряд регионов, получающих субсидии из федерального бюджета на ежемесячные денежные выплаты многодетным семьям. За восемь месяцев 2018 года это пособие получили уже свыше 2600 семей. За этот же период выплата за первого ребенка предоставлена почти трем тысячам родителей. Общий объем выплаченных пособий за восемь месяцев 2018 года по обеим мерам поддержки семей превысил 262 млн рублей.

Кроме этого в республике есть много других форм поддержки многодетных семей. Об этом журналисты нашего издания не раз писали в текущем году (статьи «Положа руку на сердце», № 1, 2018 год, статья «Любить, надеяться и верить», № 4, 2018 год).
Десять лет спустя
Ничто не ново под Луной, а новое – это большей частью хорошо забытое старое. Впервые Год семьи был объявлен в Башкортостане ровно 10 лет назад, в 2008 году. Руководитель пресс-службы Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ Роза Кузьменко скрупулезно проанализировала динамику работы по защите института семьи в Башкортостане за эти годы.

В 2008 году были значительно увеличены ежемесячные пособия отдельным категориям многодетных семей: за четырех и более детей – с 1 тысячи до 1,5 тысячи, за пять и более детей – с 1,5 тысячи до 2 тысяч рублей. С 2009 года размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом был увеличен более чем в четыре раза – со 115 до 500 рублей в месяц. До 1 июля 2014 года размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом был унифицирован, то есть не зависел от степени ограничения и составлял 532,5 рубля в месяц. А с 1 июля 2014 года размер пособия лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом с третьей степенью ограничения, был увеличен с 532,5 рубля до 1000 рублей в месяц.
Размер единовременной выплаты для многодетных мам, награждаемых медалью «Материнская слава», именно в 2008 году был увеличен с 8 до 10 тысяч рублей, а в этом году, также в Год семьи, принято решение об увеличении этой выплаты с 1 января 2019 года до 16950 рублей (за вычетом 13-процентного налога мамы будут получать на руки 15 тысяч рублей).

Если до 2008 года право господдержки многодетным семьям по оплате жилищно-коммунальных ус-луг предоставлялось на квартал (то есть каждые 3 месяца семьи были вынуждены вновь подтверждать свои доходы), то с 2008 года этот срок увеличился до полугода, а теперь и вовсе документы обновляются раз в год.

Между тем 10 лет назад не было целого ряда мер поддержки семей с детьми, среди которых есть и очень существенные. Материнский капитал, конечно, появился еще в 2007 году, но он существенно вырос с тех пор: с 250 тысяч до 453 тысяч рублей, то есть практически в два раза.

Если материнский капитал действует на всей территории России, то за истекшие 10 лет появилось множество сугубо региональных мер поддержки: с 2009 года в Башкортостане внедрена социальная выплата, удостоверяемая жилищным сертификатом, на приобретение жилого помещения для многодетных семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (многодетные семьи с пятью и более несовершеннолетними детьми, совместно проживающими с родителями, с 2012 года такое право получили также семьи, в которых одновременно родились трое и более детей).

С 1 января 2011 года в Башкортостане установлено единовременное денежное пособие при усыновлении в размере материнского капитала (то есть на данный момент 453 тысячи рублей), за усыновление ребенка-инвалида эта выплата увеличивается на 100 тысяч рублей.

С 2012 года появилось ежемесячное детское пособие в размере 500 рублей до достижения детьми трех лет малоимущим семьям, в которых одновременно родились двое и более детей.

С 2013 года ежемесячная денежная выплата в размере трех тысяч рублей на каждого ребенка, рожденного третьим или последующим, в возрасте от полутора до трех лет многодетным малоимущим семьям.

С середины 2014 года внедрена новая технология оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта. Данная мера государственной поддержки направлена на преодоление социального иждивенчества, чтобы дать возможность малоимущим семьям с детьми и одиноко проживающим гражданам с помощью адресного «стартового капитала» и содействия государства самостоятельно изменить свое материальное положение (на ведение личного подсобного хозяйства выдается безвозмездно до 50 тысяч рублей, на организацию собственного дела – до 100 тысяч рублей и на содействие в прохождении профессионального обучения – до 15 тысяч рублей). На долю семей с детьми от общего количества заключенных социальных контрактов приходится более 98%.

Еще одна важная мера поддержки, пусть и не в денежном виде, появилась в нашей республике в 2012 году – программа переобучения для мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Ежегодно в рамках этой программы дополнительное образование получают по 350-400 женщин. Всего за пять с лишним лет переобучено 2400 мам. Еще 1100 женщин получили новые профессии в 2011 году в рамках реализации дополнительных мер в сфере занятости. Надо сказать, что мамы с удовольствием обучаются по различным востребованным направлениям, особенно актуальны для них дистанционные курсы. После их прохождения они начинают работать мастерами по маникюру, парикмахерами, визажистами, бухгалтерами.

До 2008 года автомобиль марки «Газель» выдавали семьям, имеющим 10 и более детей в возрасте до 18 лет. С 2008 года микроавтобус начали выдавать за воспитание 9 несовершеннолетних детей (то есть Год семьи стал толчком для снижения критерия и, соответственно, для увеличения семей, претендующих на данную меру государственной помощи). С 2015 года выдача автомашины заменена на единовременную денежную выплату в размере 600 тысяч рублей. Более того, в целях поощрения многодетности недавно принято решение о предоставлении данной выплаты семьям, где воспитывается не 9, а 8 несовершеннолетних детей.

Квантовая механика
для семьи
Семья как ячейка общества – это самая малая инфраструктурная составляющая любого государства. По аналогии с законами физики, как любое крупное вещество создано из мельчайших элементарных частиц, так и государство состоит из своеобразных семейных «молекул». Как известно, в микромире на уровне кварков, атомов и молекул действуют свои законы, не подчиняющиеся законам физики привычного нам макромира. Новый раздел науки – квантовая физика с недавних пор способна воздействовать на поведение элементарных частиц. Для этого требуются мощные и затратные технологии. В контексте демографической и семейной политики эти затраты в прямом смысле – огромные финансовые ресурсы. На поддержку семьи российское правительство ныне выделяет значительные средства, а в среднесрочной перспективе намерено увеличить размеры этой помощи. Общий объем финансов, которые в рамках национального демографического проекта получат российские семьи при рождении детей, составит в ближайшие годы почти 2,7 триллиона рублей. С высокой долей вероятности будет продлена программа материнского капитала, а это дополнительно сотни миллиардов рублей.
По словам вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой, будет продлена льготная ипотека для семей с детьми под 6% годовых, эта программа сегодня весьма популярна. В 2019 году на субсидирование льготных ипотечных схем заложено 9,2 млрд рублей, в 2020 году – 11,5 миллиарда. Все направления поддержки семьи – материнский капитал, сразу несколько новых вариантов пособий семей с детьми, ипотечные схемы – структурированы в рамках так называемого «демографического пакета» и рассчитаны на шесть лет. Каждый год будет проводиться специальный мониторинг оценки влияния всех «семейных» мер на целевые показатели, определяющими среди которых будут увеличение коэффициента рождаемости и достижение естественного прироста населения. В зависимости от того, какими темпами будут достигаться эти показатели, будут корректироваться меры по пролонгации форм поддержки «демографического пакета».
Большие ресурсы на поддержку семьи выделяются и на региональном уровне. Недавно в Башкортостане был увеличен размер единовременной выплаты многодетным матерям. С 1 января 2019 года размер этого пособия составит 17241 рубль. Сегодня сумма данной выплаты составляет 16950 рублей. Ныне в Башкортостане проживает около 46 тысяч многодетных семей, а более 7,7 тысячи женщин носят звание «Мать-героиня». По информации Минтруда РБ, с 2018 года изменен критерий участия регионов в программе по поддержке многодетных семей. Если до 2017 года в ней участвовали российские регионы, где рождаемость была ниже средней по России, то с этого года значение суммарного коэффициента рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) увеличено до двух. Таким образом, участником программы вместе с рядом других регионов стала и Республика Башкортостан.
В сфере семейной политики есть еще одно нововведение – меняется сам порядок софинансирования. Ранее Республика Башкортостан финансировала 60% данной выплаты, а оставшиеся 40% приходились на федеральный центр, с 2018 года бюджет РФ берет на себя 88% расходов.

В советское время одной из обязательных работ для изучения всеми студентами был труд Фридриха Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства». По мнению классика, именно в такой последовательности развивались вехи истории человечества. Ныне, в свете кризиса института семьи, впору перефразировать это известное произведение. Сегодня актуально «возрождение семьи, частной собственности и государства». В эпоху смены общественного строя все три составляющие взаимозависимы и нуждаются в апгрейде.
Читайте нас: