Все новости
Общие статьи
9 Июня 2023, 07:48

Тропа поэтов в Поднебесье

Восходители из Башкирии покорили новую вершину на Кавказе.

Литературно-туристический горный маршрут «Тропа поэтов», созданный в отроге Главного Кавказского хребта активистами Башкирского отделения Русского географического общества и кабардино-балкарскими альпинистами, нашел свое новое продолжение. Недавно из Нальчика вернулась экспедиция РГО, которая поднялась на Пик Кешокова.

НЕМНОГО ПРЕДИСТОРИИ.  В 2018 году по инициативе Башкирского отделения РГО была организована первая экспедиция в отрог Главного Кавказского хребта. Задача перед экспедиционерами стояла очень важная: найти в горах безымянный пик и присвоить ему имя народного поэта Башкортостана Мустая Карима, столетие которого Россия должна была отметить в 2019 году. С помощью кабардино-балкарских друзей это удалось сделать. Активисты Регионального отделения РГО и спасатели-альпинисты из КБР установили на Пике высотой 3550 метров табличку с портретом поэта и его четверостишием, посвященным горам.

В октябре 2019 года башкирская экспедиция РГО вновь поднялась на Пик и провела оттуда прямую трансляцию, посвященную столетнему юбилею поэта. С тех пор ежегодно активисты Регионального отделения РГО поднимаются на Пик Мустая Карима, чтобы почтить его память, и на Пик Кайсына Кулиева, соратника и друга Мустая-Ага. В прошлом году была даже промаркирована горная туристическая тропа к этим двум вершинам, названная «Тропой поэтов». Проект Регионального отделения РГО получил широкую огласку по всей стране. И вот новое развитие проекта РГО. Активисты «Тропы поэтов» решили ее продолжить к новым вершинам Кавказа. Свое восхождение участники экспедиции посвятили Году педагога и наставника, а также столетию со дня рождения народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Восхождение на Пик Алима Кешокова – это совершенно новый и незнакомый маршрут для башкирской команды. Прежней была только точка старта – турбаза Башиль в заповедной зоне Чегемского ущелья. НА турбазе к экспедиции присоединились кабардино-балкарские альпинисты: Борис Гумаев и Александр Черенко. Последний хотя и не смог совершить восхождение на Пик из-за перенесенной болезни, оказал  огромную помощь в разведке новой тропы, нарисовал карту восхождения, дал координаты Пика Алима Кешокова.

По подвесному мосту группа перешла через реку Башиль. В этом году она еще спокойная и маловодная. Бывало, что в половодье Башиль сносил на своем пути все мосты и вековые сосны, кардинально менял свое русло. Еще один переход через мостик, и начинается затяжной сложный подъем в лесной зоне. Когда-то это была вотчина пограничников. Сегодня о них напоминают только аншлаги и наблюдательные посты. Пограничный контроль в этих местах значительно смягчился. Четыре километра беспрерывного подъема под углом до 30 градусов. С рюкзаками, в которых провизия, палатки, спальники и запасная одежда – это тяжело. Но все терпят, в предвкушении попасть в волшебное царство гор. Если смотреть сверху, внизу открывается изумительный вид на ущелье и русло реки. За четыре часа команда поднимается по лесной тропе, через  Сарынское ущелье до вершин Джилги и Кумтюбе.

Впереди марсианские пейзажи и неизвестная для многих горная планета. Плато Кумтюбе, расположенное на высоте 3775 метров над уровнем моря в Кабардино-Балкарском высокогорном заповеднике, считается аномальной зоной, потому что находится в вулканическом массиве, сложенном гранитами. На ее границе можно увидеть большой кратер древнего вулкана с двумя небольшими озерами внутри.  По утверждению уфологов, в конце восьмидесятых – начале девяностых годов здесь была зарегистрирована высокая активность НЛО. Мы НЛО не видели, зато понаблюдали за стадом горных козлов – туров. Расстояние до них было приличное, тем не менее, и они заметили нас и быстро начали менять дислокацию на крутом склоне.

На небольшом плато над речкой Кестанты ставим штурмовой лагерь. Здесь будет ночевка. Кто-то набирает воду для чая и супа, другие ставят палатки. Мы торопимся: по вершинам окружающих нас гор видно, что очень скоро начнется дождь. Мокнуть не хочется. Высота дает о себе знать: горная болезнь не щадит никого, поэтому каждое движение дается с трудом. Завтра мы должны встать в пять утра и начать наше непростое восьмичасовое восхождение на пик. 

Самое сложное – не перепутать вершины и выбрать правильный траверс. Заметно похолодало, особенно это чувствуешь, когда солнце заходит за облака. Пронизывающий ветер пытается забраться в каждую складку одежды.  Некоторые участки пути проходим по снегу и льду. Однако несмотря ни на что, лучше гор ничего нет. По крайней мере, так считают члены нашей команды. На пути к Пику Алима Кешокова успеваем насладиться и окружающими видами. Саша Черенко не обманул: именно в этой части горного массива открываются удивительные виды. Еще никогда мы не видели в этом ракурсе Пики Мустая Карима и Кайсына Кулиева. Поражает своим величием и Пик Алима Кешокова. Невольно здесь вспомнишь поэтические строки Мустая-Ага. Наконец, мы на вершине. Было трудно, но мы это сделали! В горах с погодой обычно везет или не везет. Среднего не дано, поэтому нужно быть готовым ко всему. Скажу честно, нам очень повезло. Уже спустившись в долину, мы узнали, что все эти дни, пока мы наслаждались горным раем, в Чегеме лили дожди, шел снег и падал град. На обратном пути в лагерь Башиль погода сделала нам еще один подарок: такую радугу никто из нас еще никогда не видел! Подумали тогда, это поэты благодарят нас за Тропу.

По традиции в завершении экспедиции команда восходителей возложила  цветы к месту вечного покоя народного поэта Кабардино-Балкарии Кайсына Кулиева в мемориальном доме-музее в Чегеме. На встречу с ними из Нальчика приехала вдова поэта Элизат Кульбаевна Кулиева, которая тепло поблагодарила башкирских друзей за сохранения памяти о Мустае Кариме, Кайсыне Кулиеве, Алиме Кешокове, Расуле Гамзатове, Давиде Кугультинове, о целой плеяде великих поэтов, выражавших чаяния своих народов.

Итак, «Тропа поэтов» благодаря проекту Русского географического общества продолжается, втягивая в свою орбиту новые для нынешнего поколения и хорошо знакомые для старших имена. Так должно быть, ибо поэты всегда были совестью общества, и терять ее нам не к лицу.

Рустам СИРАЗЕТДИНОВ. Фото автора.

Читайте нас: