Все новости
Общие статьи
1 Декабря 2022, 16:36

В Уфе обсудили систему китайского социального кредита

Что такое социальный кредит в Китае, и можно ли внедрить эту систему в нашей стране? Дискуссия на эту тему состоялась 30 ноября в Школе востоковедения УГНТУ – кафедре Международных отношений, истории и востоковедения УГНТУ.

Научный семинар – круглый с участием студентов, преподавателей, представителей Министерства внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности РБ  прошел под модераторством доцента кафедры Михаила Бреслера.

Поясним, система социального кредита (ССК) подразумевает полную прозрачность жизни отдельного индивида. За любые хорошие дела  – участие в благотворительности, отсутствие штрафов и задолженностей, примерное поведение, и т. д. – гражданину начисляются баллы. Чем больше баллов, тем больше кредит общественного доверия. И, наоборот, за проступки, и тем более за правонарушения, преступления, баллы снимаются. Чем меньшим кредитом доверия обладает человек, тем меньше у него возможностей. Например, ему могут отказать в продаже авиабилета, устройстве на работу, оказании той или иной услуги. С 2014 года система пилотно апробируется в регионах Китая.

Заместитель завкафедрой, доцент Артур Сулейманов отметил, что всему миру стоит внимательно изучить ССК. Возможно, это и есть та форма социальных отношений в обществе, которая придет на смену капиталистической схеме взаимодействия людей. Нам, россиянам, также важно глубоко изучить социальные, экономические и политические процессы в Китайской Народной Республике – соседа, друга и стратегического партнера России.

Преподаватель кафедры Шамиль Батршин в своем докладе рассматривал традиционную китайскую философию как основу формирования системы социального кредита и проводя сравнения между суждениями Конфуция и современными положениями законопроекта. 

Доцент Михаил Елизаров уделил большое внимание первой главе законопроекта устанавливающего общие нормы регламентирования системы социального кредитования, разработке правил социального взаимодействия, системы поощрения и наказания.  

В свою очередь преподаватель Розалина Галеева, прошедшая многолетнею стажировку в КНР, особое внимание в своем докладе уделила применению цифровых технологий и концепции «потери лица» в Китае, где придают важнейшее значение формированию и сохранению как личной, так и групповой репутации в обществе.

Доцент Михаил Бреслер отметил в своем докладе, что в китайской философии власти сочетаются и две противопоставляемые друг другу концепции: человеколюбие Конфуция и княжеский абсолютизм Шан Яна. Динамическое противодействие этих концепций порождает специфику законодательной деятельности, являющейся как проявлением воли правительства, так и отражением потребностей общества, проявлением заботы к нуждам каждого человека. Говоря о законопроекте, Михаил Бреслер отметил важность статей, посвященной научной работе и образованию, где в качестве крайне дурных поступков названы нарушения научной этики, плагиат и фальсификация данных в научных исследованиях. 

С краткими сообщениями выступили студенты Екатерина Поподько, Анастасия Поподько, Анастасия Зонова, Дарья Махмутова, Арина Петрова.  

После докладов состоялась открытая дискуссия студентов и преподавателей. Мнения по поводу ССК были разные. В частности, была высказана мысль, что в России система не приживется – уж слишком жители нашей страны разные. Но как минимум, все нашли ее интересной. В общем, пока понаблюдаем, как она сработает в Поднебесной.

Фото: Евгений Соколов

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: