Общие статьи
24 Июня 2022, 16:24

Всеволод Сорокин: «Мне повезло в жизни на учителей»

Сегодня Башкортостан чествует людей самой гуманной профессии. В Уфе проходят большие торжества: парад медицинских работников, награждение, концерт. В числе тех, кто был отмечен высокими правительственными наградами, – молодой врач-педиатр из Салавата Всеволод Александрович СОРОКИН. С ним наша беседа

– Президент России Владимир Путин наградил большую группу медработников из Башкортостана. Вы удостоены Благодарности от Главы страны. Поздравляем Вас с этим событием! Оно неожиданно для Вас?

– Неожиданно и очень приятно. Два года назад, в первые месяцы пандемии коронавируса, будучи ординатором Башгосмедуниверситета, я в составе первых отрядов молодых врачей был направлен в инфекционный госпиталь, оперативно развернутый на базе столичной больницы № 13. Ни протоколов лечения, ни препаратов вначале не было. Медработники в большинстве своем тоже не имели опыта работы в экстремальных условиях, но система здравоохранения республики быстро перестроилась и достойно выдержала испытание. Вот где потребовались лучшие качества людей в белых халатах, занятых во всех звеньях медучреждений – от санитаров до научных сотрудников и фармацевтов. Нам, молодым врачам, в тот период явился великий пример служения профессии. Старшие коллеги сутками не выходили из «красных зон», спасая больных, ученые работали над созданием вакцин. Башкирия стала в России пионером по организации койкомест, в кратчайшие сроки построив многофункциональные инфекционные госпитали. В трудный период пандемии в медучреждениях была важна каждая пара рук. Я убедился, что верно выбрал профессию. В первый год после ординатуры я в составе группы сотрудников БГМУ был направлен на оказание помощи коллегам в Кыргызстан.

– О «летучих бригадах» медработников из Башкирии в тот период  пошла молва по всей России. Наших земляков ждали как спасителей в кавказских регионах, в зарубежье…

– Действительно, нас встречали в Кыргызстане с большой надеждой. Кстати, принимали радушно, в пышных азиатских традициях. А потом была напряженная работа в сложных условиях. И мы не уронили честь башкирской медицины. Когда мы расставались, коллеги искренне благодарили Россию, Башкирию, наш медуниверситет. А мы были рады тому, что эффективно потрудились, что много удалось сделать.

– Всеволод  Александрович, я застала Вас звонком на пересменке в детском оздоровительном центре «Спутник», что под Салаватом. Это как-то связано с Вашей работой?

– Все университетские каникулы я трудился в детских летних лагерях инструктором по физической подготовке. И в перспективе планирую специализироваться по спортивной медицине. А привлекли меня в эту область примеры членов семьи. Папа –детский тренер – в четыре года поставил меня на коньки и вывел на хоккейную площадку. Хоккей до сих пор – мое хобби. Мама и бабушка – уважаемые в Салавате врачи – с детства подводили меня к профессии педиатра. В студенчестве именно они учили меня тонкостям работы с маленькими пациентами. Я безмерно благодарен своим родным за верный жизненный ориентир.

– Медицина славится своими традициями наставничества…

– Тут мне втройне повезло. В вузе для меня ярким примером стали детский хирург доктор медицинских наук Аитбай Ахметович Гумеров, детский кардиолог-реаниматолог заведующий кафедрой госпитальной педиатрии БГМУ Виктор Артурович Малиевский и профессор кафедры госпитальной педиатрии  нашего университета детский эндокринолог  Олег Артурович Малиевский. Они в числе других преданных делу специалистов тащат на себе педиатрическое звено БГМУ в части преподавания. Великие врачи и педагоги!

– Как Вы считаете, что нужно современным детям для полноценного развития?

– Меня радует укрепляющийся в России тренд на детский спорт. Ребята сейчас очень активные, почти каждый посещает какую-то спортивную секцию. В семьях стало хорошим тоном вместе с детьми проводить время на катке, ездить на стадионы, посещать соревнования. Это достаточно затратно, но молодые родители сознательно закладывают в бюджет расходы на спорт. Как врач и человек, выросший в спортивных семейных традициях, я приветствую это движение. Ведь ребенок с ранних лет  должен попасть в атмосферу занятости интересным делом, развиваться – в искусстве, в творчестве, в спорте. Должен искать, пробовать себя. Хвала родителям, которые не просто загоняют детей, образно говоря, «на скрипку», а дают шанс в выборе увлечений и проживают этот важный период вместе с ними. Знаю по себе: в будущем эти старания обязательно дадут хороший результат. Я также убежден: ребята ценят взрослых, которые не жалеют на них времени, привлекают к чему-то полезному.

– А что Вас огорчает в состоянии здоровья современных детей?

– То же, что и всё мировое медицинское сообщество: ранние проявления аллергии, прогресс сахарного диабета… Так что курс российского государства на развитие детского спорта более чем оправдан. И масштабные целевые вложения в здравоохранение по национальному проекту очень ощутимы. Так, у нас в Башкирии не проходит недели без сообщений об открытии нового ФАПа в какой-нибудь отдаленной деревне, об установке современного оборудования в районной клинике, о строительстве новых медучреждений. Это укрепляет надежду врачей на хорошие условия работы, на достойную оценку труда и уверенность россиян в своем здоровом будущем.

– Как Вы считаете, пандемия ковида нас чему-то научила?

– Безусловно. Она заставила людей  «гасить искру до пожара», то есть соблюдать жесткие меры профилактики. Она побудила россиян к милосердию, состраданию, бескорыстной помощи, сплотила общество. Пример тому – волонтеры, благотворители, активисты-общественники. В России на должную высоту поднялся престиж медицинских работников, взявших на себя тяжелейший труд на всех участках охраны здоровья людей. Тысячи коллег по праву получили заслуженные награды, что вызывает уважение общества и окрыляет молодых врачей. А COVID-19 еще не закончил свои уроки. Вирус никуда не ушел, риски  всплесков заболевания остались. Нужно как в хоккее  – всегда охранять свою зону, оставаться «в воротах» и быть готовыми отбивать удары. Будем здоровы!

Беседовала Галина САЛИХОВА. Фото из архива В. А. СОРОКИНА.

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine