Все новости
Общие статьи
8 Февраля 2022, 10:34

В день науки – о науке

В День российской науки предлагаем читателям журнала беседу с заместителем директора по научной работе Института стратегических исследований РБ, доктором экономических наук, профессором Альфией Рашитовной КУЗНЕЦОВОЙ. Наша собеседница поздравляет коллег, желая им здоровья, успехов и признания.

– Сегодня наука в России – это сотни тысяч людей, которые своим трудом создают новую экономику, новые продукты, создают новое качество жизни, – говорит Альфия Рашитовна.

С чего начинается рабочий день ученого-экономиста?

– Каждый мой день начинается и заканчивается просмотром новостей Российской Федерации и Республики Башкортостан. Мы должны знать обо всем, что творится в мире, в стране и республике. Мы обязаны транслировать нашим студентам и ученикам все, что происходит вокруг, своевременно выявлять возникающие проблемы и находить направления устойчивого прогрессивного социально-экономического развития. Мы не имеем права бездействовать.

Расскажите, пожалуйста, нашим читателям об одной из последних Ваших работ. Она может найти применение в практической жизни?

– Одна из последних серьезных работ была начата 2-3 года назад, пока еще был жив академик Академии наук Республики Башкортостан Анас Хусаинович Махмутов. Мы работали вместе с ним, он этим жил. Эта работа посвящена вопросам продовольственной безопасности Республики Башкортостан. По результатам исследования мы подготовили монографию, а затем на заседании Президиума Академии наук в конце 2021 года я представила аналитический доклад. Сельское хозяйство в Башкирии традиционно на протяжении многих десятилетий и веков было передовым. Наши коллеги – экономисты-аграрники из других регионов России – хорошо знают, что сельское хозяйство – это визитная карточка Башкортостана. Нам нужно и важно сейчас наращивать объемы собственного сельскохозяйственного производства, а также переработки местной продукции. Мне было очень приятно, что у наших академиков и членов-корреспондентов было немало доброжелательных уточняющих вопросов, что данная работа всецело нашла поддержку и одобрение Президиума Академии наук Республики Башкортостан и направлена в Правительство Республики Башкортостан.

Идет ли сейчас молодежь в науку? Готова ли к научным прорывам?

– Я бы не стала обобщать всю молодежь. У каждого молодого человека формируются свои устремления, интересы и жизненные приоритеты. Как правило, в науке и образовании всегда были сильны династии и традиции. Я представляю династию учителей в четвертом поколении и очень этим горжусь. Наука и исследования меня интересовали с детства. Нынешнее поколение молодежи очень разнообразно. Конечно, среди них есть те, кто хотел бы заниматься исследованиями. Но в последнее время часто среди подающих надежды молодых ученых встречаются и те, кто готов бросить свои научные разработки и уйти в те сферы экономики, где выше заработная плата. Ведь для формирования квалифицированного ученого необходимо как минимум 27-30 лет, из которых 10 лет человек учится в школе, 6 лет – в вузе (это 4 года бакалавриата и 2 года магистратуры), плюс 4 года в аспирантуре, от 7 до 10 лет уходит на подготовку докторской научно-квалификационной работы. Нам всем приходится учиться всю жизнь, исследуя быстро меняющиеся факторы внешней среды, работая над собой. Не каждый человек выдержит такой длительный процесс собственного профессионального формирования, многие идут по пути наименьшего сопротивления, выбирая высокую зарплату в бизнесе, в торговле, в сфере услуг, но только не в науке. Ведь все мы начинали с минимальной заработной платы – с прожиточного минимума. Мягко говоря, на эти деньги молодой семье с ребенком жилось очень тяжело. В доказательство моих слов имеется статистика Башкортостанстата, согласно которой, одной из главных проблем воспроизводства квалифицированных научных кадров за период с 2010 по 2020 гг. является сокращение числа аспирантов – на 54,2%, докторантов – на 80,3%. Это может рассматриваться в виде настоящей угрозы для формирования будущего научного потенциала региона. Еще одним серьезным ударом по перспективам развития науки Республики Башкортостан стало сокращение числа действующих в регионе диссертационных советов. За период с 2010 по 2020 год их число сократилось на 28,6%. Среди докторов наук в 2020 г. в регионе с явным перевесом преобладали мужчины – 66,7%, доля женщин составила 33,3%.

Видите ли своих детей в науке?

– Да, конечно, я очень верю, что мои дети продолжат семейные традиции и будут работать в системе образования и науки. Я очень на это надеюсь. При этом понимаю, что каждый человек должен сделать свой выбор самостоятельно, определиться с тем, что для него важнее и интереснее. Сейчас это очень сложная задача, поскольку чем дальше, тем интереснее. Человек сейчас живет в мире информационной перенасыщенности, разнообразия информации. Сейчас появляются новые интересные профессии, расширяется спектр увлечений, открываются новые возможности для путешествий. Проблема современного человека – понять, чего же он хочет достигнуть в своей жизни. Поэтому каждый должен делать выбор самостоятельно, не смотря на наставления родителей.

Имеется ли конкуренция в сфере науки между регионами России?

– Здоровая конкуренция, конечно, есть и она должна быть, иначе не будет прогрессивного развития. Конкурентоспособность науки в регионах страны напрямую зависит от региональных мер государственной поддержки. Согласно данным Башкортостанстата, наибольшее число организаций, выполняющих научные исследования и разработки в Приволжском федеральном округе, сконцентрировано в Республике Татарстан (в 2020 г. их насчитывалось 128). Наибольшая концентрация интеллектуального потенциала – персонала, занятого исследованиями и разработками, отмечается: 1) в Нижегородской области – 41 тысяча человек (1 место в ПФО); 2) в Республике Татарстан – свыше 13,2 тысячи (2 место); 3) в Пермском крае – 9,5 тысячи (3 место); 4) в Самарской области – 8,9 тысячи (4 место); 5) в Республике Башкортостан – 7,8 тысячи (5 место в ПФО).

Межрегиональный сравнительный анализ показывает, что лидером по числу принятых аспирантов в ПФО является Республика Татарстан – в 2020 г. было принято 910 аспирантов; в Нижегородской области – 530 человек, в Самарской области – 478 человек, в Республике Башкортостан – 460 человек. Аналогично выглядит и сравнительный анализ по общей численности аспирантов, в котором лидерами являются все те же регионы ПФО.

Согласно официальной статистике, самое небольшое число жителей в расчете на одного ученого приходится в Нижегородской области – 78 человек, в Пермском крае – 273 человека, в Республике Татарстан – 303 человека, в Самарской области – 358 человек, в Республике Башкортостан – 518 человек. Таким образом, самая большая интеллектуальная нагрузка в расчете на одного исследователя отмечается в Республике Башкортостан. В таком большом, престижном регионе, как наш, следует увеличивать не только число НИИ, но и количество высококвалифицированных кадров в них. Для этого, несомненно, нужны активные финансовые и организационные меры региональной поддержки.

В Пермском крае, например, для формирования научного потенциала существует целый ряд дополнительных выплат не только за подготовку для региона кандидатов наук (250 тысяч рублей) и докторов наук (500 тысяч рублей), но и за публикационную активность местных ученых (ежемесячные выплаты в размере 25 тыс.руб. докторам и по 15 тыс.руб. кандидатам наук).

– Какие есть формы взаимодействия Института стратегических исследований Республики Башкортостан с органами государственного управления?

– Все научные сотрудники Института стратегических исследований Республики Башкортостан активно участвуют в деятельности межведомственных рабочих групп, экспертных и научно-консультативных советов при региональных органах исполнительной власти, в работе республиканских, региональных и ведомственных рабочих групп.

Наши сотрудники принимали активное участие в разработке 24 стратегий для районов Республики Башкортостан. Мы активно участвуем практически во всех проектах Министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан. Среди них государственные программы: «Социальная защита населения Республики Башкортостан», а также «Регулирование рынка труда и содействие занятости», «Достойный труд в Республике Башкортостан» и другие. Также сотрудники ИСИ РБ при тесном взаимодействии с Министерством семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан проводят специальное социологическое исследование причин миграционных перемещений в муниципальных районах и городских округах республики. Это очень важное исследование.

В 2021 г. Институтом стратегических исследований РБ проводился анализ процессов рождаемости в Республике Башкортостан: выявлены возрастные, социально-территориальные особенности процессов рождаемости на региональном и муниципальном уровнях.

Мы давно и плодотворно сотрудничаем с Министерством экономического и инвестиционного развития Республики Башкортостан, ежегодно осуществляя экспертную оценку проектов бюджета Республики Башкортостан, а также ежегодно участвуя в подготовке документа «Итоги социально-экономического развития Республики Башкортостан». Мы также являемся одними из исполнителей проекта «Развитие придорожного сервиса в Республике Башкортостан», которая ведется с 2020 года и многих других.

Работа над всеми проектами продолжается.

Единственным объективным критерием научной активности является показатель активности публикационной, то есть количество научных статей наших ученых, опубликованных в престижных международных базах данных Scopus и Web of Science. Насколько, по-Вашему, справедлив этот подход?

– Да, Вы совершенно правы, вопрос очень важный. С одной стороны, до пандемии мы с нашими зарубежными коллегами больше встречались, общались и публиковались, изучали их опыт научной и преподавательской деятельности. Мы убедились в том, что гармоничный взаимный обмен мнениями между учеными способен привести к всеобщему ускорению научно-технического прогресса, он важен и нужен для всех. Мы стали известны за рубежом, нас приглашают к участию в совместных проектах. Такое общение придало нам уверенности в себе, в собственных научных исследованиях и разработках. С другой стороны, есть немало серьезных российских журналов, входящих в ядро RSCI, в которых публикуются важные результаты научных исследований именно для отечественной науки, производства и бизнеса. И не всегда нужно публиковаться в иностранных журналах для того, чтобы доказать свою полезность в родной стране и республике. Мы вполне способны войти в пятерку самых развитых стран в области науки и технологий, выполнив задачу Президента России, поставленную в «майских указах».

ИСИ РБ часто предлагает антикризисные меры Ваше мнение становится руководством к действию, значит, профессионалов слышат?

– Да, слава Богу, нас слышат и ценят. У нас в республике высокопрофессиональное и дальновидное руководство. Поэтому большое счастье работать в таких условиях. Счастье работать у себя в республике!

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Инстаграме: https://www.instagram.com/bashpanorama

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: