Все новости
Общие статьи
5 Февраля 2020, 16:36

ПЕЩЕРАМ НУЖЕН ХОЗЯИН!

В Министерстве экологии и природопользования Республики Башкортостан состоялся «круглый стол», посвященный проблемам пещеры «Киндерлинская».

Спелеологическая комиссия Башкирского регионального отделения Русского географического общества уже несколько лет ведет очистку и исследование этой уникальной пещеры. С другой стороны, находятся люди, которые продолжают в ней сорить. Получается замкнутый круг: очистку невозможно завершить и открыть пещеру в нормальном состоянии для посещения туристов, которые, в свою очередь, возмущаются ее закрытием.
По мнению председателя Государственного комитета по туризму Республики Башкортостан Салавата Нафикова, сейчас самое главное, чтобы у пещеры появился хозяин. Но кто им станет, и захочет ли стать? Вопросов много.
В обсуждении проблемы «Киндерлинской» приняли участие руководители Госкомитета по туризму, Министерств экологии и лесного хозяйства, Дирекции по особо охраняемым природным территориям, Природного парка «Зилим», ученые, спелеологи, члены Совета Башкирского регионального отделения Русского географического общества, журналисты и блогеры.
К сведению: «Киндерлинская», которая также известна как пещера имени 30-летия Победы, расположена в Гафурийском районе Республики Башкортостан на правом берегу реки Зилим в 5 километрах выше по течению деревни Таш-Асты. Длина пещеры на 7 января 2020 года составляет 14549 метров, амплитуда – 234 метра. Является самой длинной и глубокой пещерой на Урале. С 2011 года имеет статус памятника природы республиканского значения, с 2019 года – охраняемый компонент Природного парка «Зилим». Пещера стала известна спелеологам в 1974 году и, являясь доступной для посещения туристов, в течение сорока лет сильно пострадала от антропогенной нагрузки. По всей пещере присутствовали следы человеческой жизнедеятельности: затоптаны ванночки и гуры, отломаны натеки, рассыпан карбид, свечи, мусор, нечистоты, прогрессирует плесень, на стенах – надписи. Для восстановления пещеры и подготовки ее к регламентируемому посещению Правительством Республики Башкортостан было принято Постановление № 12 от 25 января 2013 года об ограничении доступа посетителей в пещеру до полной ее очистки.
Как бы там ни было, это Постановление сегодня не выполняется. Пещера легкодоступна. Она находится на берегу реки Зилим, к ней можно подойти и с берега, и от находящегося неподалеку села Имендяшево, до которого можно без проблем доехать на автомобиле. Эта доступность рождает множество проблем.
В Уфе, да и не только в Уфе сегодня работают десятки туроператоров, которые готовы организовать групповое посещение пещеры. Однако, ни один из них не придерживается регламента ее посещения. По мнению председателя спелеологической комиссии БРО РГО Натальи Рычаговой, «Киндерлинская» находится под серьезной угрозой. Антропогенный фактор, по словам ученых, сильно влияет на сохранность пещеры. Плесень, кишечная палочка, копоть на стенах и мусор всё это последствия бесконтрольного посещения пещеры туристами.
Спелеокомиссия Башкирского отделения РГО проводит постоянные экспедиционные выезды в пещеру для научного исследования её состояния и топографической съёмки ходов, составления карты пещеры и её трёхмерной модели. Во время таких выездов спелеологи очищают пещеру. Но проходит определенное время и вновь в пещере появляется мусор органического происхождения. Как считает директор института биологии УНЦ РАН, доктор биологических наук Василий Мартыненко, Постановление Правительства Республики по защите пещеры абсолютно не выполняется
И закрыть пещеру невозможно устанавливались решетки, вход закрывался на замок для туристов это не преграда, решетки и замки взламывают. С другой стороны, понятны возмущения людей, желающих посетить этот природный памятник. Поэтому необходимо организовывать посещения пещеры туристами, управлять ими, как это делается, например, в «Шульган-Таше» и в Аскынской ледяной пещере. Кстати, последняя, по словам доктора биологический наук Василия Мартыненко, благодаря вмешательству Русского географического общества является эталоном того, как нужно охранять пещеры.
Как же это разумно сделать, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Одно и предложений участников «круглого стола» начать проектные работ по благоустройству пещеры и территории вокруг нее. В первую очередь необходимо построить лестницу у входа в пещеру, поставить туалеты, обустроить зону отдыха, сделать безопасным спуск в «Киндерлинскую». Второе, необходимо собрать всех туроператоров, которые организуют экскурсии в пещеру, и объяснить им ее проблемы, направить их деятельность в нужное русло. Ну и главное, найти хозяина для Киндерлинской пещеры. Это пока, наверное, самая трудная задача. Желающих стать инвесторами проекта много, но их пугает правовая неопределенность вопроса.
Еще одна проблемная пещера Башкортостана – Куэшта. Тоже является уникальным памятником природы. И тоже из-за антропогенного фактора находится под угрозой разрушения. Она расположена недалеко от деревни Кузнецовка в Иглинском районе республики. Правда, есть энтузиасты из Русского географического общества, которые, рискуя жизнью, ведут исследования и работу по спасения пещеры. Продолжительное время Куэшту курирует член спелеологической комиссии регионального отделения РГО Шамиль Муслухов. Вместе с друзьями и соратниками он шефствует над этой пещерой, исследует новые ходы и сифоны.
К сведению: Гипсово-ангидритная пещера представляет собой коридор шириной около 5 и высотой около 2 метров, углубляющийся в юго-западном направлении. По пещере протекает одноимённая подземная река Куэшта. От узкого входа в пещеру тоннель ведёт в зал Привходный. Его длина 20 метров. Зал Привходный соединяется с залом Кружковцев, который, в свою очередь, соединён с главным коридором низким лазом. Разветвления 350- метрового Главного коридора образуют Мышиный зал – место обитания прудовой ночницы. По словам Шамиля Муслухова, когда-то в этом зале обитало около трехсот летучих мышей. Однако, в последнее время их нет. В чем причина? Да, в том же антропогенном факторе. По словам спелеологов, во время разработки карьера здесь происходит очень сильная вибрация, идет шум. Все это вынуждает животных менять место своего обитания.
Главная задача команды Шамиля Муслухова проведение полной топосъемки пещеры. Выполнив ее, спелеологи смогут дать правильное направление разработчикам гипсового карьера: где на поверхности еще можно вести работы по добыче гипса, а где уже нельзя. Это и есть золотая середина человеческого влияния на подземный мир пещер. С одной стороны, его сохранение, с другой – рациональное использование подземных богатств для просветительских запросов человека.
Читайте нас: