Все новости
Общие статьи
16 Июля 2019, 15:42

ЛЮБИТЬ, НАДЕЯТЬСЯ И ВЕРИТЬ!

В Башкортостане усиливаются меры поддержки семей. Семья как непреложная категория человеческого бытия продолжает оставаться цементирующим, скрепляющим звеном современного общества. И именно сегодня, когда мир бурлит под натиском геополитических катаклизмов, зачастую связанных с конфликтами, государству важно еще внимательнее всматриваться в тех, кто верит в него и продолжает надеяться на счастливое будущее – себя и своих детей. Согласно результатам опросов населения экспертами как республики, так и страны, жители Башкортостана за последние 10 лет чувствуют себя комфортно и уютно. Безусловно, огромную роль в этом сыграла вдумчивая, многолетняя стратегическая политика законодательной и исполнительной власти Башкортостана.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в Послании Государственному Собранию – Курултаю РБ сказал очень важные слова «о пространстве, в котором пересекаются многие экономические и социальные вопросы, в том числе касающиеся образования и здравоохранения». Руководитель республики особо отметил, что самочувствие семьи является ведущим показателем эффективности государства, благополучия и нравственного здоровья общества. Через свое Послание он еще раз напомнил жителям Башкортостана, что эффективная семейная политика находится в числе основных приоритетов, а сохранение и укрепление института семьи остается для власти важнейшей задачей. При этом Рустэм Хамитов подчеркнул: необходимо помнить, что именно семья остается основой сохранения национальной культуры, родных языков.
Год назад Глава республики подписал Указ о создании Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан. Теперь вопросы, касающиеся семейной политики и решавшиеся до этого разрозненно в многочисленных инстанциях, скоординированы в одном месте. Конечно же, ведомства и подведомственные организации продолжают работу в заданном русле, но отныне есть логичное и комплексное единоначалие.
– Безусловно, одним из ключевых и значимых событий прошедшего года для нас стало преобразование в министерство семьи. Это большая ответственность, и мы это понимаем, – сказала министр семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова в начале этого года на расширенном заседании коллегии министерства. – Мы настроены на системную работу. Год семьи станет для нас отправной точкой, ориентиром в выборе механизмов и приоритетов семейной политики. Уверена, что запланированное будет интересно и полезно всем категориям семей: и экономически активным, и семьям, испытывающим трудности. Вместе с тем мы должны понимать, что семья – это самостоятельный и очень чувствительный институт. Распознать ту тонкую грань семейного неблагополучия, когда вмешательство и помощь необходимы, могут только профессиональные, грамотные специалисты.
Специалисты Министерства семьи и труда республики сформировали муниципальный паспорт «Основные показатели реализации семейной политики» для каждого района (за исключением ЗАТО Межгорье), представляющий основные показатели семейной политики на местах. И уже до конца первого полугодия министерство приняло дорожные карты и заключило соответствующие соглашения с главами администраций.
В результате анализа социальных паспортов, которые содержат полный анализ показателей состояния отдельных сфер территории с выделением имеющихся проблем, и выработки корректирующих мер с муниципалитетами, был проведен ряд встреч. Кроме положительных моментов руководитель Минтруда республики, выступая с промежуточным итогом реализации мероприятий в рамках Года семьи и работы Координационного совета при Правительстве Башкортостана по государственной семейной политике в первом полугодии, отметила, что в ходе аналитической работы с паспортами всплыли факты, ставшие неожиданными и для самих муниципалитетов. К примеру, обнаружились районы с наиболее активным суицидальным поведением подростков. Был также выявлен разброс по коэффициенту рождаемости, причины которого необходимо будет выяснить.
Впрочем, для того и создавалась новая структура, чтобы «выявить и обезвредить» все возможные негативные явления, проявляющиеся так или иначе в нашем обществе, особенно в поле, на котором формируются методы профилактики семейного неблагополучия и организуется специализированное и профессиональное сопровождение семей.
На острие этой работы по праву находятся центры «Семья». Есть смысл всем семьям присмотреться к этой организации (она представлена во всех районах и городах республики), вреда от этого не будет, а только польза. Сотрудники центров призваны оказать максимальное содействие в укреплении института семьи, помочь стать ответственными родителями, установить столь важные в наши дни гармоничные внутрисемейные отношения. К слову, проект «Территория детства», реализуемый Западным межрайонным центром «Семья», вошел в сотню лучших среди социальных государственных и общественных проектов в сфере защиты семьи и детства, представленных по инициативе Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка «Вектор «Детство – 2018».
Центры «Семья» организовали акцию «День семейных консультаций». Специалисты готовы ответить на вопросы в области психологии, рассказать о мерах социальной поддержки семей, социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства. Богатая и полезная информация представлена на портале семьярб.рф, созданном по инициативе Министерства семьи и труда РБ. Кроме этих инструментов, в Башкортостане действует обширная линейка мероприятий. В республике каждый месяц проводятся «Семейные выходные». Эта уникальная технология работы с населением охватила свыше 31,5 тысячи семей.
«Семейная навигация» предусматривает так называемые примирительные комнаты для семейных пар, намерившихся расторгнуть брак. На сегодняшний день проект в пилотном режиме запущен в Демском, Советском, Орджоникидзевском районах Уфы, в Благовещенском, Кармаскалинском, Чишминском районах республики и городе Кумертау.
С начала этого года в республике действует служба психологической помощи папам и мамам по телефону. Теперь каждый родитель получил возможность рассказать о сложностях взаимоотношений с собственным чадом, получить моральную поддержку и консультацию. В службе при необходимости готовы подсказать контакты других специалистов, к которым можно обратиться в непростой ситуации. Вообще, консультационная работа в диалоге с семьями крайне актуальна. Поэтому она регулярно проводится и в социальных сетях. Круг вопросов к экспертам в онлайн режиме у населения обширен – от детской психологии и воспитания до родительских и супружеских отношений.
Учитывая стремительное развитие рынка, в Минтруда РБ родилась идея привлечения к работе по семейной политике и предпринимательское сообщество. В частности, специалисты ведомства выдвинули предложение о льготной тарификации услуг для всей семьи – «Семья – это выгодно!». К акции уже подключились компания «Чистая вода Кристальная», сеть веревочных парков «Гамми», батутный центр «Flypark». Ведутся переговоры с кинотеатрами, с предприятиями общепита, санаториями и фитнес-центрами.
В минувшем полугодии успешно были проведены и другие акции. Например, в рамках Недели семьи, приуроченной к Международному дню семьи, состоялась акция «Позвони родителям» и акция, призывающая работодателей сократить рабочее время для семейных подчиненных на один час. Финалом Недели семьи стал II Республиканский родительский форум, на котором для родителей были организованы интерактивные обучающие и познавательные площадки.
Пожалуй, главным вдохновением для семей в этом году стал конкурс «Бери пример!». Конкурс для социально активных семей учрежден Министерством семьи, труда и социальной защиты населения, Агентством по печати и средствам массовой информации и ГУП ТРК «Башкортостан». Он стартовал 8 июля в День семьи, любви и верности. Вплоть до 9 сентября семьи могут снять видеоролик о своей социально активной жизни и разместить его на странице одного из членов семьи в распространенных социальных сетях с хештегом #Берипример.
Организаторы напоминают, что отбор семей будет проводиться в три этапа с помощью народного голосования, СМС-голосования и голосования специально созданной общественной комиссией, возглавляемой Уполномоченным по правам ребенка при Президенте РФ Анной Кузнецовой. Семья-победитель получит денежный сертификат от имени Главы РБ на сумму 600 тысяч рублей для покупки легкового автомобиля.
Отдельным блоком в РБ выделяется реализация государственной семейной политики через правовое регулирование. С этого года молодые семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, при рождении первого ребенка получают единовременную выплату в 300 тысяч рублей. При этом Указ Главы РБ Рустэма Хамитова, регулирующий данную выплату, реализуется с перевыполнением плана.
Дело в том, что сначала социальная выплата была рассчитана на ее предоставление двум тысячам семей в течение трех лет. Но уже в 2017 году, по информации республиканского Госкомстроя, заявления на участие подали свыше пяти тысяч семей, из которых 4964 стали участниками программы, 1750 семей получили свидетельства, а 1452 семьи – денежные выплаты. Поэтому в начале июля список семей, претендующих на получение единовременной социальной выплаты, расширился. По прогнозам, пособие будет выплачено примерно восьми тысячам семьям.
Однако в июне этого года Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Рустэм Марданов на заседании Координационного совета при Правительстве РБ по государственной семейной политике выразил озабоченность по проблеме рождаемости.
– За январь-апрель текущего года в республике родились 15 267 детей. В прошлом году за такой же период на свет появились 15 883 малыша (на 616 больше). Суммарный коэффициент рождаемости составил 1,696 ребенка на одну женщину. Это меньше на 8,8 значения по итогам 2016 года, – сказал Рустэм Марданов.
При этом он напомнил коллегам, что майским указом Президента России поставлена цель увеличить к 2024 году суммарный коэффициент рождаемости до 1,7. Значит, сделали на заседании вывод представители уфимского филиала Российской академии наук, БАГСУ и Института стратегических исследований РБ, для выполнения цели необходимо принять меры, направленные на стимулирование не только первых рождений, но и вторых, третьих и последующих.
– В 2016 году благоприятный демографический период для РБ закончился. Мы вступили в опасный период демографического кризиса, вызванный падением рождаемости, – отметила доцент кафедры экономической теории и социально-экономической политики БАГСУ при Главе РБ Яна Скрябина. – Чтобы выйти из состояния депопуляции, нам необходимо, чтобы семей с тремя детьми в возрасте до 18 лет было не менее 50%. А у нас, по данным переписи 2010 года, таких семей в 10 раз меньше, всего 5,5%.
По мнению экспертов, в Башкортостане семьи готовы рожать детей. Однако экспертное сообщество отмечает, что «принимаемые меры не смогут решить проблему низкой рождаемости, поскольку они в основном способствуют более полному удовлетворению потребности в тех детях, которые уже имеются на данный момент. А потребность у большинства – в одном или двух детях».
Башкортостанстат обозначил причины, почему граждане не решаются на рождение одного, двух и более детей. «Традиционная» проблема – материально-финансовые трудности. Второго, третьего ребенка родители не могут себе позволить из-за отсутствия своего жилья и неуверенности в завтрашнем дне. Исследование принимаемых в РБ мер по стимулированию рождаемости показало, что после их реализации в прошлом году должно было родиться 2580 малышей, но родилось гораздо меньше, чем в позапрошлом.
– Невозможно легко и быстро управлять демографическими процессами. Решать проблему малодетности трудно, долго, но надо. В противном случае Россия и республика будут обречены на сокращение численности населения, – говорит Яна Скрябина. – Необходимо снизить возрастную границу для получателей единовременной выплаты в размере 300 тысяч рублей при рождении первого ребенка для улучшения жилищных условий либо распространить эту меру на рождение третьего ребенка. Надо также учитывать, что сегодня в брачный возраст вступает новое поколение, у них другие взгляды на жизнь, они не готовы к семейной жизни, рождению и воспитанию детей.
Так или иначе программы государственной поддержки семей работают. Власть плотно занимается вопросом укрепления института семьи. Стратегия внедрения всех видов помощи, возможно, еще будет оттачиваться и шлифоваться, но одно известно точно – вера государства и семьи друг в друга, чуть было не утраченная пару десятков лет назад, возвращается. Важно не потерять ее снова.
Читайте нас: