Все новости
ИСТОРИЯ
31 Августа , 11:31

Что связывало Михаила Горбачева и Башкирию

Вспоминаем первого и последнего президента СССР

30 августа на 92 году жизни скончался Михаил Сергеевич Горбачев. Мы отдаем дань памяти экс-президенту Советского Союза и рассказываем о страницах его биографии, связанных с нашей республикой.

Михаил Горбачев был в Башкирии как минимум четыре раза. Первый раз – в 1982 году. На тот момент он возглавлял комиссии Верховного Совета СССР по делам молодежи  и законодательных предложений. В ходе визита высокий гость встречался с руководством республики, побывал в башкирских колхозах и на предприятиях, о чем свидетельствуют архивные фотографии.

В июне 1989 года произошла крупнейшая в стране катастрофа на железной дороге. На перегоне Аша – Улу-Теляк в момент встречного прохождения двух пассажирских поездов (Адлер –Новосибирск и Новосибирск – Адлер) произошел взрыв на газопроводе. По разным данным, погибли от 575 до 645 человек, 181 из них – дети.

На место ЧП срочно выехали первые лица стране во главе с Михаилом Горбачевым. Генсек осмотрел место происшествия, лично оценив масштабы произошедшего. Много общался с людьми.

В 1994 году Михаил Сергеевич с супругой были в Уфе с частным визитом – гостили у родственников Раисы Максимовны. Не обошли это событие журналисты, которые встречали высоких гостей у трапа самолета.

– Я рада, что прилетела на свою малую родину, – поделилась своими эмоциями Раиса Горбачева. – Здесь прошел кусочек моей юности, здесь живет моя сестра, мои родственники, мы постоянно поддерживаем контакт.

Протокольных встреч в ходе визита не предусматривалось, однако Михаила Горбачева пригласили в Телецентр на интервью. Беседа касалась реформ, насущных проблем.

– Люди хотят знать, когда ситуация с нашими реформами начнет меняться к лучшему, – рассуждал Михаил Сергеевич. – Через реформы, продолжая их, исправляя ошибки, мы должны выйти к новой, демократической, России, в которой бы люди чувствовали себя уверенно.

Отвечая на вопрос о приватизации, Горбачев сказал:

– Если говорить о приватизации, – она необходима. А как ее проводят – это обман!

Летом 1996 года Михаил Горбачев был одним из кандидатов в президенты России. В ходе своей агитационной кампании он также побывал в Уфе. И снова – интервью на Башкирском телевидении.

Буквально за час сотрудников известили, что ожидается приезд Горбачева. По закону о выборах необходимо было записать с ним передачу. Лето, жара, многие сотрудники в отпусках.

– Ведущим определили коррес-пондента, который в спешке приготовил вопросы, – рассказывают очевидцы тех событий. – Но главная проблема – срочно найти пиджак и галстук, чтобы ведущий (а он был в футболке) выглядел в кадре солидно. К счастью, дресс-код обеспечили, передача была успешно записана и выпущена в эфир.

Горбачеву все понравилось.

– Вы хорошо подготовились! – заметил Михаил Сергеевич.

Сразу после записи Горбачев уехал.

Фото: Раиф Бадыков, Нацархив РБ, Азамат Саитов. Видео: Азамат Саитов.

Читайте также:

Башкирский рок – аскеты и проповедники

Учпочмак и не только... Интервью с возродительницей башкирской кухни Индусой Арслановой 

Иван Едешко о дружбе с экс-мэром Стерлитамака, патриотизме и фильме «Движение вверх»

Смотрите наши клипы во "Вконтакте"

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас в