Все новости
ИСТОРИЯ
18 Декабря 2021, 18:45

Летний отдых в БАССР. Как это было

«Дело массового отдыха трудящихся в выходные дни и во время отпусков рабочих и служащих поставлено в Башкирской АССР неудовлетворительно». Так начинается архивный документ, попавший в распоряжение «Панорамы Башкортостана».

Это Постановление Бюро Областного Комитета КПСС и Совета Министров Башкирской АССР от 21 октября 1959 года «О мероприятиях по улучшению отдыха трудящихся». По сути, оно стало отправной точкой развития туризма в республике во второй половине ХХ века.

«Природные возможности Башкирии не использовались должным образом»

Обратимся к некоторым фактам, изложенным в Постановлении.

«Существующая в республике сеть домов отдыха обеспечивает лишь 15 процентов потребности отпускников трудящихся в домах отдыха. Однодневный отдых трудящихся в домах отдыха не получил в республике заметного распространения».

Как известно, Башкирия всегда славилась своими здравницами, уникальной природой. На кумысолечение сюда приезжали и Лев Толстой, и Чехов. Позднее «эстафету» приняли Сергей Михалков и советские космонавты. Обычные же граждане, как правило, довольствовались «диким» отдыхом у реки или, если была возможность, на садовых участках.

Но в целом, как следует из документа, природные возможности Башкирии не использовались должным образом – «из-за плохого состояния дорог и отсутствия туристических баз». Не было в республике ни нормальных пляжей, ни палаточных лагерей, крайне не хватало охотничьих и рыболовецких баз.

«Столь неудовлетворительное положение с учреждениями отдыха в республике объясняется отсутствием инициативы и внимания к этому важнейшему делу со стороны партийных, профсоюзных, общественных организаций, исполкомов районных и городских советов и руководителей промышленных, строительных, транспортных и других хозяйственных предприятий».

Любопытно сравнить этот, республиканского уровня, документ, с «Предложением по организации новых типов учреждений для отдыха», изданным Академией строительства и архитектуры СССР в том же 1959 году. Его суть вкратце: трудящиеся должны не только хорошо работать, но и хорошо отдыхать, и для этого для них создаются все условия. Или не все.

«В 1958 г. в районах побережья Черного и Азовского морей в летние месяцы отдыхало более 500 тысяч человек. Значительная часть их была вынуждена проводить свой отдых неорганизованно, так называемым «диким» способом, зачастую без элементарных санитарно-гигиенических удобств. Достаточно отметить, что на ведущих курортах Кавказа и Крыма в разгар сезона число одновременно отдыхающих превышает коечный фонд в 6-7 раз».

Как видим, ситуация была типичной не только для Башкирии, но и для всей страны. Преобладал «дикий отдых», как он был показан в знаменитой комедии «Три плюс два».

Сады в старой Уфе. Начало 1960-х гг. Типичный "отдых" в период недостатка турбаз
Сады в старой Уфе. Начало 1960-х гг. Типичный "отдых" в период недостатка турбаз

Народ должен отдыхать

Нужно было исправлять положение дел. И тут мы вновь частично процитируем Постановление.

«Утвердить места и зоны отдыха, выбранные исполкомами Уфимского, Стерлитамакского, Белебеевского, Белорецкого, Бирского, Ишимбайского, Кумертауского, Октябрьского, Салаватского и Сибайского горсоветов…

Обязать исполкомы городских и районных советов обеспечить сохранность природных условий в местах и зонах, выбранных для размещения учреждений отдыха, не допуская отвода этих территорий под застройку, вырубку на них леса и кустарников, загрязнения воды, почвы, воздуха и т. д…

Обязать Башпрофсовет (т. Бикбова), Совнархоз (т. Кувыкина) совместно с руководителями крупнейших промышленных предприятий республики рассмотреть... план расширения санаториев и домов отдыха за счет фондов предприятий и решить положительно вопрос о строительстве в 1960-1962 годах при существующих домах отдыха спальных корпусов…

Развернуть с лета 1960 года при санатории Юматово палаточный городок на 50 мест для пребывания там с посуточной оплатой отдыхающих, спортсменов-охотников и рыбаков с обслуживанием их питанием столовой санатория...

Обязать исполкомы городских Советов оборудовать, начиная с 1960 года, в районах рек и крупных водоемов общественные пляжи для купания и отдыха трудящихся с расчетом доведения их числа и вместимости к 1965 году до полного удовлетворения потребности населения в общественных пляжах...

Просить Госстрой СССР войти в Совет Министров СССР с ходатайством о разрешении Государственному банку СССР осуществить кредитование... на строительство летних курортных городков, однодневных домов отдыха, водных, лыжных станций и лыжных трамплинов, охотничьих, рыболовецких и туристических баз, аттракционов в парках культуры и отдыха и других рентабельных учреждений отдыха с расчетом погашения ссуд в течение 2-3 лет».

Михаил Буханов
Михаил Буханов

Документ, безусловно, представляет исторический интерес. Его в редакцию «Панорамы РБ» передала Татьяна Михайловна Анохина – дочь журналиста Михаила Степановича Буханова. В те годы он работал корреспондентом «Строительной газеты» в Уфе и по долгу службы имел дело с такими бумагами – писал о больших стройках Башкирии.

Излюбленный вид отдыха - прогулка на теплоходе
Излюбленный вид отдыха - прогулка на теплоходе

Иностранцы обзавидовались

Не обошел стороной Буханов в своих очерках и тему рекреации трудящихся.

«...Экскурсионная поездка спортсменов все более и более оживлялась. Забота о рабочем классе на социалистических предприятиях – явление для капиталистического мира необыкновенное, и потому представители этих стран никак не могли поверить в ту действительность, которую видели сейчас своими глазами. А Габбасов по-своему понимал их повышенный интерес к жизни и быту рабочих треста. Он почему-то считал, что экскурсантам мало этой заботы. И поэтому он говорил:

То, что вы видите, это только часть того, что имеет наш рабочий. У нас есть база отдыха на реке Уфе. Там, в живописной местности находится двухпалубный пароход, который в летнее время заполняется отдыхающими, двухэтажный жилой дом, несколько коттеджей, столовая на двести мест.

И все это для рабочих треста?

И все да далеко еще не все, для рабочих треста. У нас имеется отличная туристическая база «Молодость». В субботу и воскресенье на ней собирается до пятисот человек... А кроме того, мы ежегодно сотни рабочих отправляем в санатории и в дома отдыха на Кавказ, в Крым и в другие места. Многие рабочие получают у нас туристические путевки по стране и за границу...

Небольшой светлый домик в три комнаты с ванной и санузлом. В комнатах чистые, красиво заправленные кровати. Их не так уж и много.

Здесь и живут рабочие? спрашивают председателя профсоюза.

Здесь рабочий проводит вечер и ночь. Путевка ему в санаторий дается на двадцать четыре дня. Платит за нее профсоюз и хозяйственник за счет так называемого «фонда предприятия»…

Сергей Михалков в санатории "Янгантау". 1980-е гг.
Сергей Михалков в санатории "Янгантау". 1980-е гг.

Все хорошо, кроме…

Результатом реализации Постановления стал бурный рост туристических объектов. Башкирия обрастала турбазами. Свои дома отдыха и пионерские лагеря были у заводов, учреждений, предприятий, организаций. Путевки рабочим и служащим продавались по льготной стоимости – в среднем 10-15% от реальной цены. Кстати, санузлы в комнатах, как описано выше, были редкостью. Как правило, удобства на турбазах и в детских лагерях представляли собой зловонные уличные сортиры. Что, впрочем, не омрачало радость отдыха – дома отдыха приобрели огромную популярность.

Из газеты Башкирского медицинского института «Медик», октябрь 1969 года:

«Более 200 преподавателей, сотрудников и студентов нашего института провели свой летний отдых в спортивно-оздоровительном лагере, расположенном на живописном берегу Белой в окрестностях деревни Кишки.

Капризы этого лета общеизвестны. Дождь лил так, что чуть «не смыл» лагерь. И все-таки это не затмило хорошего настроения отдыхающих. С утра до вечера на игровых площадках и легкоатлетических секторах звучали возгласы болельщиков...

Загорелые, окрепшие покидали медики свое пристанище, где провели свой отдых».

Сотрудники столовой одной из турбаз под Уфой. 1980-е гг.
Сотрудники столовой одной из турбаз под Уфой. 1980-е гг.

Ты помнишь, как нам отдыхалось…

А теперь слово нашим читателям, поделившимся воспоминаниями об отдыхе в БАССР.

Дилара Юлдашева:

Было два лагеря: «Березка» в Юматово (рядом с «Энергетиком») и «Алые паруса» в Чесноковке. В «Березку» путевку давали моей ненейке от 40-го завода, я там отдыхала каждое лето с 6 до 10 лет (с 1986 по 1990 годы). Очень мне там нравилось. А вот из «Алых парусов» я даже сбежала там было неинтересно. Поймали.

Uncle Dif:

В 70-х я был пацаном, и в те годы в Уфе, в районе Новостройки, существовала турбаза, кажется, «Здоровье». Туда на предприятиях давали по профсоюзной линии путевки на три дня (пт, сб, вс). Палатка, купания на Уфимке, кормежка... У мужиков с собой было... Берешь путевку и попадаешь в романтику. Помню, отец с мужиками обсуждали высадку американцев на Луну.

Эльза Фирстова:

С родителями несколько раз отдыхали на турбазе «Юбилейная». Кажется, на берегу Уфимки. Деревянные домики, здание столовой, зал отдыха с телевизором, библиотека, прокат бадминтона, настольный теннис, большие уличные шахматы, шашки... Отдыхали обычно в августе на День строителя. Запомнились лотерея беспроигрышная, катание на лодке, купание, костер большущий на воде... Хорошо было! Во взрослой жизни с друзьями ездили играть в пейнтбол лет пять назад, с грустью узнала эту самую турбазу... Все разрушено, брошено, растащено... Жаль...

Пионерский лагерь "Дружба", 1976 г.
Пионерский лагерь "Дружба", 1976 г.

Фото: Олег Тихомиров, Татьяна Анохина, Александр Федорович, Алексей Соколов, санаторий "Янгантау"

Подписывайтесь на канал журнала «Панорама Башкортостана» в «Яндекс Дзен»

Присоединяйтесь к журналу "Панорама Башкортостана" 

во "Вконтакте":  vk.com/bashpanoramamagazine

в "Одноклассниках": ok.ru/zhurnalpan

в "ТикТоке": https://www.tiktok.com/@pro_bashkortostan

В Инстаграме: https://www.instagram.com/bashpanorama

В Telegram: t.me/bashpanorama

Автор:Евгений Соколов
Читайте нас: